Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №25/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД 
СЮЖЕТЫ

Земский погром

Октябрь 1905 года был ознаменован всплеском черносотенных погромов. По всей стране громили представителей «нестатусных» национальностей, а в Твери – здание Земской управы.

Собрания тверского земства еще в конце девятнадцатого века отличались яркостью. Чем-то они напоминали памятный депутатский съезд эпохи Михаила Горбачева. Вот лишь несколько характеристик депутатов:
«Выступал Родичев со своими талантливыми импровизациями и часто, в порыве увлечения, говорил не так, как было условлено, и вносил путаницу».
Другой депутат, Петрункевич, говорил «всегда просто, ясно, дельно, с огромным авторитетом и ясно сознавая, чего хочет, заставляя и других проникнуться его желанием. Начинал он тихо, а кончал громким голосом, захватывая все внимание».
Запоминались выступления Бакунина. «Правда, они были несколько туманны, и их трудно было повторить, но они были полны благородства и как-то сразу выносили слушателя из повседневной обыденщины и мелочей и приподнимали перед ним краешек завесы, закрывающий от него какой-то другой, большой мир идей и высшей мудрости».
Случались и курьезы. К примеру, Сергей Валентинович де Роберти (был в то время и такой тверской помещик) начинал обычно выступление со слов: «Мы анархисты, коммунисты». Публику это высказывание не эпатировало – кто-то не знал о том, что означают эти непонятные слова, а те, кто знал, прекрасно понимали – де Роберти никакой не коммунист, а так, фиглярствует.
Словом, атмосфера в тверском земстве была раскованной, демократичной и свободной. Видимо, это обстоятельство и привлекло борцов за «православие, самодержавие, народность».
Утром 17 октября у здания Земской управы стали собираться люди. Поначалу их было немного, но постепенно набралось несколько сотен человек. Депутаты от собравшихся потребовали, чтобы их пустили в здание. Но совещание в тот день было закрытым, и депутатам в этом требовании отказали.
Тут-то и началось. По сообщению «Русских ведомостей», «у самого входа стояли с одной стороны полицейский пристав, а с другой – черносотенцы с поленьями. Избивали камнями, поленьями, топтали свалившихся ногами и т.д. Войска и полиция не только не препятствовали избиению, но, наоборот, поощряли к нему черносотенцев криками «бей их!», а отдельные полицейские и солдаты сами принимали участие в избиении».
К тому времени погромщики уже не только выбили все стекла в здании и прорвались внутрь. Бедные заседатели пытались строить в коридорах баррикады, но необходимых навыков они, конечно, не имели. Кое-кому удалось спастись через чердак и черный ход, но большинство оказались в руках черносотенцев.
По официальным данным, пострадали 64 человека. Смертных случаев зарегистрировано не было, но гуманностью погромщики не отличались. По воспоминаниям одной из горожанок, «у одного из членов управы, Медведева, очень сильного человека, который сопротивлялся, – сломано ребро, вывихнуты обе руки, проломан череп, изрезаны ноги и ободрано лицо».
Впечатляют и фрагменты обвинительного акта:
«Полицейский служитель Тверской городской полиции Петр Васильев Ежов руководил действиями толпы, подстрекая ее к насильственным действиям, говоря, что в управе изорван портрет государя. Имея при себе железную палку, наносил побои выходившим из управы».
«Полицейский служитель Михаил Карпов Кржный, бегая с револьвером в руке… подавал другим лицам камни для бросания в здание управы».
«Крестьянин Николай Николаев Мазурский… подойдя во время погрома к свидетелю Русакову, сказал: “Худую шапку сбили, а я новенькую надел”. По удостоверению Русакова, на Мазурском действительно была надета новенькая скунсовая шапка».
«Крестьянин Иван Яковлев Комаров через несколько дней после погрома сознался свидетелю Павлу Аксенову в участии в погроме и показывал ему штемпель и меховой воротник. Последний, по его словам, он сорвал с какой-то избиваемой барышни. Произведенным обыском у Комарова были найдены меховой воротник, а также печати и записные книжки губернской земской управы».
«Крестьянин Степан Федоров Моров бил выходивших из управы переплетом из выломанной рамы».
Проходившие по «земскому» процессу были осуждены на различные сроки, но спустя год помилованы высочайшей волей государя императора.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru