Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 
 

В том-то и состоит искусство педагога, чтобы мелочь, рядовое событие превратить в событие внутренней жизни ребенка.
В нашей учительской профессии есть такое время года – зима... И учитель, для которого в жизни ребенка нет мелочей, зимнюю поездку, даже самую короткую экскурсию с детьми попробует построить не так, как летом, потому что знает: здесь значимы совсем иные вещи. Безмолвие зимнего леса может оказаться для ребенка испытанием, а может – встречей с собой. Учитель понимает: и ученик, и он сам будут не такими, как в классе. Другими. Не похожими на себя. И этим другим он дает шанс состояться. Авторы этой странички совсем не любители острых ощущений. Что же заставляет их уводить ребят от домашнего тепла в холод дороги? Как они готовятся к этому? Что обретают, вернувшись в теплые стены школы?

Людмила ПЕЧАТНИКОВА

Никого не заставлять. Никого не уговаривать

И тогда зима становится главным учителем в очень серьезном для детей маршруте

Зимой с детьми путешествовать трудно, гораздо труднее, чем летом. Рано темнеет, поздно светает. Полжизни во мраке. И все же зимние путешествия могут обернуться неожиданными открытиями себя, мира. Суровые условия жизни, точнее сказать выживания, становятся педагогическими условиями развития ребенка, если, конечно, учитель решится на это, рискнет.

Я и зима. День

Зима в лесу – это прежде всего тишина. Глубокая, абсолютная, пугающая. “Белое безмолвие”. Для городских детей – шокирующая ситуация. Круглосуточный шум города, многоголосье и шелест летнего дачного леса. И вдруг – ничего. Ни одного звука. Только твои шаги, дыхание, стук сердца. Эту тишину страшно нарушить. Идем маленькой группой – четыре человека. Обычно шумные, ребята растерянно, испуганно умолкают. Некоторые на следующий день отказываются идти в лес, не выдвигая никаких разумных причин, сами не понимают, почему им так не хочется уходить за пределы деревни. Нет, они не боятся замерзнуть. Они готовы выполнять любую работу на улице, на морозе, но рядом с домом, где очевидно человеческое присутствие, где лают собаки, слышен шум моторов, работает радио неподалеку. Они с криками и смехом катаются с горки во дворе, на ледяной дорожке возле колодца. И не идут в лес. Что они боятся услышать в зимней тишине? Не знаю и никого не заставляю, не уговариваю. Жду.
А тех, кто осмелел, освоил хотя бы элементарные навыки безопасности, отпускаю в лес по-одиночке. Ведь зимой, если нет метели, заблудиться почти невозможно. Летом в лесу паутина тропок, поворотов, обманчивых примет. Зимой все обезличено, прикрыто снегом, на котором явственно вырезана твоя лыжня. Куда бы ни забрел, по своим же следам вернешься. В планшете карта, компас, шоколадка. На руке часы. Срок возвращения – через два часа. Если не вернешься к обеду, все пойдут тебя искать. Понятно, что скажут путешественнику, потерявшему счет времени, голодные, усталые после собственных маршрутов ребята. Честно сказать, у нас еще не было таких проблем.
Конечно, мы заранее планируем маршруты одиночных экспедиций, готовимся к ним. Волнуемся. Но зато эти два часа остаются в памяти ребенка надолго как некое откровение, встреча с собой, незнакомым, сильным, и с миром, вечным, опасным и открытым для тебя.
Вообще-то у детей есть вполне конкретная образовательная задача в это время: составлять карту местности, вести учет птиц, деревьев, звериных следов на снегу. Об этом он будет докладывать вечером у печки. А про все остальное никто не спросит. Но в текстах-воспоминаниях, в разговорах неизбежно прорвется новое знание.

Я и зима. Ночь

Есть еще одно сугубо зимнее ощущение – ночной лес. Путь к костру. Ты кружишь, поворачиваешь, идешь, а вокруг ничего не меняется. Нет летних примет (пня, ручья, муравейника), за которые так легко зацепиться глазу. Зимние звезды – они дальше от нас, чем летом. Таинственное голубоватое свечение снега. Вдруг где-то вдали крошечный огонек – костер. Пробираешься, мчишься уже напролом, ломая ветки, спотыкаясь. Так хочется скорее к теплу, свету, так боишься потерять из виду эту надежду. У костра потом можно петь, разговаривать, прыгать через огонь. Важно, что ты дошел, ты вместе со всеми. Не каждый решается проделать этот путь в одиночку. Кто-то идет со мной, кто-то собирает компанию приятелей. Но возможность остается.

Хлопайте дверью!

Зимой, мне кажется, становишься ближе не только сам себе, но и другим. Лето щадит нас, и мы чувствуем себя сильными, независимыми. Зима безжалостна. Значит, человек должен позаботиться о ближнем, если, конечно, мы хотим уцелеть.
Простые вещи становятся жизненно важными. Что такое неплотно закрытая дверь? Ерунда! Зимой это вопрос выживания. Кто-то забудет захлопнуть дверь – все ночью замерзнем. Утром проснемся в госпитале для сопливых и сипящих. Сначала взрослые объясняют, напоминают, ругаются. Дети, не привыкшие обращать внимание на пустяки (да и двери в городе обычно закрываются сами собой), бегают взад-вперед, а дверь вечно открыта. “Как спалось?” – спрашиваю утром. “Замерзли, горло болит”. Взрослые бессильны изменить ситуацию. Мы не можем дежурить всю ночь у двери, закрывая ее за всеми, кто выбегает в туалет или просто погулять. Личная ответственность каждого. Через день слышу, как один пацан другому в “непарламентских” выражениях объясняет физический закон сохранения тепла в доме. Хозяйственная девочка ворчит на “этих мальчишек” и закрывает дверь за неизвестным разгильдяем. Или разгильдяйкой? Бессмысленно выяснять, кто виноват, зато ясно, что делать: следить за собой и закрывать дверь каждый раз, даже если ты никуда не выходил – ответственность за всех.
Та же история разыгрывается с печными вьюшками, которые проверяются многократно перед сном всеми по очереди. “Я отвечаю за всех спящих в этом доме и хочу быть уверен в их безопасности”. Вероятно, ребята начинают думать именно так.

Варежка на ногу

Когда мы идем по лесу зимой, мы как никогда зависим друг от друга. И дело не только в единой лыжне, с которой порой опасно сворачивать (можно провалиться), но и в едином темпе движения. Невозможно ни отстать, ни вырваться вперед. И нельзя не обратить внимания на чьи-то замерзшие ноги и сказать “потерпи”. Ребенок может остаться без пальцев. Это ответственность друг за друга и за себя. Не высушил обувь как следует, поленился утром отыскать в свалке теплые носки, пошел куда не надо – теперь у всех проблема.
Мы идем по берегу реки. Упрямица Рита, которая никому не верит и никого не слушается, самая шустрая в нашей группе, устала ползти по лыжне в темпе впереди идущего Леши. Она резво сворачивает в сторону, стремительно обгоняет нас – и проваливается одной ногой в воду. Лед с краю еще тонкий. Не выдержал. Рите пока не холодно. Она боится, что ее будут ругать. Ребята не тревожатся. Подумаешь, ноги мокрые. Дойдем. Осталось полчаса до дома. “Мороз 30 градусов, – говорит Денис, психолог, – если не согреем ногу, останется девочка инвалидом”. Он снимает лыжи и начинает разгребать снег под костровище. Ребята отправляются за дровами. Испуганная Рита по совету друзей непрерывно прыгает, чтобы не замерзнуть. 10 минут напряженной работы. На костре сушится ботинок, греется голая нога, а Леша отдает свою варежку вместо обледенелого носка. Доберемся как-нибудь. Впервые в жизни Риту никто не ругает, не поучает. Все и так ясно. На следующий день я говорю Юре перед выходом на маршрут: “Возьми другие варежки, эти влажные, руки поморозишь”. “Да ладно”, – по привычке огрызается он, на секунду задумывается о чем-то, разворачивается и бежит в дом искать сухие варежки. На бегу он плотно закрывает за собой дверь.

Маленькие радости

Конечно, зима не только суровый воспитатель, это простор для радости. Традиционные горки, ледянки, снежки. А баня с последующим купанием в снегу? Для городских мальчишек – суперразвлечение! А зимние вечера у печки? Запах сохнущей одежды, дров, усыпляющий жар. Руки, спины вечно в известке, потому что так приятно прижаться спиной к теплому печному боку, согреть ладони, озябшие от возни на кухне. Особое ощущение уюта в маленькой тесной комнате, за окнами которой холод и “белое безмолвие”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru