Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ No 64 
 

Борис СОКОЛОВ

Информация правит миром

Энциклопедия для детей. Т. 22: Информатика. М.: Аванта+, 2003

Энциклопедия для детей.
Т. 22: Информатика.
М.: Аванта+, 2003

Тому Энциклопедии для детей, посвященному информатике, предпосланы в качестве эпиграфа слова Бенджамина Дизраэли: «Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией». Содержание книги доказывает справедливость этого тезиса. Как подчеркивается в предисловии, информатика занимается «построением информационных объектов, теорией, систематическим анализом, проектированием и реализацией алгоритмов, программ и планов, а также процессами трансформации и передачи информации». В томе рассказывается о том, какие существуют способы кодирования информации, излагается история возникновения и развития науки информатики, объясняется, что такое алгоритм, излагаются основы программирования, способы хранения и передачи информации. Весьма подробно излагается история эволюции персонального компьютера, особенности современных компьютерных сетей, и особенно Интернета. Речь также идет о способах защиты информации и современных информационных технологиях. Компьютер 2010 года представляется авторам энциклопедии в принципиально ином виде, чем сегодня: «Можно предположить, что производство универсальных компьютеров начнет сокращаться, а им на смену придут интегрированные приборы, решающие конкретный спектр задач своего владельца: сотовый телефон плюс органайзер плюс фотокамера – так называемый смартфон, к этому можно добавить web-телевизор и др. Современные компьютеры достаточно сложны, и, несмотря на героические усилия разработчиков, поддерживать работоспособность такой системы не каждому под силу. Речь идет в первую очередь о непрофессиональных пользователях вычислительной техники. Таким людям нет смысла приобретать универсальный компьютер, им гораздо нужнее, чтобы купленный прибор был хорошо приспособлен для решения конкретных задач». Замечу, что том энциклопедии как раз и предназначен для непрофессиональных компьютерных пользователей.
В томе помещены биографические очерки об отцах-основателях информатики – Чарльзе Бэббидже, Клоде Шенноне, Джоне фон Неймане, Норберте Винере, Андрее Колмогорове, Алане Тьюринге, Андрее Ершове, а также о первом в мире программисте Августе Аде Байрон, леди Лавлейс, дочери Джорджа Байрона. Это в ее честь назван Ada язык программирования, разработанный министерством обороны США в 1980 году. Леди Лавлейс перевела на математический язык идеи творца первой аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Она утверждала: «Машину нельзя наделить разумом. Она только реализует предложенные представления. Эти представления зафиксированы на перфокартах, они передаются различным механизмам, выполняющим последовательность действий… Весь интеллектуальный труд ограничен подготовкой необходимых для вычисления выражений… Поэтому машину можно рассматривать как настоящую фабрику чисел». На заре программирования в создании программы для ЭВМ участвовали сразу трое. Математик-теоретик ставил задачу и определял необходимые параметры для ее решения. Математик-алгоритмист придумывал алгоритм решения задачи и описывал его на особом языке. Наконец, собственно программист кодировал на машинном языке заданный алгоритм таким образом, чтобы программа заняла как можно меньший объем памяти компьютера. Теперь, с разработкой языков программирования, высокого уровня программисты стали сами придумывать алгоритмы. А их кодировку на машинный язык они могут перепоручить компьютеру.
Сейчас мир переживает переход от индустриального к постиндустриальному, или информационному, обществу. В развитых странах доступ к информации оказался максимально упрощен, а компьютеры стали универсальным средством хранения, переработки и передачи информации. Однако бурное развитие коммуникационных систем и новейших технологий приводит к тому, что информация теряет актуальность быстрее, чем ей удается найти практическое применение. С другой стороны, человечество пока еще не в состоянии переварить нарастающий в геометрической прогрессии объем информации, а компьютеры пока что не в состоянии заменить человеческий мозг в плане восприятия и анализа информации. Нынешний объем актуальной информации уже далеко вышел за пределы физиологических возможностей человеческого мозга. Поэтому сейчас главная проблема состоит не в добывании нужной информации, а в выделении из существующего массива информации того минимума информации, без которой невозможно обойтись при решении той или иной теоретической или практической задачи. Оптимальные способы подобной фильтрации информации предстоит разработать будущему постинформационному обществу, где «ключевой фигурой в ряду профессионалов станет интеллектуал – человек, производящий информацию, а само производство информации займет важнейшее место в индустрии».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru