Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
СТРАНИЧКА ВАСИЛИЯ КОЛЬЧЕНКО

Выпускник лучшего американского вуза
не боится податъ спорную речъ на конкурс

Одна из традиций на выпускных торжествах в американских учебных заведениях – выступления лучших учеников. Юные говорят о том, что волнует их и их страну. А о чем говорили бы наши школьники?
В этом году, как обычно, на выпускных церемониях в американских школах и колледжах выступали известные политики, бизнесмены, артисты, писатели и ученые. Необычным было то, что почти все они вели разговор на тему, далекую от поздравлений и торжеств. Какая это тема, догадаться нетрудно: трагедия 11 сентября и война с терроризмом – противостояние толерантности и нетерпимости, разума и фанатизма, добра и зла.
Никто, разумеется, не давал им указаний, о чем говорить. Просто молчать об этом в торжественные моменты сегодня нельзя. После 11 сентября мир для американцев переменился, они словно пробудились от беззаботного сна. Погружаться в него снова страна не собирается.
Год назад я писал о том, как принимали выступление президента Буша в Йельском университете, который он когда-то закончил. Тогда многие студенты протестовали, некоторые даже повернулись спиной во время речи, а президент принимал это почти как должное и непринужденно шутил. Как же давно это было!
В этом году Буш выступал на выпуске знаменитой Американской военной академии в Вест-Пойнте, отмечавшей свой двухсотлетний юбилей. Стройные ряды выпускников внимали словам верховного главнокомандующего. Протестом тут и не пахло. И дело не только в том, что он выступал перед военными. Сейчас ни в одном американском колледже студенты не повернутся спиной к Бушу, даже если они и не вполне согласны с его политикой. То, что годилось вчера, не годится сегодня, и все это понимают.
Изменилось многое, но президент ухитрился пошутить и на этот раз. Он вспомнил о двух выпускниках академии – генералах гражданской войны. Генерал Ли учился отлично и позже возглавил армию южан, которая после долгих боев потерпела поражение. Генерал Грант учился слабо, но именно он привел армию северян к победе. Потом его дважды избирали президентом США. Грант говорил, что самый счастливый день его жизни – день, когда он уехал из Вест-Пойнта. «В мои университетские годы вы могли бы назвать меня последователем Гранта», – сказал Буш, намекая на свои слабые академические успехи.
Нашлось в его речи место и для России. «Многие поколения офицеров Вест-Пойнта готовились к войне с Советской Россией, – сказал Буш. – Я только что вернулся из новой России – страны, которая движется к демократии, и нашего партнера в войне с терроризмом». Говорил он и о трагедии ислама. О важности свободомыслия.
На выпускной церемонии в Гарвардском университете среди трех выпускников, которым по конкурсу досталась честь выступить с короткой речью, оказался Зайад Ясен, бывший руководитель мусульманского общества студентов Гарварда. Название его речи, утвержденной комиссией, звучало неожиданно: «Мой американский джихад».
Для многих джихад означает священную войну, которую мусульманские радикалы объявили всем иноверцам. Ясен пытался вернуть этому слову первоначальное значение: джихад – духовная борьба, направленная на укрепление собственного духа. Превратить ее в экзальтированное убийство и самоубийство – предел цинизма.
Возврат ислама к его мирным корням очень важен. Исламские страны были образцом религиозной терпимости во времена фанатичного Средневековья. Специалисты говорят, что реформа ислама назрела и придет она изнутри. Без нее мира на планете не будет. Но уместно ли говорить о джихаде вскоре после катастрофы в Нью-Йорке?
Студентка Гарварда Хилари Ливи была возмущена: «Когда я увидела название «Мой американский джихад», у меня перехватило дыхание. Это неуважение к погибшим и ко всей стране. Такая речь поддерживает терроризм». Петицию протеста, требующую отменить выступление, подписали более пятисот человек. История попала в газеты.
Но администрация менять свое решение не собиралась. Отказалась она и опубликовать текст речи заранее. Сам Ясен говорил, что он не ожидал такого накала страстей, но от выступления отказываться не станет: «Когда люди услышат, о чем я говорю, они поймут, какие ценности я защищаю».
Подумав, он все же изменил название. Теперь оно было «О вере и гражданственности». «Мой американский джихад» ушел в подзаголовок, а текст остался прежним. «Не хочу, чтобы слово «джихад» бросалось в глаза и отвлекало людей от содержания, – объяснил автор. – В контексте оно звучит по-другому, а в этом и есть смысл речи».
В этом, видно, суть свободного общества. Выпускник лучшего американского вуза не боится подать спорную речь на конкурс. Комиссия не боится выбрать ее для торжества. Студенты не боятся против такого решения протестовать. Газеты не боятся об этом писать. Никто никого не взрывает, никто не объявляет священную войну.
Этого и страшатся фанатики и террористы, пожалуй, пуще танков и ракет: свободного диалога разумных людей. Выступая на выпуске в Университете Северной Каролины, сенатор Джон Мак-Кейн, один из ведущих кандидатов в президенты в 2000 году, бывший офицер, проведший пять лет во вьетнамской тюрьме, сказал: «Несмотря на ужасные страдания, атаки 11 сентября, их причинившие, имели один хороший результат. Американцы вспомнили, в какой благословенной стране они живут и как они едины со всеми людьми, чье стремление к свободе и справедливости оказалось под угрозой из-за насилия и жестокости. Мы инстинктивно поняли, что террористы, организовавшие атаки, посчитали потребительство нашей единственной ценностью. Они думали, что свобода разрушает общество, что право на стремление к счастью делает человека слабым. За это они нас презирали. Да, богатство освободило нас от многих жизненных трудностей. Свобода дала нам комфорт и умножила выбор удовольствий. Поэтому они считали, что мы не справимся с жестокой борьбой, которую они для нас готовили.
Они нас сильно недооценили».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru