Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИДЕИ И ПРИСТРАСТИЯ
ВЕРСИЯ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Стратегия Мордвинова

Может быть, русская любовь к мандаринам сильнее русских танков?

В 1799 году русские войска по просьбе Георгия XII, царя Картли-Кахети, вошли в Восточную Грузию. В тот год родился Пушкин. В тот год родился Шамиль. А в 1817 году, 185 лет назад, началась собственно Кавказская кампания – регулярные наступательные операции против окрестных горских племен, терзавших Грузию набегами.
Уже тогда, в самом начале кавказских событий, высшие слои Петербурга разделились на два лагеря.

Условно назовем их сторонниками Мордвинова (меньшинство) и сторонниками Ермолова-Вельяминова (большинство).
Об их взглядах мы можем судить по двум сохранившимся до наших дней историческим документам – “Мнению” адмирала Мордвинова и “Рапорту” генерал-лейтенанта Вельяминова.
Граф Николай Семенович Мордвинов, бывший морской министр, был человеком с ярко выраженным собственным мнением. В 1826 году он единственный из членов Верховного суда отказался подписывать смертный приговор декабристам... А в 1816 году, за год до решения о Кавказской экспедиции, в атмосфере лихорадочной, предвоенной, Николай Семенович наперекор шапкозакидательским настроениям предупреждал тогдашнее российское правительство:
“Таковых народов оружием покорить невозможно... Число войск, великие воинские снаряды... не оградят от временных нападений. Часто они будут удачны, всегда будут вредны соседствующим мирным селениям... Чтобы покорить народы, должно приучить их к тому, что Россия производит и чем может их всегда снабжать. Тогда не только сдружимся с ними на границах их, но достигнем до ущелий сокровеннейших, куда ядра и штыки наши достигнуть никогда не возмогут и коими токмо вечную вражду питать возможно.
Когда народы Кавказа сближаться с нами станут через снабжение всем для них потребным, когда они привязаны будут к нам тесными союзами гостеприимства и благотворения, когда взаимные обмены торговли учредятся, когда суровость нравов ослабнет, тогда владение Турецкое сделается ничтожным.
Предлагаемые здесь новые издержки по полуденному краю основаны на хозяйственном расчете. Издерживая, как здесь предполагается, по сто тысяч рублей, сберегутся миллионы рублей, издерживаемые ежегодно на содержание великого числа войск для единого охранения границы, без приобретения в доход и единого рубля в пользу империи.
19 июня 1816 года”.
Мордвинова тогда не послушали. Войска пошли в горы. Пятнадцать лет ожесточенных сражений даже при жестком и безусловно талантливом военачальнике генерале Ермолове не дали особых результатов и преимуществ. В 1833 году, через шесть лет после отставки Ермолова, командующий Кавказской Линией генерал-лейтенант Вельяминов писал:
“Итак, главное дело состоит в том, чтобы покорить народы, занимающие плоскости на северной стороне Кавказа. Голод есть одно из сильнейших к тому средств. Чтобы произвести оный, нужно между прочим возбранить подвоз жизненных потребностей со стороны Черного моря.... Средство сие состоит в истреблении полей. В первый раз оно было употреблено в прошедшем 1832 году, и теперь ясно видно, до какой степени изнеможения доведены чеченцы...
Полезнее всего, по моему мнению, начать с истребления полей. Овладеть всеми плоскостями и поселить на оных казачьи станицы. Наконец, по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления.
Можно, кажется, ручаться, что после первых двух годов Кавказская Линия сделается совершенно покойною со стороны горцев”.
Но даже голод, экономическая блокада и тактика выжженной земли, тактика Ермолова–Вельяминова, не принесли успеха. Напомню, что свой “Рапорт” Вельяминов написал в 1833 году. После этого война длилась еще 31 год и закончилась в 1864 году. Вельяминова уже давно не было в живых... Алексей Александрович Вельяминов в одном из походов получил смертельную болезнь и умер в 1836 году. Не увидел победы и Алексей Петрович Ермолов – первый командующий русской армией на Кавказе. Хотя и прожил ни много ни мало 84 года. Из заметных людей той эпохи, пожалуй, только Шамиль пережил и начало войны, и ее окончание. Он умер в 1871 году. В почетном плену.
Кавказ усмирили. Или он сам усмирился? Вот о чем надо бы думать и думать.
Совсем недавно некий довольно известный политический деятель заявил, что Кавказ “надо держать”, иначе он “уйдет” в мусульманский турецко-иранский мир. Грустно, тяжко и тоскливо все это слушать. Потому как нет в этих высказываниях ничего, кроме полицейского инстинкта “не пущать”.
Не мешало бы задуматься: а почему за прошедшие века Кавказ так и не делал попытки “уйти” в тот самый мусульманский турецко-иранский мир. Ведь Россия вела постоянные войны с Турцией, и не всегда успешные, когда все раскачивалось на довольно зыбких весах успеха или неудачи, когда выступление Кавказа резко изменило бы соотношение сил…
Однако Кавказ не восстал. Он остался в России и с Россией. Почему? Не потому ли, что есть нечто большее, чем винтовки и пушки. Вполне возможно, что на самом деле победил Мордвинов, а не Ермолов с Вельяминовым. Вполне возможно, что не русские штыки присоединили Кавказ к России, а… мандарины и апельсины. Происшедшее несколько веков назад вхождение Кавказа в зону влияния России, в российский рынок, стало для наших кавказцев великим подарком судьбы. Иначе они стали бы самой нищей частью южного турецко-иранско-греческого ареала. А в России и потом в Советском Союзе они стали богаче всех прочих, потому что волею судьбы обладали редким экзотическим, дорогим для России продуктом. А что было бы, останься они в зоне Турции-Греции-Ирана? Представляете, наш кавказец везет продавать мандарины в Грецию?! Да лучше я со своим самоваром в Тулу поеду – хоть ради смеха купят....
Так что Кавказ привязан к России не пушками и танками, а естественным историческим складом товарно-денежных отношений.
А значит, тысячами прочнейших нитей, из которых и состоит жизнь, которые, собственно, и называются жизнью. А вот как распорядиться ею во всеобщее благо – это уже зависит от нас.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru