Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ 
 

Свобода взрослого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А свобода подростка – там, где считают нужным его родители?

Елена БОРИСОВА-САРТОРИ,
психолог

Гордый, независимый ...и очень маленький

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются родители подростков

В каждой семье наступает момент, когда подросший ребенок замечает: человечество, прежде состоявшее только из его родителей, несколько расширилось. Приобретя другой масштаб, оно стало менее понятным, но зато более интересным. Эти перемены родителей радуют не всегда. Новые интересы, мысли и реакции подростка, который еще совсем недавно зависел от них целиком, пугают и раздражают взрослых. Тогда у юного человека появляется ощущение одиночества в собственной семье.
Как известно, подростковый возраст один из самых сложных в жизни ребенка и его родных. Причем не важно, девочка у вас или мальчик. Для девочки на первое место в этом возрасте выходит проблема внешности. И ответ на вопрос: «Красива ли я?» – девочка ищет не в зеркале, не в реакции объективных ценителей, а в поведении значимых для нее приятельниц. Другая проблема, наступающая на пятки первой, – успех у мальчиков. Самое интересное, что секрет неудач и в первом, и во втором случае может крыться исключительно лишь в том, что девочка не совсем правильно себя ведет: слишком заносчива, чрезмерно застенчива, плакса или жадина.
У мальчиков в подростковый период в почете успехи в области модных веяний: в наше время принято слыть футбольным фанатом, знатоком компьютерных игр и музыкальных групп.
Еще одно явление, с которым приходится считаться родителям подростков и учителям, – так называемая стадность.
Нередко в этот период появляется какой-нибудь «друг», который проповедует ценности родителей с точностью до наоборот.
К нему в отличие от взрослых ваш ребенок прислушивается безоговорочно! А на родителей часто реагирует с раздражением. Хотя до этого был интеллигентным, воспитанным мальчиком.
Поймите, что общество сверстников сейчас для сына гораздо ценнее общества родителей, и не настраивайте его против приятеля. Просто возьмите их дружбу под незаметный, но неусыпный контроль, чтобы быть в курсе происходящего: интересуйтесь, о чем они говорят, чем занимаются. Предлагайте им совместные семейные мероприятия. Со временем друг сына признает ваш авторитет. И сын, разумеется, тоже.
Как бы подросток ни демонстрировал свою независимость, он все равно нуждается в том, чтобы именно мы понимали его. Не стоит решительным жестом отметать то, чем увлечен и что ценит взрослеющий отпрыск. Первым делом установите традицию бесед на равных. Попробуйте радушно принять непонятных вам друзей, искренне вникнуть в ценность их любимых песен, найти шарм в инопланетных одеждах. А в ответ попросите понять и вас – другое, в чем-то старомодное поколение. Это, конечно, не самые легкие, но необходимые шаги навстречу друг другу.
Так уж заложено природой, что раньше или позже ребенок стремится расширить рамки свободы, заданные ему родителями. Дети с характером будут биться за свои свободы до потери пульса (родительского, разумеется).
Многие ли из нас способны пройти все круги ада и жертвовать собственными интересами долгие годы, чтобы помочь своему ребенку пройти испытания? Да еще и без всякой гарантии, что жертвы не будут напрасными. Но это нужно делать: ведь дети-то не знают, что для настоящей свободы им нужно гораздо больше опыта и сил, чем имеется в пятнадцать лет.

Если вы хотите поделиться с Еленой Борисовой-Сартори своими родительскими проблемами, пишите ей по адресу: sartori@bgorod.ru.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru