Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
ШАГ НАВСТРЕЧУ 

Достаточно пролистать старые газеты, чтобы убедиться: инвалидов в нашей стране как бы и не было вовсе. Ни бед, ни побед, ни серьезных проблем. Разве что изредка мелькал где-нибудь рассказ об их судьбах, который не прибавлял оптимизма.
Страх, одиночество, чувство вины и ненужности, жизнь словно в вакууме, казалось, неизменный удел для тех, кто не соответствовал норме.
Но мы меняемся. Учимся принимать их равными, а не изгоями, требующими лишь жалости и терпеливого ухода. Неудивительно, что скоро на одном из каналов ТВ появится еженедельный телевизионный журнал «Открытый мир», который будет освещать проблемы инвалидов. Уже ведутся переговоры и разрабатывается проект с участием Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, Союза «Чернобыль» и Союза инвалидов войны в Афганистане.

Вита ВИНОКУР,
Ольга ТКАЧЕНКО

Город, удобный для всех

Закон о нем уже принят. Но как он выполняется?

Два года назад в столице был принят Закон “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы”. Его еще называют законом о безбарьерной инфраструктуре города или законом о городе, доступном для всех маломобильных граждан.
Справедливое утверждение: что удобно для инвалидов, удобно для всех. Чем больше наши города приспособлены для свободного передвижения инвалидов, тем они безопаснее и человечнее.
В самом деле, каждый из нас в любой момент может превратиться на краткий или долгий срок в маломобильного гражданина. И совсем не обязательно это будет связано с какими-то тягостными обстоятельствами вроде “поскользнулся, упал, очнулся – гипс”. Вовсе нет. К маломобильности приводит и самое радостное событие: вы стали счастливым родителем, катите коляску с малышом. И вот, пожалуйста, вы – маломобильный гражданин, для которого двадцать ступенек в подземный переход или всего три ступеньки в булочную – труднопреодолимая или вовсе непреодолимая преграда. А попробуйте с маленьким ребенком на руках взобраться или спуститься по крутым узким ступенькам автобуса. Пройдитесь за ручку с маленьким ребенком по улицам и сразу почувствуете, сколько преград и опасностей на пути. И конечно, каждый из нас в перспективе непременно станет маломобильным гражданином, достигнув почтенного возраста. По самым скромным оценкам, к категории маломобильных граждан относятся до 25% населения нашей страны. Примерно половина из них инвалиды. Для такого колоссального мегаполиса, как Москва, это более миллиона человек, которые испытывают большие трудности с передвижением по городу. Ни архитектура, ни общественный транспорт не позволяют им вести полноценную жизнь.
На пресс-конференцию, организованную региональной общественной организацией инвалидов “Перспектива”, журналисты – зрячеслышащие граждане на собственных здоровых ногах, без колясок, без грудных детей на руках и без тяжелой поклажи – добирались довольно долго, хотя от метро идти было минут десять. Сугробы, заторы, скользко... Какие-то ступеньки, порожки, перегородки, бетонные балки ни с того ни с сего поперек тротуара, выбоины... В общем, спотыкаясь, оскальзываясь, переступая и перелезая, добрели. Как же добирались инвалиды?
Доступный, удобный, безопасный город... Как нам далеко до этого, хотя закон вроде бы начинают воплощать в жизнь.
Обращали внимание – в метро остановки объявляет иногда женский голос, иногда мужской? Это очень полезная и необходимая деталь для инвалидов по зрению. Дело в том, что мужской голос звучит при движении «туда», а женский – при движении «обратно». Зрячие не обращают внимания, а слепой или слабовидящий сразу понимает, в какую сторону идет поезд. Казалось бы, мелочь, но насколько для них сразу удобнее становится метро.
Впрочем, как утверждает Сергей Ваньшин, директор института “Реакомп” Всероссийского общества слепых, радоваться рано. Он поведал о жуткой статистике. Из слепых москвичей каждый – каждый! – один-два раза побывал на рельсах метрополитена. Рельефное обозначение края перрона есть только на двух станциях. Но если в Москве перемены к лучшему уже ощутимы, то в регионах – совсем худо. Хотя там инвалидов ничуть не меньше.
Часто ли вы сталкивались со звуковым сигналом, отмечающим зеленый свет для пешехода на проезжей части? Недалеко от дома – учебный институт. Каждый день поток юношей и девушек, в том числе инвалидов. Очень оживленный наземный переход. Зеленый свет светофора исправно сопровождается отчетливым, внятным звоном. Вот он, маленький шажок, воплощение закона о доступном городе – в жизнь. Но через остановку на столь же людном переходе светофор помалкивает... Звуковых светофоров в Москве... сколько вы думаете? Всего восемнадцать. С одной стороны, капля в море, а с другой – несколько лет назад не только ни одного не было, об этом не беспокоились вообще.
Инвалид по слуху не услышит объявление остановки. В транспорте нужны световые табло. Что ж, кое-где они стали появляться, но пока это редкое исключение, и чаще на табло обычно вспыхивает что-то вроде “курить запрещено”.
Главный редактор газеты «Мир глухих» Виктор Паленный считает, что неслышащих граждан обижает телевидение: «Режиссер Стенли Кубрик запретил показывать свой фильм «С широко закрытыми глазами» без субтитров. Настоящий подарок всем неслышащим. Побольше бы таких принципиальных режиссеров! А то у нас даже новогоднее поздравление президента ни на одном из девяти каналов не сопровождалось субтитрами. Получилось, что президент поздравил не всех граждан, а только слышащих».
Самая злая опасность для всякого закона – это его осуществление на бумаге, но не в реальности. В соответствии с принятым законом ни один градостроительный объект не будет принят в эксплуатацию, если не соблюдены правила и нормативы для беспрепятственного передвижения и доступа инвалидам. В самом конце 2002 года открылась станция метро “Бульвар Дмитрия Донского”. Станция ключевая, от нее планируется пустить линии “легкого метро”. Оборудована ли она для доступа инвалидов? На бумаге – да. Но Валерий Школьников, сотрудник общественной организации инвалидов “Перспектива”, который сам передвигается в коляске, заявил: “Мы проверили, можно ли пользоваться приспособлениями для колясочников, смонтированными на этой станции, и убедились, что пользоваться ими нельзя. Слишком все круто, направляющие рельсы не совпадают с колесами”.
А есть ли в Москве школы, оборудованные для детей-инвалидов? Да, есть: 65 таких школ, по заверениям Департамента образования, значатся полностью оборудованными, но... Опять только значатся. Опять на бумаге. Организация инвалидов “Перспектива” провела проверку, и что получилось? Во-первых, не 65 школ, а только тринадцать, во-вторых, из них по-настоящему правильно оборудована только одна, а в-третьих, и в этой одной дети-колясочники не учатся. Почему? Специалисты печально объясняют: мол, это уже совсем другая проблема – проблема общественного сознания, нетерпимого отношения общества к инвалидам.
В развитых странах доступная среда для инвалидов давно стала нормой. Москва делает первые шаги. Определенные перемены заметны еще в Петербурге и Екатеринбурге. И только один объект, полностью приспособленный для свободного доступа инвалидов, есть сегодня практически во всех областных городах страны. Знаете какой? Догадайтесь с трех раз... Совершенно верно, это проклинаемый многими «Макдоналдс». Объект ненависти антиглобалистов и антиамериканистов. Интересно, а что антиглобалисты сделали для превращения наших городов в доступную среду для маломобильных граждан?
Александр Коновалов, заместитель председателя Комитета социальной защиты города Москвы, убежден: нынешний год станет переломным в деле преобразования городской среды. Что должно быть сделано в первую очередь? Тщательное обследование всех активно посещаемых городских объектов и паспортизация местности. Уже готовы “карты доступности” Арбата, Измайлова и Новогиреева. Чтобы оборудовать и переоборудовать, надо знать – что. Работа огромная. Потребуются волонтеры. Хотите ими стать? Звоните:

Региональная общественная организация инвалидов “Перспектива”:
111394, Москва, ул. Мартеновская, д. 30, под. 1
Тел.: (095)970-68-05
Тел./факс: (095) 303-22-60
e-mail:mswid@online.ru
http://perspektiva-inva.ru

Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых “Реакомп” (реабилитация и компьютер):
Москва, Протопоповский пер., 9
Тел./факс: (095)280-75-15; 280-98-50
e-mail:info@rehacomp.ru
www.rehacomp.ru

Региональная общественная организация инвалидов “ИРИС”
Тел.: (095) 285-27-28
e-mail: schoolvestnik@mtu-net.ru

Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС
Москва, ул. Куусинена, 19
Тел: (095) 782-01-49


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru