Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №68/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА 
 

Сергей КАМЕНСКИЙ

Зачем мы изводим детей своими страхами?

Мы лгали им про прошлое, запугиваем в настоящем, и они даже не хотят знать про будущее. Не говоря уже о том, чтобы отвечать за него

Старшее поколение, вроде бы вовсе того не желая, подтачивает своей “советской” ностальгией гражданскую энергию и жизненную силу молодежи.
Пережитое, преодоленное, оставшееся позади уже не пугает. Вот и возникает иллюзия, что все было не так уж тяжело и страшно. Но по отношению к советским временам это не просто иллюзия, а опасный самообман.
Сегодняшний день страшен всегда. Потому что мы претерпеваем его здесь и сейчас, потому что неизвестно, чем он кончится, потому что жизнь тяжела и страшна как таковая. В нашем “сегодня” мы со временем тоже найдем много хорошего, о чем вспомним с умилением, успокоением и гордостью преодолевшего трудности человека. Но пока современность не стала воспоминанием, а нам страшно. Иначе не бывает. И все-таки взрослым, закаленным людям не годится наивно, безрассудно выплескивать свои иллюзии и страхи на мальчишек и девчонок.
Каких-нибудь пятнадцать лет назад людям запрещено было испытывать страхи открыто и признаваться в них вслух. Всеобщему, целенаправленно подогреваемому властями страху перед третьей мировой войной положено было в официальном порядке выражаться оглушительными криками: “Нас не запугать!”, “Руки прочь!”. Часами маясь в очередях, люди приговаривали: “Это перетерпим... ничего... лишь бы не было войны”.
Теперь мы почему-то об этом позабыли и бубним как попугаи: мол, советский человек ничего не боялся, жил без страха и уверенно смотрел в будущее.
Пропагандистская ложь незаметно, потихоньку стала восприниматься как правда. Мы повторяем, дети невольно впитывают. Им все страшнее за сегодняшний день, и все с большей растерянностью они узнают, что при советской власти, оказывается, «было хорошо».
“Советский человек был хозяином жизни”. Ложь. Советский человек был бесправным рабом системы, он вечно стоял в очередях за насущно необходимым и боялся лишнее слово сказать.
“Советская молодежь была пионерами, комсомольцами, активными гражданами свой страны”. Ложь. Пионеры и комсомольцы на обязательных собраниях резались в морской бой, тосковали от фальши и бреда, но знали, что если их исключат из “организации”, то дорогу в жизнь перекроют, поэтому сидели тихо.
“В 1945 году, после самой страшной войны, сирот было меньше, чем сегодня”. И это ложь. Сразу после Великой Отечественной войны было объявлено, что жертв – семь миллионов человек. В шестидесятые годы эти семь миллионов превратились в двадцать. Сейчас фигурирует цифра двадцать семь миллионов. Сколько в действительности погибло людей, неизвестно. А ведь среди погибших было очень много детей.
Тогда же, когда советским людям полагалось верить, что погибших – и фронтовиков, и мирного населения – было всего семь миллионов, была запущена еще одна цифра: в СССР якобы осталось 678 тысяч сирот. В трусливое вранье про семь миллионов убитых взрослых теперь уже никто не верит, а наглая ложь про сирот почему-то стала пользоваться большой популярностью.
Известный публицист утверждает: «Можно спорить о том, что хуже: убить 60 миллионов, как при советской власти, или нравственно опустить 100 миллионов, как сейчас». Не о чем тут спорить: 60 миллионов убитых – это настоящий ужас нашей истории, а 100 миллионов «нравственно опущенных» лишь безудержное воображение безответственного фантазера. Но мальчишки и девчонки читают и постепенно проникаются сознанием своей униженности. И желанием на ком-нибудь за нее отыграться.
Да чем же мы так массово унижены? Нам с готовностью подсказывают:

“По самым скромным подсчетам, у нас пять миллионов беспризорных”. Ложь.
“Два миллиона неграмотных детей”. Ложь.
“Три четверти россиян живут ниже черты бедности”. Ложь.
“В трудоспособный и репродуктивный возраст вступает абсолютно больное поколение, этот страшный симптом можно расценить как начало вырождения нации”. Ложь.
“Россия стоит на пороге катастрофы, переживает перманентную трагедию, все сферы нашего бытия постиг провал и крах” . Ложь.
Откуда у детей появится гражданская активность, ответственность перед будущим, если мы, взрослые, ежедневно запугиваем их этой ложью, твердя им, что “страна на пороге катастрофы”, что “все катится в пропасть”?!
При социализме дети слышали бодрые рапорты о том, что все прекрасно, а будет еще лучше, и справедливо не верили своим ушам. Нынешние дети без конца слышат о том, что все вокруг беспросветно ужасно и почему-то не верят своим глазам, которые могли бы подсказать им, что вокруг далеко не такой кошмар, как им внушают.
Историк Александр Горянин, протестуя против пораженческих мифов о сегодняшнем дне, справедливо замечает: «Отвратителен новейший миф о том, что “Россия разгромлена в холодной войне”. В холодной войне, хочу напомнить, Россия вообще не участвовала ни минуты. В этой войне разгромлены коммунизм, несвобода, политбюро, железный занавес, гонка вооружений, соцсоревнование, соцреализм, главлит, агитпроп, “единство партии и народа”, “ленинский университет миллионов”, борьба с религией, поворот северных рек, спецраспределители, стукачи, кумачи, парткомы, месячники борьбы, радиоглушилки, дефициты, идеологический долбеж, партсобрания и все прочее, что составляло черный ужас и идиотизм советской жизни. Все это бесконечно враждебно самой сути русской души, так что главным победителем стала как раз Россия».
Почему же мы не позволяем детям почувствовать себя победителями? Зачем изводим их своими страхами? Сами-то мы, высказывая страхи вслух, продолжаем освобождаться от лживой “бодрости” советской жизни. Не пора ли перестать хамелеонничать и пожалеть детей?
Еще чего, возразят мне, “если большинство и не голодает, то живет небогато, а рядом кичится роскошь, и дети не могут не сравнивать. Разве не естественно, что у них, как и у нас, возникают из-за этого чувства ущемленности, обиды, неизбежное желание отомстить, отправиться на баррикады?”
Нет, не естественно. И об этом еще десять лет назад Симон Соловейчик в рубрике «Проповеди» “О роскоши” и “О косой зависти” писал: «Особенно опасна зависть к чужому богатству. Сейчас у нас в стране появились богатые люди, ну и пусть себе живут как хотят, нам-то какое дело? Но зависть говорит: почему он ездит в машине, а у меня ничего нет? Чтобы оправдать дурное чувство, люди объявляют всех богатых чуть ли не ворами. Один завистник, другой, третий, и вот уже в стране становится неспокойно. Если при вас ругают богатых – никогда не поддерживайте эти разговоры, не поддавайтесь, бойтесь косой зависти... По телевизору редко увидишь фильм из жизни бедных – чаще всего мы погружаемся с героями фильмов в богатую и роскошную жизнь... Да что в кино... В больших городах появились роскошные магазины с такими витринами, что не оторвешься. Выедешь за город, а там роскошные двухэтажные особняки причудливой архитектуры. Кто живет в этих особняках, ездит в этих лимузинах, носит бриллианты? Почему не я? Почему мне все это недоступно? Вы никогда так не думали? Ни разу? Скорее всего нет, и это хорошо... Хотя есть и такие люди: когда они видят что-нибудь хорошее, у них сразу же появляется мысль: “Вот бы и мне!” И так все время... И постепенно своя, обыкновенная, не то что без роскоши, а просто бедная жизнь становится отвратительной. Они не любят самих себя... тоска, тоска гложет им сердце... Иных судьба возносит, и, рожденные в бедности, они добиваются богатства. Сначала они упиваются роскошью, потом привыкают к ней. Получается, что в общем-то все равны... так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами. Будем ценить СВОЮ жизнь»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru