Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №75/2003

Первая тетрадь. Политика образования

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС 
 

Елена ИВАНИЦКАЯ

Накануне выборов, или Сеанс национального гипноза

Если заговорили о светлом будущем, значит, скоро выборы.
Голосовать сердцем за хорошего человека – для России пройденный этап. Ни для кого уже не секрет, что программы, манифесты и лозунги различных партий – это товар, который надо выгодно подать избирателям.
На какие только обещания не скупятся партии сегодня! Дети, спорт, семья, достойная старость, дорогу молодым. Слова, гипнотические для всех нас по-прежнему.
Из многостраничных программных текстов мы публикуем лишь те тезисы-посулы, в реализации которых заинтересована каждая семья. Кому довериться на этот раз, какой партии отдать предпочтение и на чью программу понадеяться больше – решать вам. Думайте, выбирайте. Однако не забудьте: политики, заполучившие ваш голос, обмену и возврату не подлежат.

Как мы, избиратели, относимся к партийным программам? С явным невниманием.
Впрочем, нас можно понять. Молодежь нынче аполитична, а старшее поколение никак не забудет про светлый путь к счастливому будущему, который указывала советским людям новая (третья по счету) программа коммунистической партии, принятая на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года. Тогда народ заверяли, что «в ближайшее десятилетие (1961–1970 гг.) значительно поднимется материальное благосостояние трудящихся; всем будет обеспечен достаток; будут удовлетворены потребности в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня». А «в итоге второго десятилетия (1971–1980 гг.) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям; в СССР будет построено коммунистическое общество».
Стремление властей загипнотизировать граждан грандиозными задачами и отвлечь их от реальных трудностей тогда совпало с чаяниями и надеждами простых людей. И хотя обещанного вкусить так и не удалось, большинство очень старалось соответствовать кодексу строителя коммунизма. Что из этого получилось, известно.
А что сулят нам сегодня? Как различные политические партии России накануне выборов напоминают гражданам о своем существовании? Каким инструментом собираются воздействовать на умы избирателей?
В программах и манифестах абсолютно всех политических партий тезисы, посвященные улучшению жизни граждан страны, на последнем месте, зато задачи партийного строительства всегда в начале.
По сути, социальные разделы программ ведущих партий – близнецы-братья. Отличаются (в худшую сторону) только социальные пожелания ЛДПР. Хочется спросить безответственных сочинителей: вы это серьезно?
Прочие партии, уже представленные в Государственной думе или вновь созданные и впервые идущие на выборы, как Партия жизни, проявляют завидное единство: дружно выступают за утверждение человеческого достоинства россиян. Готовы поддержать семью инвалидов, пенсионеров, детей и молодежь. Призывы-слоганы, напоминающие тосты засидевшейся за столом компании, следуют по нисходящей: за качественное образование, за крепкое здравоохранение, за увеличение рождаемости, за уменьшение смертности!

Единая Россия продолжает бороться за наше достоинство

«Центральная, стратегическая задача партии – утверждение достоинства каждого человека, продолжающего своей личной судьбой исторические судьбы России. Эта благородная задача имеет множество измерений. Среди них – и борьба с бедностью, поскольку бедность унижает человека, превращая его жизнь в отчаянную борьбу за существование, и оскорбляет всю страну.
И преодоление социального, экономического, политического неравенства женщин и мужчин – поскольку оно оскорбляет достоинство и тех, и других.
И социальная защита тех наших граждан, кто в этом остро нуждается, поскольку их нынешнее бедственное положение несовместимо с общепринятыми представлениями о достойной жизни человека.
И судьба нашего образования – поскольку именно оно непосредственно и буквально созидает будущее любого общества.
И здоровье нации, здоровье физическое и духовное – поскольку без этого успешное и достойное будущее каждого человека невозможно.
И забота о подрастающем поколении – поскольку строительство новой России, в которой достоинство каждого человека должно стать высшей ценностью, немыслимо без активного участия молодежи.
Только граждане, осознающие собственное достоинство, способны утвердить величие своей страны. Уважение достоинства каждого человека мы делаем мерилом всех своих действий».

Ах эти сладкие слова! Вот только Манифест принят не сегодня, не в преддверии выборов. Партия активно представлена в парламенте, но за прошедшие четыре года мы так и не дождались победы «Единой России» в борьбе за наше достоинство.

Партия жизни предлагает пожертвовать последним, чтобы сохранить интеллект россиян

Программа Партии жизни «нацелена на постоянную защиту социальных, экономических и политических прав личности, гарантирующих достойную человека жизнь. Реализация такой политики невозможна, если забота о семье – основной ячейке общества – не будет признаваться в России в качестве высшего приоритета. Мы считаем величайшим национальным позором бездомное нищенское существование миллионов брошенных на произвол детей – нашего бесценного будущего. Мы принципиально поддерживаем стремление российских женщин к социальному и политическому равноправию с мужчинами. Вместе с тем мы убеждены в том, что достижение такого равноправия невозможно вне социальной политики государства, направленной на укрепление семьи, предоставление льгот многодетным и малоимущим семьям, многократное, по сравнению с нынешним уровнем, увеличение детских пособий.
Мы считаем, что необходимо продолжить совершенствование законодательной и нормативной базы государственной молодежной политики. Эту работу нужно направить на создание правовых механизмов, позволяющих молодежи реализовать гражданские права, закрепленные Конституцией Российской Федерации. Наша принципиальная позиция заключается в том, что рассматривать молодежь лишь в качестве одной из социально незащищенных групп населения по меньшей мере недальновидно. Следует исходить из того, что это основной ресурс социального развития страны.
Мы за реформу образования. Нужно и можно пожертвовать последним, но сохранить интеллект нации, систему ее образования, ибо это единственный залог будущего процветания».

Интересно, где Партия жизни заприметила такое скопление детей, влачащих бездомное существование? По каким дорогам бредут эти миллионы маленьких нищих бродяг? У нас в стране всего-то около 30 миллионов детей. Может, не будем морочить себе голову и просто посчитаем. Поскольку исследования показывают, что уличный ребенок до девяти лет – редчайшее исключение, то половину детского населения отнимаем. Остаются пятнадцать миллионов. По этой логике получается, чуть не все они (“миллионы”) влачат нищенское существование, брошены на произвол судьбы. Кто же тогда живет дома и в школу ходит? Ну нет у нас столько детей, чтобы и на семью, и на школу хватило, да еще на улицах осталась пара-тройка миллионов ничейных.

“Яблоко” настаивает на преодолении демографического кризиса

Партия «Яблоко» «считает крайне важным формирование долгосрочной политики в области народонаселения, стратегической целью которой должно стать преодоление глубокого демографического кризиса в России.
Для этого необходимы следующие меры:

1. Обеспечить жильем молодые семьи путем предоставления льготного кредита через специально созданный фонд льготного жилищного кредитования.
2. Оказать финансовую поддержку семье путем:

повышения налоговых вычетов на детей из базы подоходного налога до величины прожиточного минимума ребенка данной возрастной категории;
повышения в 5 раз единовременных пособий по рождению ребенка;
устранения искусственных административных барьеров и облегчения процедуры выдачи детских пособий и их повышения до величины прожиточного минимума ребенка данной возрастной категории.

3. Оказать рождаемости государственную поддержку:

законодательная защита трудовых прав беременных женщин: не допустить исключения отпуска по рождению ребенка из трудового стажа, не допускать увольнений и бороться с отказами в приеме на работу по причине беременности;
создание кризисных служб помощи несовершеннолетним беременным и матерям, профилактика социального сиротства.

4. Сформировать основы ювенильной юстиции и правовой защиты несовершеннолетних:
5. Усилить защиту детей-инвалидов. Средства, выделяемые государством для развития и образования ребенка-инвалида, должны распределяться не через длинные цепочки чиновников, а прикрепляться непосредственно к семье. Выделяемые государством средства должны быть “привязаны” к семье этого ребенка, и именно семья должна быть распорядителем этих средств. Необходимо создать специальные “ваучеры”: их можно израсходовать только на образование и реабилитацию ребенка, направив в выбранную организацию или конкретному специалисту для работы с ребенком.
6. Совершенствовать нормативно-правовые основы защиты прав ребенка и семьи.
7. Создать в регионах государственно-общественные Советы по проблемам детства и семьи, специфических для каждого региона.

Программа “Яблока” – единственная, где не забыта ювенильная юстиция. Но программа эта принята опять же не сегодня и даже не вчера, а ювенильной юстиции у нас как не было, так и нет.

ЛДПР призывает повысить роль отца в семье

«Мужчины и женщины. ЛДПР расценивает как глубоко ошибочное и вредное чрезмерное искусственное вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь, стирание граней между социальными функциями мужчины и женщины. И женщина, и мужчина должны выполнять свои исконные обязанности, определенные самой природой. Мужчина должен выполнять функцию основного кормильца семьи, а женщина – быть хранительницей домашнего очага и продолжательницей человеческого рода. Соответственно, доход, размер зарплаты работающего мужчины должны позволять ему содержать жену и детей.
ЛДПР выступает за повышение роли отца в семье и тем самым за укрепление семьи и уменьшение числа разводов.
Молодежная политика.
Государство должно поощрять молодых смело вступать в брак и заводить детей. Для этого нужно ввести достаточные пособия на детей и обеспечить молодые семьи жильем.
Демографическая политика ЛДПР предлагает законодательно провести ряд чрезвычайных мер в целях улучшения демографической ситуации в России, в том числе приостановить на 10 лет проведение абортов, за исключением особых случаев (возраст, болезни), снизить брачный возраст для девушек до 16 лет, повысить размер пособий на малообеспеченных детей. Внести изменения в Семейный кодекс, разрешающие вступать в новый брак, не расторгая предыдущего. Это позволило бы закрепить заботу мужчины (в случае, если у него появляется новая семья).
Обязательство по алиментным платежам могло бы взять на себя государство.
Защитим детей. ЛДПР добивается ликвидации беспризорности детей, предлагает воссоздать систему государственного приюта и воспитания таких детей».

Смешная эта ЛДПР! Призывает повысить роль мужчин в российском обществе. И тут же советует, как это сделать: разрешить «вступать в новый брак, не расторгая предыдущего», повысить мужчинам зарплату, чтобы они могли содержать многочисленные семьи, а алиментные платежи переложить на плечи государства.
Обратите внимание на то, как ЛДПР собирается добиться ликвидации беспризорности детей. Настоящий шедевр политической мысли – попрятать сирот в приюты! Хотя силы следовало бы направить на противоположное – на возможность воспитания бездомного ребенка в семье. Видно, не зря стала усиленно тиражироваться новая емкая и содержательная мысль лидера ЛДПР: «Мы за бедных, мы за русских!» Бедным русским семьям ни за что не осилить приемышей.

Союз правых сил выступает за новый общественный договор между поколениями

«Вся отечественная история последних десятилетий демонстрирует, что страна жила за счет будущего и будущих поколений, не обновляя производственную инфраструктуру, не инвестируя в долгосрочные социальные программы, не заботясь о сохранении культурного наследия и не принимая в расчет грядущие демографические изменения. Достойное место в сообществе развитых стран обеспечивается сегодня развитием современных технологий, которое, в свою очередь, зависит от качества национальной системы образования. Проигрыш в “гонке образований” может превратить Россию в безнадежно отсталую страну, вынужденную импортировать передовые технологии в обмен на сырье.
Либеральный ответ на этот вызов состоит в следующем. Необходима решительная общенациональная реформа образования, подчиненная логике долгосрочной глобальной конкурентоспособности нашей экономики. При этом мы выступаем за новый общественный договор между различными поколениями россиян, подразумевающий высокую гражданскую ответственность за развитие человеческого потенциала, сохранение культурных ценностей, долгосрочные инвестиции в социальное и интеллектуальное развитие нации, за обеспечение достойной жизни пожилым людям, за ликвидацию социальной дискриминации по возрасту или инвалидности.

Помилуйте, кто эти спичрайтеры, сочинившие такой опус? И как могли известные деятели Союза правых сил принять его за свою программу? Здесь же что ни слово, сплошное недоумение. Что такое «новый общественный договор» между поколениями? А «старый» какой был? Или реформа образования, подчиненная конкурентоспособности экономики? Ведь следом утверждается, что главная гражданская ответственность – ответственность за развитие «человеческого потенциала». За что все-таки ухватимся – за развитие конкурентоспособности или потенциала?
Но больше всего озадачивает вывод, что именно эти меры и приведут нас к «нравственному здоровью». Каким образом реформа образования, направленная на конкурентоспособность экономики, и неведомый договор между поколениями помогут россиянам обрести нравственное здоровье? Об этом, похоже, нам предлагают догадаться самим.

Народная партия Российской Федерации требует введения единых образовательных стандартов

«Создание демократического социального государства предполагает наличие хорошо развитой общественной пенсионной системы. Нам представляется нетерпимым значительное отставание пенсий от прожиточного минимума. Мы поддерживаем такую пенсионную систему, основой которой является: социальная справедливость, обеспечивающая право каждого на достойную старость.
Молодежная политика. Наиболее действенными элементами молодежной политики государства мы считаем обеспечение гарантий равных стартовых условий в получении образования, профессиональной подготовки и льготного приобретения жилья, социальной поддержки молодых семей.
Необходимо сохранить единое для государства образовательное пространство, в котором должны быть четко определены стандарты образования. При этом мы исходим из того, что среднее школьное образование должно быть всеобщим. Поэтому государственная школьная система обязана предоставлять всем равноценное образование, независимо от места жительства и доходов. В этих целях необходима общенациональная программа развития и внедрения в образование современных информационных технологий.
Должна быть в полном объеме восстановлена воспитательная функция школы, освобожденная от каких-либо идеологических догм, ориентированная на формирование нравственных и социально-культурных основ личности гражданина и патриота своей Родины.
Возможность дальнейшего продолжения образования должна быть не только прерогативой личного выбора, основанного на уровне благосостояния гражданина, но и стимулироваться государством».

Увы, опять одни слова о том, что пенсионерам должно быть хорошо и молодым тоже. Когда читаешь, что для улучшения жизни молодежи достаточно «четко определить стандарты образования», как-то неуютно становится. Возлагать все надежды на внедрение информационных технологий по меньшей мере наивно. Но и простые призывы задавить бюрократов и взяточников, возродить духовность и вернуться к корням не утешают.

КПРФ считает, что все решат государственные меры

«Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии.
Партия обязуется:

восстановить народный контроль над производством и доходами;
возвратить гражданам России гарантированные социально-экономические права на труд, отдых, жилище, бесплатное образование и медицинское обслуживание, обеспеченную старость;
прекратить насаждение культа наживы, насилия и разврата, эгоизма и индивидуализма;
достичь стабилизации и снижения цен на все основные виды продукции, прежде всего на продовольственные и промышленные товары первой необходимости.

Являясь партией социальной справедливости, КПРФ будет добиваться:

принятия комплекса мер по предотвращению использования власти и собственности для любых форм эксплуатации человека человеком;
приведения минимума зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий в соответствие с реальным прожиточным минимумом;
компенсации населению сбережений, конфискованных либерализацией цен в 1992 году;
обеспечения государственной поддержки семьи, материнства и детства;
восстановления разрушенной сети детских дошкольных и молодежных культурных, оздоровительных и спортивных учреждений;
поддержки инвалидов и пенсионеров, введения государственных пособий для малообеспеченных семей, осуществления срочных мер социальной помощи малоимущим;
принятия законов о молодежи, гарантирующих бесплатное среднее и высшее образование, трудоустройство после получения профессии, условия благоприятного жизненного старта для всех, государственную поддержку молодых семей, и прежде всего в получении бесплатного жилья».

КПРФ не устает твердить: “государственная поддержка”, “государственная программа”, “государственные меры”. Как-либо конкретизировать, что, собственно, имеется в виду, остерегается. И это понятно: Программа коммунистической партии написана для тех, кто по советской привычке боится задавать вопросы, услышав грозные слова “государственные меры”. Если это программа-минимум, то какая же – максимум?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru