Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Наталья ТИХОНОВА,
кандидат философских наук

На расстоянии упавшего яблока

Молодежь ко многому относится иначе, чем люди старших поколений. Но разрыв не следует преувеличивать: слишком во многом они наши дети

В ближайшие годы наиболее активной поколенческой группой
станут люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 90-е годы,
то есть родившиеся примерно в 1975–1980 годах.
Те, кто не только свободен от советского наследия
и памяти о нем, но свободен и от переломов,
ожиданий и разочарований последних 15 лет.
Они ничего не выбирали и тем более не завоевывали...
По сути дела, это первое за столетие поколение прагматиков,
лишенных исторической социальной памяти.
Отсюда, в частности, готовность, “чувств никаких не изведав”,
принимать не только государственные символы прошлого (гимн),
но и авторитарный стиль власти, ее чеченскую политику и т.д.
Юрий Левада

Жизнь молодых россиян, как и представителей поколения “отцов”, проходит как бы в двух параллельных плоскостях: в большом мире – чаще всего это Россия и в малом мире, состоящем из семьи, друзей и коллег по работе. Причем большой мир и все, что в нем происходит, в конце концов всего лишь фон существования малого мира. Все, что для молодых россиян (впрочем, как и для старшего поколения) важно, относится к их малому миру. А вот какое место они занимают в большом мире, им не так-то уж и важно. Идеал обычной человеческой жизни для большинства российской молодежи – хорошая семья, надежные друзья, интересная работа, уважение к окружающим.
Какая же Россия может быть наилучшим фоном для этого драгоценного микромира? У двух третей молодых это не вызывает никакого сомнения: она должна быть страной рыночной, с рыночным хозяйством. Более двух третей из них положительно реагируют на все основные категории рыночной модели развития: собственность, богатство, предприимчивость, конкуренцию. Лишь 30 процентов молодых (в отличие от 42 процентов опрошенных старшего поколения) положительно отнеслись к такому явно антирыночному понятию, как национализация; скорее отрицательное чувство вызвала она почти у 70 процентов молодых (и 58 – старших).
Однако молодежь поддерживает вовсе не все рыночные реформы. Судя по ответам молодых, они тяготеют к модели смешанной экономики, где государственный сектор доминирует в ограниченном круге отраслей или применительно к предприятиям стратегического характера.
По их мнению, частные предприятия должны преобладать (или по крайней мере их должно быть не меньше, чем государственных) среди малых и средних производственных предприятий, в сельском хозяйстве, в торговле, в переработке сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере и дорожном строительстве. Зато практически единодушно (свыше трех четвертей опрошенных) молодые люди считают, что госпредприятия должны явно преобладать в топливно-энергетическом комплексе, включая электростанции, в железнодорожном транспорте, в пенсионных фондах. От двух третей до трех четвертей опрошенных уверены, что государство должно взять на себя образование и крупную промышленность; более половины высказались за доминирование государства в авиа- и городском транспорте, медицине и телефонной связи.
Итак, по мнению молодых людей, все стратегические отрасли и отрасли социальной сферы, гарантирующие здоровье и благополучие нации, должны находиться под безусловным контролем государства. А в отраслях, связанных с удовлетворением непосредственных повседневных потребностей людей, большинство из них допускают присутствие и государственного, и частного секторов.
75 процентов молодежи России убеждены, что благосостояние каждого может возрастать так, чтобы хватало всем. И именно обеспечение баланса интересов всех общественных групп во имя всеобщего благополучия является, с их точки зрения, важнейшей социальной функцией государства. Выполняемая же им роль в экономике лишь средство, инструмент для реализации всеобщего благополучия.
Насколько далека предпочтительная для большинства молодых россиян модель рыночной экономики от привычных представлений о рыночной модели развития, показывает их отношение к праву собственности на природные богатства. Позиция по этому поводу не зависела ни от пола, ни от уровня образования, профессии, должности, принадлежности предприятия, на котором работал молодой человек, ни от его дохода или места жизни. И в деревнях, и в мегаполисах более двух третей молодежи – от только что закончивших школу до тридцатилетних – высказывались за общенародную собственность на природные ресурсы. Похоже, какие бы законы и кодексы ни принимала Государственная дума по этому поводу, молодые россияне в своей повседневной практике будут вести себя так, словно природные богатства принадлежат всем и не имеют конкретных хозяев. Лишь 3,7 процента готовы признать право собственности на них за теми, кому они принадлежат сегодня по оформленному юридическому праву. Даже среди молодых предпринимателей лишь каждый десятый – сторонник сохранения нынешнего положения вещей, основанного на юридически удостоверенных правах собственности частных компаний и лиц.
Судя по ответам на другие вопросы, большинство молодых россиян ждут от власти создания нормальных условий для того, чтобы иметь возможность работать и зарабатывать, при сохранении частной собственности в нестратегических отраслях. Одновременно молодежь хотела бы установления твердого порядка в рамках законов, но не ограничивающего важные для человека демократические свободы – от свободы смотреть, читать и слушать все, что захочется, до свободы передвижения вплоть до выезда за рубеж. А вот те демократические свободы, которые связаны с влиянием на власть, для российской молодежи сегодня практически не важны.
Так что хотя молодежь и настроена более рыночно, чем старшее поколение, но то общество, в котором она хотела бы жить, очень своеобразно. И это накладывает определенные ограничения на дальнейший ход реформ в России: многие из опрошенных нами через 15–20 лет, да и еще раньше, будут определять пути развития страны.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru