Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №44/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН

Сюрпризы высшего образования во Франции


Для тысяч выпускников школ наступило время выбора места продолжения учебы. Куда поступать? Чтобы помочь молодым людям, во Франции группа экспертов составила рейтинг вузов страны, разработав особую классификацию, опирающуюся на десяток критериев, существенных, по мнению составителей, для будущих студентов и их родителей. При всей разности систем и условий жизни некоторые соображения французских исследователей могут показаться интересными российским абитуриентам. Они, конечно, не получат сводных таблиц с массой достоверных фактов. Но французский проект подскажет направление поиска, возможные вопросы, ответы на которые складываются у нас из официальной информации, сплетен, рассказов соседей и случайных знакомых.

Оказывается, самые известные, дорогие и престижные вузы – не всегда самые лучшие. Но теперь это открытие может сделать для себя любой французский абитуриент с помощью новой системы рейтинга институтов и университетов

Студенты

Мечтаете ли вы о филологии, математике или агрономии – эксперты рекомендуют вам обратить внимание на целый комплекс факторов, от которых зависит успех многолетней экспедиции за знаниями.
Для понимания характера института прежде всего надо получить информацию о социальном происхождении студентов. К примеру, в университете на окраине Парижа учатся 40% выходцев из малообеспеченных слоев общества, зато в центре таких только 4%. Что из этого следует? Вы можете прикинуть и расходы, и шансы на успешное поступление. Менее элитарный вуз будет менее требовательным к стартовой подготовке абитуриента, а цены окажутся гораздо более доступными.
Второй важный критерий – соотношение юношей и девушек на факультете. Все знают, что девушек больше на гуманитарных специальностях, меньше – на технических. Естественно, юношей на филфак берут охотнее…
Третий критерий – престижность диплома данного учебного заведения. Есть всемирно известные университеты, но нужно внимательно изучить информацию, касающуюся молодых институтов. Многие активно набирают вес в научном мире.
Важный фактор – возможный отсев в процессе обучения. В одни институты главное попасть, а в других заканчивают курс лишь немногие из поступивших. В среднем во Франции из каждого десятка первокурсников четверо бросают учебу, так и не получив никакого диплома. Далеко не всегда это бедные или плохо подготовленные студенты. Скажем, в университет в Марн-ла-Валле ежегодно поступают 19% студентов из малообеспеченных семей. Зато на последнем курсе их – 23%. Они учатся упорнее. Университет для них – светлая мечта о будущем. Но бывает, что вуз тоже заботится о своих студентах, особенно на первых курсах, разрабатывает специальные поддерживающие программы, в частности организует занятия в маленьких группах, где легче обрести уверенность в своих силах, ликвидировать пробелы в знаниях.
Другой способ удержать студентов – сразу включать их в профессиональную деятельность. Это придает смысл учебе, позволяет видеть перспективу. К сожалению, таких вузов немного. Большинство, в том числе самые престижные, по старинке не обращают особого внимания на первокурсников. В частности, в парижском Университете Пьера и Мари Кюри диплом получают только 38% от поступивших. Полезно заранее узнать, насколько институт заинтересован в том, чтобы вы дошли до последнего курса.

Профессора и компьютеры

Поинтересуйтесь возрастом будущих преподавателей. Если он близок к пенсионному, то ясно, что за время вашей учебы штат существенно изменится и вряд ли к лучшему.
Сколько педагогов работают в вузе? Сколько студентов приходится на одного преподавателя? Не ограничивайтесь общим количеством, смотрите глубже. Там, где педагогический штат невелик, на занятиях будет слишком много народу. Но бывает, что числится достаточно профессоров, а на лекциях их не видно: они все больше в лабораториях да на симпозиумах пропадают.
Материальную базу института тоже надо учесть. Во французском рейтинге показателем материального благополучия стал компьютер. Правда, только 12 вузов из 82 предоставляют хотя бы один компьютер на десять студентов. В остальных приходится долго ждать очереди, если родители не купили вам собственный ноутбук. В новых университетах техники больше – один компьютер на четверых студентов. В центре Парижа один компьютер приходится на 100 желающих. Позаниматься в библиотеке в Сорбонне – тоже проблема. Один стул на 50 студентов. Не у всех французских вузов есть доступ к Интернету. Гуманитарные факультеты обычно хуже оснащены, чем технологические. И напрасно. Сегодня гуманитарии нуждаются в современной технике ничуть не меньше, чем инженеры.
Кстати, самые счастливые студенты, оказывается, в Бресте. Там один профессор на 18 студентов, один компьютер на четверых и большая библиотека.
Важный показатель – сколько денег тратит университет на обучение одного студента. Французская общественность считает, что в целом – позорно мало. Даже на школьника тратится в два раза больше бюджетных средств, чем на студента. К тому же распределены эти деньги очень неравномерно. Престижный вуз располагает суммой в четыре раза большей, чем его неименитый собрат. Соответственно сильно отличаются условия учебы, возможность индивидуальных консультаций и т.п. Так сколько стоит французский студент? В среднем 6,5 тысячи евро. С российским бюджетом сравнивать не будем.

Окно в мир

Известно, что большая часть научных исследований в мире ведется с участием вузов. Теперь абитуриент может узнать, в каких научных программах принимал участие выбранный им институт, сколько статей было написано его преподавателями и студентами, сколько диссертаций защищено в последние годы, какие суммы расходуются на научную работу. Естественно, о качестве этой работы создатели классификации судить не могут.
Высочайшую оценку в этой области заслужил университет в Тулузе, признанный Европейской экономической ассоциацией лучшим из 404 вузов 18 европейских стран, даже лучше, чем Лондонская школа экономики, Оксфорд и Кембридж.
Хотите ли вы поехать поучиться в Лондон, Амстердам, Токио или Болонью? Стоит узнать, каковы возможности вуза в этом отношении. Скажем, университет в Ренне предоставит вам шанс поучиться в Японии, Страсбургский – в Китае, Каннский – в Америке. Престижные столичные университеты, к сожалению, больше заняты приемом иностранцев, чем организацией зарубежных стажировок собственных студентов. Зато провинциальные искренне стремятся стать частью большого мира и готовы оплатить вам образовательное путешествие за границу.
Университет – это не только учеба, но и веселая студенческая жизнь. Конечно, никакая классификация не вместит всей информации о качестве общежитий, количестве мест в столовой. Французские эксперты выделили следующие параметры: размеры и благоустроенность общежития, оснащенность студенческого городка спортинвентарем, сумма затрат на поддержание качества жизни, традиционные спортивные и развлекательные мероприятия, наличие органов самоуправления, возможность получения кредита и места в детском саду для отпрысков студенческих семей. Самые комфортабельные условия, по мнению экспертов, созданы в Руане, с его суперсовременным общежитием, и в Гавре, где студенты реально влияют на распределение бюджета и есть возможность тратить деньги на досуговые программы.

Внимательно изучив рейтинг, приходишь к выводу, что центральные прославленные вузы не всегда так привлекательны, как кажется издалека, а провинциальные институты по качеству образования и студенческой жизни часто не хуже и гораздо доступнее. Французская традиция отправлять ребенка за образованием куда-нибудь подальше от дома не пострадала от такого вывода. Изменилось лишь направление движения. Раньше провинциалы ехали в Париж, в Сорбонну, теперь парижане – в провинцию, в Ренн, Гавр, Брест, Тулузу…
Неужели и у нас со временем произойдет нечто подобное? Или уже давно происходит, только мы этого не замечаем?

Людмила ПЕЧАТНИКОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru