Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №58/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

1 сентября 2002 года газете "Первое сентября" и нашему Издательскому дому исполняется 10 лет!

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 

Газета задумывалась как авторская. Газета Симона Соловейчика. Со своей позицией, своим взглядом на мир, своими канонами и правилами... Но оказалось, что газета становится авторской для каждого, у кого есть собственный взгляд на мир. Эти взгляды такие разные! Но в главном – в отношении к школе, ребенку, учителю – они совпадают. А может, дело в каком-то большем, самом важном совпадении, которое собрало нас под крышей “Первого сентября”?
Мы каждый день беседуем с вами со своих страниц голосами наших авторов, журналистов, художников и даже фотокорреспондентов.
А сегодня впервые –  слово РЕДАКТОРАМ

Дмитрий ШЕВАРОВ

Домашний архив

Дмитрий ШЕВАРОВ

...А быть может, все началось в те минуты, когда в далеких и близких командировках старики выкладывали передо мной рукописи, письма, снимки и говорили: «Это никому не нужно... Мы уйдем, и все выбросят...»
А быть может, все началось намного, намного раньше.
Вот чудом сохранившаяся визитная карточка моего прадеда. Она удивляет меня больше, чем сокровища Трои. Картонка с округлыми краями. «Докторъ Медицины Елисей Ивановичъ Волянскiй» – написано на одной стороне, а на другой были карандашные каракули, которые я пытался стереть. В конце концов стер, но тут же пожалел, ведь этот «автограф», быть может, оставила моя бабушка, когда была маленькой...
Только недавно вдруг понял, что весь ХХ век наша семья провела в дороге, в сборах или обживании на новом месте. Не успевая обвыкнуть, прирасти – уезжали, гонимые то голодом, то войной, то приказом, то другими неумолимыми обстоятельствами. Никто из моих близких не жил и не живет там, где родился. Статистики на этот счет нет, но, похоже, пол-России таких, как мы...
Почти сто лет нарушенного уклада, оборванных корней, бесценных человеческих связей… Сколько хрупких свидетельств духовной жизни исчезло в пучине войн и переездов…
Когда речь шла о спасении детей, жизни, никто особенно не жалел о пропавших письмах или рисунках. Но вот прошли годы, и эта жалость вдруг проснулась во мне. Возможно, из сожаления об утраченных семейных реликвиях у меня возник страх одного экземпляра. Почему-то кажется, что в одном экземпляре ничего не может сохраниться.
Поэтому каким-то радостным покоем исполнена для меня сухая цифра тиража в конце каждого номера «Первого сентября». Я счастлив, что за пять лет выхода «Домашнего архива» на этой странице пусть и в отрывочных публикациях, но увидели свет (а значит, были спасены от небытия) около двух сотен мемуарных и дневниковых рукописей, множество писем в большинстве своем незнаменитых людей.
В первом же выпуске, обращаясь с просьбой присылать нам материалы, мы писали: «...Нам хочется вернуть домашнему архиву его многократно попранное достоинство... Без уважения к этим частным ценностям не состоится никакая национальная идея. История страны не может быть полной без тех скромных свидетельств, что хранятся в наших домах...»
Тогда же у «Домашнего архива» появился и эпиграф: «Подробности, милые одному или двум сердцам на свете». По счастью оказалось, что сердец, которых трогают публикации «Домашнего архива», гораздо больше. У нас появились замечательные авторы в Екатеринбурге, Курске, Челябинске, Петербурге, Анапе, Перми, Туринске и вологодской деревне Усть-Печеньга... Мы получаем добрые письма не только из России, но и с Украины и Беларуси.
И нам не надо объяснять друг другу, почему так хочется иногда посидеть в тишине дневников и писем, пошелестеть открытками старых друзей...
Мне нравятся слова грузинского мудреца о том, что человек – это тот, кто пришел издалека. И самые светлые наши чувства тоже часто приходят издалека. Они где-то долго таятся, тихонько добираются к нам из того времени, когда деревья и сугробы были большие...
На днях отец сказал мне по телефону, что, разбирая старые письма, он нашел нераспечатанное письмо, адресованное мне дедушкой в 1965 году. Тогда мне было три года, и, наверное, в тот день письмо ждало, когда я набегаюсь во дворе, а потом оно смешалось с бумагами на столе, да так и осталось запечатанным на целых тридцать семь лет. О чем это письмо? Не знаю, я еще жду его. Отец обещал выслать его мне на днях.
Однажды младшая дочка сказала мне с упреком: «Если бы мы не уехали из Вологды, мы бы до сих пор были маленькими...»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru