Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ No 64 
 

Борис СОКОЛОВ

Замки – крепости и дворцы

Ионина Н.А. Сто великих замков. М.: Вече, 2003

ИОНИНА Н.А.
Сто великих замков.
М.: Вече, 2003

Книга Надежды Иониной посвящена самым известным замкам, на протяжении своей истории выступавшим как в качестве крепостных сооружений, так и в качестве резиденций царствующих особ и, кроме того, являющимся выдающимися архитектурными сооружениями. Она будет полезна как на уроках истории, так и при изучении курса мировой художественной культуры. Как отмечает в предисловии автор, «есть памятники, которые манят и всегда будут манить всех, кто хочет своими глазами увидеть лучшие творения человечества, что оставила история». Большинство из этих памятников нам увидеть не суждено, но можно хотя бы прочитать о них. Ионина не только рассказывает об истории создания и современном состоянии великих замков, вроде Петропавловской крепости, Московского Кремля, лондонского Тауэра, парижского Тампля, но и подробно излагает связанные с ними исторические события, а также предания и легенды. Недаром старинная болгарская пословица гласит: «У камня долгая память». И священные камни есть не только в Европе, но и в других частях света, идет ли речь о развалинах древней Трои или крепостей инков. Иногда на месте древних крепостей нас ждут удивительные находки. Так, уже в середине XX веке в Шотландии археологи нашли сразу миллион гвоздей, закопанных в одном месте. После изучения исторических источников выяснилось, что на этом месте еще в конце I века римляне основали крепость, 7 лет ее удерживали, а когда решили ее оставить, то аккуратно разобрали укрепления, а все гвозди утопили в глубоком колодце, чтобы враждебные им кельтские племена не смогли их использовать в качестве холодного оружия. Вспомним слова известного искусствоведа Михаила Алпатова о том, что «древние памятники, как и изречения оракулов, требуют толкования». В книге Иониной собраны толкования почти исчерпывающие. О Трое говорится, например, что всего городов-крепостей на холме Гиссарлык в Турции, где копал Генрих Шлиман, было девять. Это ученые уже после Шлимана выяснили. Так же как и то, что найденный Шлиманом знаменитый «золотой клад царя Приапа» примерно на тысячу лет старше того времени, когда жил исторический Приап. Гомеровский город – это Троя-VI. В этот период крепость достигла наибольших размеров за всю свою историю. Ее площадь составила 18 га. Заодно в очерке кратко изложена история возникновения и расцвета Трои по Гомеру. Кстати, вполне возможно, что легендарный троянский конь был не плодом поэтической фантазии, а… оригинальным стенобитным орудием, в котором от стрел и камней защитников Трои мог укрываться отряд штурмующих. И придумал это инженерное сооружение скорее всего некий Эпей, один из персонажей «Энеиды» Вергилия.
О Московском Кремле сообщается, что первоначальная ограда появилась на Кремлевском холме «в первой половине I века, когда русские начали заселять междуречье Оки и Волги». С этим позволительно не согласиться (если здесь – не досадная опечатка). Во-первых, в I веке никаких русских, да и славян, еще не было, тем более в междуречье Оки и Волги. Во-вторых, название «русские» произошло от скандинавского «Русь», первоначально означавшего «гребцы». А как скандинавы, так и славяне пришли на территорию современной Москвы не ранее IX века. Ранее здесь были лишь немногочисленные финские племена. Вместе с тем о Кремле сообщается много достоверных и интересных сведений. Например, что белокаменные стены вокруг еще деревянного Кремля при князе Дмитрии Донском возводили более 2000 строителей – невиданный по тем временам размах строительства. А полностью каменным Кремль стал в начале XVI века благодаря итальянским мастерам. И когда в 1508 году работы были завершены, мастер Алевиз Фрязин «поднял шлюз на Неглинной, и бурный поток наполнил ров, прорезавший всю Красную площадь от Неглинной до Москвы-реки. Кремль, окруженный с трех сторон водной преградой (Москва-река, Неглинная и ров на Красной площади), стал возвышаться как неприступный замок на острове».
В книге есть немало и весьма экзотических замков. Например, замок грузинской царицы Тамары, запечатленный, в частности, в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Оказывается, этот замок отличается оригинальными подземными сооружениями: «Сохранился скрытый зарослями туннель, идущий по направлению к замку, но передвигаться по нему можно только на четвереньках… Подобных потайных ходов и пещерных тайников в окрестностях замка немало… Рассказывают, что именно в этом замке царица Тамара проводила досуг с мужем – русским князем Георгием, сыном Андрея Боголюбского. И чтобы даже в самые знойные дни в замке была вода, повелела она на вершине скалы вырубить каменный мешок, от которого тянулись две керамические трубы. В мешок набивали снег, он постепенно таял, и вода шла по трубам».
В книге рассказывается и о многих других замках. Тут и Великая китайская стена, и Карфаген, и Гибралтар, и Виндзорский замок, и Шлиссельбург, и Королевский замок в Варшаве, и легендарная Масада, и Ноттингемский замок, в лесах вокруг которого гулял герой английских народных баллад добрый разбойник Робин Гуд.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru