Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №55/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Джон СТИЛМАН,
Перевод Марины НИКОНОВОЙ

Смешанная семья с настоящими родителями

Бывают и такие. Не родные, не приемные, а настоящие – и все тут!

Говорят, все мы живем в жестоком и несправедливом мире и никому доверять нельзя. А еще предлагают оглянуться вокруг: будто бок о бок с нами живут одни лишь насильники, психи, наркоманы, воры, недоумки или в лучшем случае безразличные люди.
Смотрел. Честно смотрел. Не вижу. Мне более по нраву взгляд оптимистичный. И знаете почему? Да потому, что рядом с нами живут наши дети, которые потом, несмотря ни на что, будут считать, что их детство было счастливым и радостным. И уверяю вас, они найдут для этого сто двадцать причин и подтверждений: долгожданный самокат, фруктовое мороженое, одуванчик, чупа-чупс, стрекозу или то, что мама с папой у них настоящие.
Слово-то какое – “настоящие”. Не биологические, не родные, не какие-нибудь еще, а настоящие – и все тут.
Но дети наши, как известно, великие сказочники. А вы, надеюсь, звезд с неба давно не хватаете и со статистикой знакомы. Сколько разводов приходится на каждую тысячу браков, конечно же слышали. А сколько детей растет в неполных семьях, в курсе. И про то, что матерей-одиночек год от года становится все больше, знаете... Тогда, кто из нас настоящий, решайте сами. А специалисты в последнее время нас, родителей, и семьи наши все больше и все чаще называют смешанными. И потому очень непростая у нас жизнь и куча проблем.
Знаете, в чем теперь чаще всего обвиняют друг друга папы с мамами? Как бы это сказать… Нет, легче привести пример.
– Твой сын , – говорит отец матери, – обижает мою дочь, а ты вечно его защищаешь.
– А ты вечно придираешься к моему мальчику, – не отстает жена, – девочке же твоей поделом.
Вот так, говорят семейные психологи, мы частенько разговариваем друг с другом о детях и в присутствии детей. И труднее всего, оказывается, осознать, что им, детям, так трудно потому, что у них помимо родных есть еще приемные родители, с которыми им предстоит устанавливать отношения. И тут самое главное – не спешить с выводами, а помнить, что любовь и уважение человека или ребенка заслужить можно только со временем. Вспомните себя в молодости. Ведь сначала вы со своей будущей женой познакомились, потом долго встречались, поняли, что любите друг друга, посватались и только потом поженились, а не наоборот. И второй, и третий раз все повторялось точь-в-точь, хоть и по-другому, потому что отношениям нужно время, чтобы развиться и к чему-то прийти.
Дети тоже не могут нас с вами полюбить сразу, и им нужно время, чтобы почувствовать и понять, как именно они относятся к своим новым маме или папе. Поэтому не торопите их. А закон тут на самом деле очень простой: если приемные родители терпеливы, доброжелательны и любят детей, то и дети не смогут не откликнуться на их чувства.
Но это со временем, а обычно в целях самообороны дети первыми начинают нападать на своих приемных родителей. А найти повод для возмущения для них не проблема. Чуть что – в крик: “Не указывай, ты мне не отец!”
И если эти слова кажутся нам очень обидными, это еще не значит, что дети не правы. Дети так часто борются с отчимом или мачехой и призывают в защитники родных родителей потому, что их действительно обижают, потому, что очень трудно к другому ребенку с самого начала относиться с тем же пониманием и состраданием, как к своему собственному.
А еще легче впасть в иную крайность: боясь испортить отношения, прощать ребенку все подряд, ни во что не вникая и не утруждая себя лишними раздумьями. Впрочем, можно даже стараться изо всех сил быть справедливым и объективным и прослыть в результате человеком неуравновешенным, вздорным, мелочным и вызвать у
биологического родителя желание спасать детеныша и уносить подальше ноги.
Вообще быть родителями – значит уметь доверять друг другу. А в смешанных семьях без этого вообще не обойтись, и нужны совместные усилия супругов, потому что даже к собственным детям мы часто относимся неодинаково и умудряемся завести любимчиков, а с “чужими” и подавно нелегко.
Другой подход к воспитанию необязательно хуже вашего. Надо лишь не жалеть времени и сил, чтобы в этом разбираться.
Не бойтесь разговаривать друг с другом. Делитесь своими мыслями и переживаниями по поводу того, чего бы вы хотели для своих детей, чтобы вместе выработать стратегию, безопасную для детей. А если чувствуете, что сами не справляетесь, кричите о помощи, просите, чтобы вам помогли: благополучие семьи стоит того, чтобы за него бороться и его добиваться.

Из статьи  “Семьи, в которых мы живем”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru