Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Такими нас видят

«Бутербродное» поколение родителей

Разным поколениям принято давать названия, в том числе поколениям родителей. Помните, были родители-хиппи, времен Вудстокского фестиваля, или последователи доктора Спока.
Поколению нынешних родителей американцы уже давно придумали название – “бутербродное” поколение. И вот почему.
Известно, что лет десять-пятнадцать назад первенец в семье появлялся тогда, когда родителям было двадцать-двадцать пять лет, и соответственно бабушками и дедушками становились пятидесятилетние работоспособные и социально востребованные люди. И жить было принято большими разновозрастными семьями под одной крышей. Теперь появления первого ребенка в семье ждут гораздо дольше. Мамами и папами становятся в тридцать–сорок лет, а значит, их родителям – далеко за семьдесят. Поколение уже не очень молодых родителей разрывается между собственными детьми и своими престарелыми родными. И это при том, что современная мобильная жизнь не всегда позволяет им жить не только в одном доме, но и в одном городе...
Специалисты говорят, что трудно найти в истории человечества нечто хотя бы отдаленно напоминающее тот период, который мы переживаем сейчас. Потому что, как бы много люди ни работали, кто-то из родителей все равно оставался с детьми. Сейчас достоверно известно, что лишь в Америке одни дома, взаперти, остаются 7 миллионов детей в возрасте семи–десяти лет. А жизнь родителей в цифрах выглядит так: они вынуждены проводить на работе гораздо больше времени (в среднем на 164 часа в год), чем десять лет назад. 32% работающих отцов не могут прокормить семью из четырех человек. А женщины вынуждены идти на работу в ущерб детям только потому, что денег не хватает на самое необходимое. Но с другой стороны, даже те из родителей, которым неведомы материальные трудности, не могут и не хотят общаться с детьми так, чтобы дать им почувствовать заботу и научить заботиться о других.
Все это, конечно, не значит, что обществу нужно сделать шаг назад и заставить женщину быть только мамой и домохозяйкой. Выход, видимо, в сознательном родительстве. Потому что для человечества и культуры в целом отношения некоммерческие, коими и являются отношения детей и родителей, важнее любой успешной торговли и бизнеса.

Мы требуем, чтобы дети уважали правила, хотя эти правила не уважают детей

Оказывается, мы сами виноваты в том, что подростки у нас невоспитанные, несносные, неучтивые. Они – зеркальное отражение нас самих, нашего неуважения и недоверия. Взрослым всегда кажется, что они лучше знают, когда младенцу пора спать, когда есть. «Не выдумывай, засыпать в темной комнате совсем не страшно!», «Как ты мог проголодаться, если только что поел?». Взрослым обычно нет дела до того, что чувствует, что думает сам ребенок, им некогда выслушать его серьезно.
А дальше – приказы и запреты. В магазин бегом, сдачу – на стол. В магазинах именно подростков досматривают особенно пристально, требуют паспорт слишком вызывающе. А во многие компьютерные клубы школьников пускают только после трех часов дня – пока не закончатся уроки в школах. И детям приходится подчиняться и соблюдать эти унизительные правила в надежде на то, что в 18 лет это безобразие наконец прекратится. По сути, все их детство проходит в недоброжелательном и обидном окружении. Взрослые учат детей уважать правила, несмотря на то что правила явно не уважают детей. И вообще детство не так безоблачно, как кажется потом. И редко кто из взрослых понимает, что подросткам очень трудно живется, и встает на их сторону.

С поправкой на прямой эфир

Родители – существа непоследовательные. И независимо от того, какие они люди сами по себе, детям приходится испытывать на себе постоянно и учитывать то обстоятельство, какими качествами обладают они в «прямом эфире». Другими словами, на что способны сгоряча, наобум, встав не с той ноги.
К примеру, могут утром умиляться, глядя на первые шаги дочки, а вечером мрачно рассуждать о том, что дети даются нам в наказание за грехи перед родителями. Что лучше было бы сразу жертвовать половину зарплаты ежемесячно компании, производящей памперсы, или пойти контрактником в армию, потому что распорядок жизни в семье с маленьким ребенком ничуть не лучше: подъем по команде, ни минуты покоя, а работа – вообще без выходных и отпуска за свой счет.
Да, бывают неудачные серые дни, плохое настроение, но они, к счастью, проходят, как слякоть, бессонница и ремонт. И главное все-таки, чтобы оставшееся время не ушло на досужие разговоры, пустяки, безделье и мысли, будто искренними и счастливыми можно быть где угодно, только не в семье, как порой считают любители поторчать в чатах и поболтать откровенно, получая удовольствие от себя самих. Эта видимая привлекательность в собственных глазах, к сожалению, иллюзорна и ошибочна, потому что на самом деле все мы как минимум трехмерны, а еще – мужчины и женщины. И поэтому одни и те же проблемы решаем по-разному.
Когда ломается будильник, мужчина начинает думать о том, как его починить, – и все. Женщина сначала вспомнит о том, как она его покупала, что ей очень понравился цвет, а теперь он сломался и весь день точно будет неудачным, поэтому стоит в обед поесть мороженое с подругой. Иными словами, женщина готова выстроить многомерное изображение проблемы на пустом месте, тогда как мужчина может и саму проблему не разглядеть, и потерять терпение, слушая женскую болтовню.
А все это время рядом с нами бывают дети, которые посматривают, поглядывают, помалкивают, а когда засыпают, то лишь для того, чтобы усыпить бдительность взрослых.

По материалам Интернета
Перевели с английского и подготовили
Марина НИКОНОВА, Лиза ОСЬМИНИНА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru