Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ХЛОПОТЫ 
 

Что нужно знать, чтобы не провалиться еще до подачи документов?

Наши советы абитуриентам

Итак, что же необходимо знать сегодня абитуриенту, прошедшему ЕГЭ?
Прежде всего не стоит верить общим заявлениям и обещаниям. Даже если во вполне авторитетной книжке вы прочтете, что «участие в ЕГЭ дает возможность подавать документы в вузы и ссузы без выезда к месту его расположения... Допускается направление документов заказным письмом» (сборник «100 вопросов – 100 ответов», вып. 3, 2003 год, в редакционную коллегию входят В.Н.Шаулин – заместитель руководителя Департамента общего образования Министерства образования РФ, Т.А.Бархатова – начальник отдела обеспечения ЕГЭ Министерства образования РФ). Не верьте и обязательно уточните, каковы правила приема документов в том конкретном институте, где вы хотите учиться.
Если вы поступаете не в якутский вуз (единственное известное нам исключение из правила), то вам придется лично принести все документы и написать заявление по форме, установленной в данном вузе.
Но сначала нужно узнать, какой институт, например, примет ваше свидетельство о результатах ЕГЭ. Куда звонить и приезжать? Установить примерный список таких учебных заведений, связанных с интересной для вас специальностью и расположенных в доступном районе, вам поможет официальный сайт ЕГЭ (www.ege.ru ).
Если вы воспользуетесь ссылкой «Для абитуриентов», затем «Перечнем направлений и специальностей», то увидите список регионов, где есть вузы, принимающие результаты ЕГЭ. Открыв файл нужного города, выбираете желанный вуз и если институт предоставил нужную информацию, за достоверность которой, кстати, никто ответственности не несет, то вы увидите, на какие специальности, по каким предметам и на какое количество мест принимаются результаты ЕГЭ.
Также вы можете посмотреть список вузов (вернувшись в раздел «Для абитуриентов” и выбрав нужную ссылку), где в некоторых случаях найдете адреса, телефоны и координаты сайта выбранного вами института. Правда, понять, принимает ли он результаты ЕГЭ и в каком объеме, по этой ссылке невозможно. Координаты прислали далеко не все институты, и звездочкам, отмечающим заполненные базы данных, верить нельзя. Это просто список вузов – тех, что оказались под рукой. Зато много – 661!
Более точные списки на сайте тоже имеются. Перечень государственных вузов Минобразования России, участвующих в эксперименте (это приложение к приказу № 300 Минобразования России было опубликовано в нашей газете – “ПС” № 44, вкладка “Документы”), перечень всех вузов – участников эксперимента, к какому бы министерству они ни относились (www.ege.ru/documents/vuzy2003.html), – 464 института. И, наконец, перечень вузов, учитывающих свидетельства о результатах ЕГЭ в 2003 году (www.ege.ru/documents/vuzsv_2003.html). Но это просто перечень, и ничего больше.
Составив все-таки примерный список институтов и выяснив по возможности их координаты, приступайте к сбору информации по телефону.
Если ваш вузучастник эксперимента и находится в ведении Министерства образования, как правило, он действительно не менее чем на половину специальностей принимает результаты ЕГЭ. Важно только выяснить, на какие именно. Отдельные предметы при этом все равно будут приниматься в традиционной форме. Особенно гуманитарные. Скажем, английский язык на факультет иностранных языков вам, возможно, придется сдавать устно или письменно заново, даже если вы сдали его в форме ЕГЭ. Это стоит уточнить.
Если какой-то предмет принимается только по результатам ЕГЭ, а вы его не сдали в школе, не расстраивайтесь: институт в июле проведет необходимые испытания. Вернее, не сам институт, а независимая комиссия. Результаты вы успеете предъявить до начала конкурса.
Если институт подчиняется не Министерству образования, а другому ведомству, тонкостей еще больше.
Например, Министерство здравоохранения РФ сообщило в Письме № 2510/262-03-23, что среди 24 вузов Минздрава, расположенных в субъектах РФ, участвующих в эксперименте, большинство (не все) будет учитывать результаты ЕГЭ только по русскому языку. По одному предмету! И не на все специальности, возможно. Так что будьте внимательны.
Если вы выбрали далекий вуз, расположенный на территории, где не проходит эксперимент по ЕГЭ (в столице, к примеру), то нужно спрашивать не только про факультет и экзамены, но и про количество мест, на которые можно претендовать, имея в руках свидетельство о результатах ЕГЭ. Мест может оказаться ничтожно мало.
Один из самых престижных московских вузов – МГИМО – заявил, что готов учитывать результаты ЕГЭ по восьми направлениям. На политологию, международные отношения – по три человека, на регионоведение, связи с общественностью – по два, а на экономику и коммерцию – по пять. Подумайте, какой конкурс вам придется выдержать и каковы ваши шансы. В институты, учитывающие результаты ЕГЭ, пока можно сдавать и обычные экзамены, особенно если результаты теста не очень конкурентоспособны.
Ни пуха ни пера!

Редакция “ПС”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru