Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №78/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Все о городе Калининград

В Калининграде нет почти ничего общего с другими областными центрами России. То есть формально все, конечно, так, как, например, в Калуге. Валюта – рубли. Язык – русский. Номера автомобилей – тоже. Главная улица до сих пор носит имя Ленина. На ней находится правительственный дом с российским флагом.
Тем не менее различий больше, нежели сходств (или совпадений). Да, номера здешних машин российские. Но сами машины – импортного производства. Редко-редко
по улице вдруг проедет потертый отечественный микроавтобусик.
Названия гостиниц здесь также довольно непривычные: “Ганза”, “Альбертина”, “Гостевой дом Обертайх”. Правда, все еще встречаются старые добрые “Маяк”, “Турист” и “Патриот”, но это все же исключение из правила.
Главное отличие конечно же в архитектуре. Наша старина – как правило, пышные храмы с золотыми луковицами, дворянские усадьбы с портиками о шести колоннах, бесконечные арки торговых рядов и ампирная строгость государевых учреждений.
Здесь все иначе. Старина – это скорее всего готика. Руины протестантских храмов, романтичные краснокирпичные ворота, по-немецки мощные дома простых восточных пруссов. Даже рельсы для трамваев здесь другие – узкие, на европейский лад. И российским трамвайным вагонам приходится делать маленькую операцию на колесах, иначе они не поедут.
И разумеется, истории в Калининграде не такие, как, допустим, в средней полосе. В них действуют не дворяне Разумовские и не купцы Калашниковы, а тайный советник Герман Клас, бранденбургский маркграф Альбрехт Гогенцоллерн и крестьянин Андреас Грюнхайде. Естественно, что действуют они совсем не так, как действовали бы на берегах Уводи и Клязьмы.
Когда мы имеем в виду “досоветское”, то очень часто говорим “дореволюционное”. Здесь никакой революции не было, и надо говорить не “дореволюционное”, а “довоенное”. В основной части России главная эпохальная граница прошла по семнадцатому году. Здесь – по сорок пятому.
Парадоксальность города была весьма красноречиво подана в одном из фильмов перестроечной эпохи. Там житель города был изумлен – вот, дескать, Кант. В энциклопедии сказано, что он родился в Германии и похоронен на родине. А могила его в России. Как же так?
А вот так.

Книги

Ю.В.Костяшов, Г.В.Кретинин
Петровское начало Калининград: Янтарный сказ, 1999

“В феврале 1700 года к Петру I из Берлина обратился князь Осип Щербатый, бывший одним из участников Великого посольства 1697 года и оставшийся, по всей видимости, за границей на учебу. Челобитчик просит царя дозволить ему “в Кениксберх в Прусы ехать и тамо свидетельство мое учинить, и тамо несколько недель на высокой шкале побыть”. Желание провести хотя бы немного времени в университете князь Осип объясняет соображениями престижа: “Прошу, не изволь мне в том отказать, дабы кто не подумал, что мы будто украткою наши хитрости (науки. – Авт.) у приватного человека выучили”.
21 августа 1701 года с прошением на высочайшее имя обратился Павел Шафиров, родственник сподвижника царя, а впоследствии всемогущего петровского вице-канцлера Петра Шафирова. “Сынишко мой Мишка, – пишет податель челобитной, – изучен здесь на Москве в Школах латинского, и немецкого, и некоторую часть французского языков; и желаю я, холоп твой, дабы ему языки те в совершенство привесть и иное обучение воспринять, чтоб мог… впредь службу свою показать, в чем Вы, великий государь, укажете, намерен его послать в Немецкое государство для научения в академию”. П.Шафиров просил царя дать на поездку денег из своей казны, сколько “Господь Бог по сердцу положит”.
История России и Восточной Пруссии переплетены теснейшим образом. Эта книга рассказывает о малоизвестной стороне наших отношений – об обучении россиян в “Альбертине” в восемнадцатом веке.

Календарь памятных дат истории края на 2002 год
Калининград, 2002

“1882 г., 21 августа (120 лет назад) – в Кенигсберге родился скульптор Вальтер Розенберг. В 1899–1902 гг. учился в кенигсбергской Академии художеств. Всю жизнь жил и работал в Кенигсберге.
Из его произведений в Калининграде сохранились: памятник первому директору зоопарка Клаасу (1914 г. Был установлен в зоопарке. Сейчас восстановлен), “Умирающий воин, обнимающий родную землю” (1919 г. Памятник павшим в Первую мировую войну был установлен в парке им. М.Ашмана, сейчас реставрируется), вазы и статуи на здании гимназии им. Генденбурга, изображающие географию, зоологию и ботанику (1917 г. Сейчас это корпус КТУ на ул. проф. Баранова).
Умер В.Розенберг в апреле 1945 г. в Кенигсберге”.
Библиотеки и архивы многих городов России выпускают ежегодные календари памятных дат. Государственный архив Калининградской области и Калининградская областная универсальная научная библиотека совместным трудом присоединяются к этой традиции.

Мнения

“Кенигсберг, прежняя столица Пруссии, прусская Москва, обширен, имеет остатки древности, но неопрятен, каналы поросли травою, и оставленные без довершения заведения… ясно свидетельствуют, что Берлин осудил оный занять вторую по себе степень. Мы расположились в Deutsche Hause, против него виден hotel de Russie, наняли лон-лакея и, не щадя сил, удовлетворили любопытство…
Некоторые улицы прямы, довольно широки, прочие узки, как в Риге, но не столь излучисты. Лангас – лучшая из всех, особенно же по сю сторону моста. Высокими о четырех-пяти ярусах под одну крышу домами, множеством при них балконов, рядами крылец, решетками с бронзовыми отделками, распущенными при них маркизами, одни над другими, являет приятное зрелище. Королевская, Французская также отличны; и фобург, или предместье новейшей архитектуры, превосходнее самого города. Пестрота стен необыкновенна, на них встречаются образчики всех цветов. Обилие фонтанов доставляет при украшении великие удобства.
Кафедральный, закопченный столетиями, храм вмещает в себя славные органы, длиною 6 сажень о 5 стволах, мраморные гробницы Бранденбургских курфюрстов и изваянные их изображения. Прахи хранятся при алтарях, пространные надписи возвещают пышные имена, и нам казали череп с цевницею от ноги порфироносца, вываренные в масле бронзового цвета. Внимание, обращаясь на искусство, не занимается разбором мертвецов и стремится от богатых памятников к темному проходу, к железному ограждению простой работы. Тут покоится бренный состав не царя, не героя, не тщеславного родом вельможи, а смиренного гражданина, именитого Канта.

Павел Сумароков, путешественник, 1819 год

“В Кенигсберг я приехал усталый от дороги, от забот, от многого. Выспавшись в пуховой пропасти, я на другой день пошел посмотреть город: на дворе был теплый зимний день, хозяин гостиницы предложил проехаться в санях, лошади были с бубенчиками и колокольчиками, со страусовыми перьями на голове… и мы были веселы, тяжелая плита была снята с груди, неприятное чувство страха, щемящее чувство подозрения – отлетели. В окне книжной лавки были выставлены карикатуры на Николая, я тотчас бросился купить целый запас. Вечером я был в небольшом, грязном и плохом театре, но я оттуда возвратился взволнованным не актерами, а публикой, состоявшей большей частью из работников и молодых людей; в антрактах все говорили громко и свободно, все надевали шляпы (чрезвычайно важная вещь – столько же, сколько право бороду не брить и пр.). Эта развязанность, этот элемент более ясный и живой, поражает русского при переезде за границу”.

А.И.Герцен, публицист. О поездке 1847 года

“Кто попадает в Кенигсберг не из России, а из Германии, тому он покажется совсем не немецким городом. Жалкие, мелкие домишки отдаленных улиц, грязь, слоями лежащая на самых главных, неопрятность жителей… дороговизна гостиниц и отсутствие всякого комфорта в них переносят вас куда хотите, в Россию, Литву, Польшу, но никак не в опрятную Германию. Какие-то допотопные, мохом поросшие извозчики, подобных которым вы встретите только в Вильне, дребезжащие коляски, нищие на улицах, отсутствие всякого порядка и обилие кабаков на каждом шагу, запутанные лабиринты дальних переулков, с бушующими пьяными, приземистые землянки, даже чуть ли не рядом с историческими дворцами и башнями – характеризуют этот важный порт. Почему Кенигсберг считается в Пруссии вторым после Берлина городом – я не понимаю. Еще в прошлом так, но теперь, какое же сравнение хотя бы с Кельном? Что касается до меня, то я более противного места в Германии не знаю. На рубеже двух государств Кенигсберг успел соединить у себя пороки того и другого, не усвоив их достоинств”.

Василий Немирович-Данченко, журналист, 1893 год

Летопись

1255 – рыцари-тевтонцы заложили крепость Кенигсберг.
1286 – в городе появился первый мост через реку Прегель.
1325 – на острове Кнайпхоф заложен Кафедральный собор.
1380 – закончено строительство Кафедрального собора.
1420 – в городе открыта первая аптека.
1525 – в первой кенигсбергской типографии отпечатана первая кенигсбергская книга.
1534 – открыта первая в городе библиотека.
1540 – река Прегель углублена до четырех метров.
1544 – в Кенигсберге начинает действовать “Альбертина” – университет, названный по имени его основателя, герцога Альбрехта.
1697 – в Кенигсберг прибыло Великое посольство во главе с российским царем Петром Первым.
1716 – Петр Первый получает в подарок Янтарную комнату.
1724 – в Кенигсберге родился философ Иммануил Кант.
1758 – В ходе Семилетней войны русские войска вступают в Кенигсберг.
1762 – Восточная Пруссия выходит из состава Российской империи.
1776 – в Кенигсберге родился писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман.
1830 – основана машиностроительная фабрика Б.Л.Штайнфурта, будущий Калининградский вагонный завод.
1895 – в городе пущен трамвай.
1896 – открыт Кенигсбергский зоопарк.
1941 – Янтарная комната вывозится в Кенигсберг.
1944 – британские бомбардировщики рузрушают значительную часть города.
1945 – советские войска штурмом берут Кенигсберг.
1946 – город переименован в Калининград.

Музеи

Музейный комплекс “Кафедральный собор”
Остров Канта

Кафедральный собор – самый известный из калининградских музеев. Чего нельзя сказать о его размерах. Дело в том, что большая часть собора до сих пор пребывает во владении реставраторов. Работы закончены только снаружи, а над интерьерами предстоит еще довольно долгая работа. А под музей отведены три этажа над входом.
Первый этаж (фактически второй) сразу настраивает вас на этакую прозападную направленность главного калининградского музея. Девушка за столиком торгует книжками (многие из них – с русским и немецким текстами одновременно) и предлагает принять участие в акции. Некая инициативная группа желает вернуть городу его историческое имя – Кенигсберг.
– Ведь был же город Тверь, а потом его переименовали в Калинин, – пытается обосновать свою идею девушка. – Так почему же здесь нельзя?
Посетители на это реагируют спокойно. (Можно себе представить, что бы было, если бы студенты кафедры русской литературы Тартуского университета собирали подписи за возвращение городу Тарту исторического названия Юрьев – дескать, вот был же город Тверь…)
По обе стороны от активистки находятся залы “История острова Кнайпхоф” и “История возрождения Кафедрального собора”. Оба довольно познавательные, но, увы, картинки и макеты здесь преобладают над “предметным рядом”.
Этажом выше – зал для сменных выставок, а также экспозиции, посвященные жизни Иммануила Канта (книга о нем продается на втором этаже) и некогда знаменитой Валленродтской библиотеке. Она была основана канцлером Мартином фон Валленродтом, а в 1650 году получила помещение в стенах Кафедрального собора. Это была одна из величайших германских библиотек (и притом сравнительно доступная для желающих).
Весь четвертый этаж посвящается Канту и университету. Достаточно привести названия залов: “Кант и Россия”, “Кант и его окружение”, “Мемориальный зал Канта”. Увы, этим экспозициям свойствен тот же недостаток, что выставкам второго этажа, – они не столько любопытны, сколько познавательны. Тем не менее музей посетить стоит. Во-первых, потому, что здесь действительно можно узнать немало нового, а во-вторых, это все-таки возможность побродить внутри Кафедрального собора.
КСТАТИ, на первом этаже друг напротив друга размещены две часовни – одна православная, другая протестантская. И ничего, уживаются.

Блиндаж
Университетская улица

“Блиндаж” – один из колоритнейших музеев не только города Калининграда, но и России вообще. Он был построен в феврале 1945 года для коменданта Отто Ляша и его ближайшего окружения. Блиндаж представляет собой глубокий (8 метров) котлован длиной 42 метра и шириной 15 метров. Но уже в апреле кенигсбергский гарнизон капитулировал. Договор о капитуляции был принят здесь же, в этом блиндаже.
Один из свидетелей послевоенного прошлого писал в мемуарах: “Рядом с университетом – блиндаж последнего немецкого коменданта города-крепости генерала Ляша. Сейчас в нем музей, а тогда мы спускались вниз, в него, подсвечивая себе зажженной бумагой или плохо горящей, но долго коптящей толью, брели по колено в зловонной холодной воде, осматривая, что же находится здесь, в этих двадцати двух комнатах, порой ногами нащупывали патроны, гильзы, зенитные снаряды”.
Сегодня здесь, конечно, все иначе. Билетная касса, экскурсовод, макеты (кстати, очень качественные), застекленные витрины. Тем не менее по сей день чудом сохранен колорит этого объекта. Ведь практически все здесь – стены, дверные ручки и даже коммуникации – подлинное.
КСТАТИ, это не только один из самых колоритных, но еще и один из самых насыщенных музеев. На столь малом пространстве расположена 21 комната. Каждая – самостоятельный зал.

ИНТЕРНЕТ

http://www.enet.ru/win/digitalKenig/kc/GALERIE/PK/pkarten.htm

«Вид на Штайндаммскую кирху и “Берлинский Двор”.
На Штайндамме солнечный летний день... Хотя сейчас эта старейшая и самая именитая улица столицы почти неузнаваема, мы можем прогуляться по этому снимку, примечая знакомые и сегодня места. К примеру, это широкое, мощенное брусчаткой место Штайндамма, эта трамвайная остановка и рельсы хорошо сохранились. Здесь, у сквера на месте домов и отеля «Берлинский Двор» (самый высокий фронтон), у нынешнего здания Инвестбанка, теперь любят отдыхать таксисты. По этим рельсам уже не ходят трамваи, но их фрагменты – и видный на снимке поворот на Почтовую улицу – также можно сегодня приветствовать взглядом. Но прогуляемся также и по довоенному времени. Если свернуть вслед за рельсами направо, то в сотне метров от нас, слева, окажется красавица Альтштадтская кирха – как раз на месте сегодняшнего перехода со светофором. В левой части снимка виден фасад известного комплекса – универсальный магазин, кинотеатр и пр. – «Альхамбра». Ну а в центре – конечно же старинная Штайндаммская кирха. Сегодня она уже под асфальтом выпрямленного Штайндамма...»
Среди страниц и сайтов, посвященных истории города (а их несколько, и это приятно), особенно занятен “Кенигсберг на старых почтовых открытках”. Кстати, открытки сопровождаются не только весьма симпатичными текстами, но также и музыкой, которая играла в Кенигсберге столетие тому назад.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru