Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ФЕСТИВАЛЬНОЕ ВРЕМЯ 

Алексей ГОНЧАРЕНКО

Зверушки играют на скрипке и сумерничают, как у Чехова

Веселые и страшные сказки театра кукол

СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ “МЕДВЕЖОНОК, ЕЖИК И ДРУГИЕ”

СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ “МЕДВЕЖОНОК, ЕЖИК И ДРУГИЕ”

В одном из номеров «ПС» шел разговор о кукольных спектаклях для взрослых. И если после прочтения той статьи у читателя сложилось мнение, что детская аудитория перестала интересовать театр кукол, то это недоразумение. IX Международный фестиваль «Рязанские смотрины», по праву заслуживший звание лучшего в России, включил в свою афишу не только самые неожиданные названия классического репертуара (скажем, в Минске впервые в театре кукол поставили «Чайку»), но и по большей части непритязательные, но хорошие спектакли для маленьких.
Как сетовал Шут в спектакле «Хамлет, датский принц» Архангельского театра кукол: «Как же нам всем сегодня нужна хорошая кукольная пьеса со счастливым концом»; зал, наполовину состоявший из профессионалов-кукольников, после этой реплики ответил ему бурными аплодисментами. Хороших пьес нет. Лучшие спектакли были или поставлены по собственным инсценировкам режиссеров, или сымпровизированы. И это не только российская проблема.
Интересно, что делают зарубежные театры? Конечно, они не похожи на то, к чему привыкли русские зрители. Сербский театр «Пиноккио» показал, как кажется его авторам, актуальную версию «Красной Шапочки». Откровенно говоря, многие профессионалы сочли бы это представление недоработанным. Современный дизайн декораций и костюмов поддерживала ритмичная музыка. Из мусорного ведра, довольно стерильного, на взгляд нашего зрителя, вышла главная героиня, как будто только что купленная в магазине игрушек, и другие персонажи, которые в отличие от нее выглядели крайне необычно. Все куклы сделаны из металла: простые каркасы, лишенные гибкости и обаяния. Иногда остроносую морду волка меняют на хищный провал уже упомянутого выше бака, куда закидывают несчастных женщин – бабушку и внучку. Вроде бы оригинальный прием, но неживой.
Гости из Испании показали спектакль «Анатоль» – пример увлекательной театральной игры. Замечательный клоун Серж Масси фантазирует на тему сказки про трех поросят. На маленькой сцене – простая ширма, где и будут резвиться хрюшки: уморительно чихая, в который раз рассыпать солому для будущего домика, бесконечно долго и смешно бегать с мешочками запасов по воображаемому эскалатору вверх и вниз. Актер с первых же секунд провоцирует детское воображение: обычная складная линейка в его руках превращается то в теннисную ракетку, то в бокал, то в домик. Три перчаточные куклы – большие озорники, они любят влезть в волчью шкуру, как рука в варежку, и петь басом, пугая товарищей. Сюжета как такового нет, есть репризы, поводом для которых становятся отношения человека и непослушной куклы. Как и положено бродячему комедианту, Масси приводит свою историю к немного грустному финалу: ширма падает, а клоун, свернувшись калачиком, засыпает на мягких развалинах. Но несмолкаемые аплодисменты станут поводом, чтобы он вскочил и, бегая, нарисовал зрителям красные носы.
Необычный спектакль представил Могилевский театр. Приглашенный из Минска режиссер Алексей Лелявский поставил сказку «Большой Клаус и Маленький Клаус». Очень веселая история о бедной лошадке, о мертвой бабушке и о прекрасной водяной девушке на поверку оказалась не такой уж и веселой. Безвинно погибшую лошадку жалко, одну из бабушек убивает собственный внук, а прекрасной водяной девушки не существует вовсе – ее придумывает Маленький Клаус, чтобы его большой тезка по своей воле стал утопленником. Юмор у этой истории, как видите, довольно черный, для детей так ставить у нас не принято. Вопрос о воспитательном воздействии этого спектакля остается открытым. Зато простые перчаточные куклы – герои этого представления – самые смешные из всех возможных. К тому же художник Александр Вахрамеев придумал деревянноголовых, носатых персонажей с птичьими глазами, нарочито работая в примитивной технике. Такой странный спектакль с как будто положительным героем и как будто счастливым концом.
Борис Саламчев поставил в Омске тоже очень веселый спектакль. Известная сказка С.Т.Аксакова «Аленький цветочек» решена в стиле театра Петрушки. Петрушка – Петр Уксусов – и «режиссер», и исполнитель всех мужских ролей, а три Марфушки играют его дочерей. Младшую играет «жена режиссера» – крупная немолодая дама, похожая на свою английскую коллегу Джуди, вечную спутницу Панча. Все действие поддержано лихой импровизацией и остроумными шутками по поводу фестивальной жизни. За день до «Исповеди хулигана» и «Хамлета» аксаковское Чудище ухаживало за возлюбленной, читая стихи Есенина, а девушка оплакивала ненаглядного жениха словами безумной Офелии. Петрушки, как им и положено в балагане, шумно стучат об пол лбом и пляшут по любому поводу.
А наиболее интересным для детей оказался «Медвежонок, ежик и другие» саратовского театра кукол «Теремок». Созданный по нескольким сказкам С.Козлова, этот спектакль невероятно лиричен. Геннадий Шугуров, известный своими работами для взрослых, поставил спектакль для внимательных и впечатлительных зрителей, ведь только они в свои девять лет могут со всей доверчивостью смотреть такой сложный жанр, как «лирическая комедия для тех, кто считает себя очень взрослым». Весна, лето, осень, Новый год... Дружные зверушки болеют и выздоравливают, играют на скрипке, ходят друг другу в гости и сумерничают. Как у Чехова. Мастерские театра помогли художнику Александру Ечеину создать на удивление трогательных кукол, и каждая травинка на полянке как живая. Ежик и Медвежонок (слаженный актерский дуэт Татьяны Кондратьевой и Рената Файзулина) в одно мгновение исчезают на одном конце сцены и появляются на другом, а в финале эта пара появится то тут, то там, даже на Луне. Большие и маленькие, они займут всю сцену. Они спорят и играют на скрипке самую веселую мелодию на свете под названием «Радостный комарик».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru