Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Алексей ЯКОВЛЕВ

Часть суши, окруженная легендой

В одном московском баре, когда уже уходят те, кто спешит сесть в последний поезд метро, а несколько разношерстных компаний, сидевших по разным углам небольшого зала, вдруг случайно сливаются за большим столом, из колонок начинают доноситься звуки заводной латиноамериканской музыки.
В этом нет ничего удивительного: она популярна и своей страстью к жизни совсем не уступает оставшемуся вместе с ушедшей эпохой рок-н-роллу. Но одна песня приостанавливает любые полуночные разговоры, и все, у кого налито, поднимают бокалы, остальные же поспешно их наполняют.
За словами, в которых знающие испанский услышат о красоте и любви, о родине, свободе и чести, следуют лишь два слова припева, которые знакомы всем: «команданте Че Гевара». И одни пьют за человека, боровшегося за свободу и ставшего легендой далеко за пределами своей страны, другие – за компанию или просто потому, что это имя им знакомо, третьи же – оттого, что сама песня напомнила им о чем-то далеком и почти забытом, но отчего-то таком родном...

Перестройка и исчезновение Советского Союза стали точкой отсчета очередной новейшей истории нашей страны. Изменились границы, былые промышленные, культурные и политические связи либо исчезли совсем, либо перешли в разряд встреч офциальных политиков и дипломатических переговоров. Выжить проще в одиночку, лучше иметь, нежели просто быть, а уже нажитое необходимо защищать от всего окружающего мира, который опасен, полон непредвиденных обстоятельств и желающих прибрать чужое добро к своим рукам. Так думали и, возможно, думают до сих пор многие, и если слова Сартра о том, что мир – это то, что у нас в голове, можно отнести не только к индивидуальному опыту, то строительство именно такого мира началось у нас в конце 80-х. В моду быстро вошли деньги, и для многих они стали означать в жизни практически все. Для тех, кому кажется, что иначе просто не может быть, существует статистика. И если в 99-м году в опросах молодежи о жизненных приоритетах материальное благополучие стояло на 1–2-м местах, то еще в начале 90-х оно было только на 5-м месте. Но Советскому Союзу противостоял Запад, и он стал первым, кто прошелся по развалинам империи.
Россия не исчезла с лица земли и все чаще и строже заявляет о своих интересах в мире, где главным оружием являются банковские счета. В сводках новостей говорят о подъеме отечественной промышленности, экономики, общего уровня жизни, и все это, не подвергая сомнению, безусловно приятно слышать любому, родившемуся от Бреста до Владивостока, памятуя о том, что пару лет назад все было гораздо хуже. Однако для обладателей более долгосрочной памяти цена за это благополучие a la american может оказаться слишком высокой.
Поминать добрым словом Советский Союз в наше время как-то не принято. Тем более что, отдаваясь подобной ностальгии, велика вероятность повторения старых ошибок. От советского прошлого кое-как открестились, решили вопрос по долгам Германии, свернули ядерную угрозу, стали друзьями с Америкой и забыли о том, что человек – это звучит гордо. Может быть, это естественно – не вспоминать о том, что само по себе исчезло с развалом СССР, но делать вид, будто многого просто не было, по меньшей мере странно. Порой такая позиция похожа на обыкновенное предательство. По отношению к себе и ко всем тем, кого некогда считали не просто союзниками, но друзьями.
Я еще не курил, когда в советских табачных киосках за несколько рублей продавались настоящие кубинские сигары, которые в своих больших теплых ладонях скручивают темнокожие женщины острова Свободы. Когда по радио сообщали об открытии нового нефтеперерабатывающего завода в дружественной Кубе, а заокеанским примером настоящего героизма и самозабвенной любви к родине была жизнь товарища Эрнесто Че Гевары. Когда в советские университеты приезжали учиться кубинские дети, а наших людей встречали на острове как родных.
Дружба СССР с Кубой, должно быть, была самой нежной, нежели с другими странами. Никаких недовольств по поводу насаждения социалистических ценностей, как в Восточной Европе, никаких общих границ и конфликтов, как с коммунистическим Китаем. Общие национальные интересы, общая «капиталистическая опасность», и тут и там обычные люди, любящие и живущие, как велит сердце, на своей земле и ради своей земли.
Роль СССР для Кубы невозможно переоценить. Благодаря этой дружбе Куба наконец смогла освободиться от неоколониальной зависимости со стороны США и заняться собственным производством и социальными преобразованиями. Совпадение позиций в отношении Соединенных Штатов, возможно, было главной точкой опоры российско-кубинских отношений, однако преобладание политических интересов никак не влияло на их экономическую выгоду. Так, в 90-м году доля СССР во внешнеторговом обороте Кубы составляла 73%, а на долю Кубы приходилось 8% всех внешнеторговых сделок Советского Союза. При помощи советских специалистов, ученых, технологий и финансирования с 1960 по 1990-е годы на Кубе было построено около 80% всех жизненно важных для экономики страны объектов. Предприятия, заводы, комбинаты, причалы, нефтебазы. Благодаря присутствию наших военных специалистов за несколько лет армия Кубы стала самой профессиональной и оснащенной в Латинской Америке. За это и за многое другое там, на острове Свободы, нас любят до сих пор, нежно называя нынешних российских туристов «совьетиками».
В январе 2002-го Россия окончательно прекратила свое военно-стратегическое присутствие на Кубе, покинув радиолокационный разведывательный центр, построенный в Лурдесе, неподалеку от Гаваны, в 1963 году. Причиной якобы стало чересчур дорогое ее содержание. Когда-то РРЦ давал 75% стратегической информации, необходимой для предупреждения агрессии, был главным инструментом контроля за выполнением договоров о разоружении, подписанных США, и являлся ключевым звеном в системе ПРО, позволяя нашей стране контролировать все пуски ракет, взлеты самолетов, систему связи в Соединенных Штатах и пр. От этого и многого другого Россия удивительно быстро и легко отказалась.
Можно долго рассуждать, что же на самом деле явилось причиной столь широкомасштабного «ухода» с острова Свободы. Согласно экономическим показателям вложенные Советским Союзом средства в развитие кубинской промышленности могли с лихвой окупиться в ближайшем будущем благодаря тому, что Россия являлась главным и первоочередным союзником и партнером Кубы. О факторе военно-стратегического козыря в Атлантике, да и о факторе действительной дружбы между народами можно и не упоминать. Очевидно, что прекращение активных российско-кубинских отношений стало нашим широким жестом расположения и доверия к Америке, однако, наблюдая за внешней политикой США на Кубе, в Ближней Азии и соседствующих с нами странах, назвать этот жест оправданным весьма сложно.
Согласно социологическим опросам, Россия изнывает от отсутствия у своих граждан патриотизма, чувства долга, чести. Между тем наши политики в своей деятельности, касающейся отношений с Кубой и США, так и не смогли удержаться в рамках морально-этических норм, которые еще со времен Древнего Рима отличали человека цивилизации от варвара.
Так или иначе, сегодня об отношениях СССР и Кубы у нас напрочь забыли, для Кубы же они превратились в ностальгическое воспоминание, радостное из-за славного совместного прошлого и грустное оттого, что, как говорится, «друзья скурвились». Но на острове Свободы оптимизма не уменьшилось, у Кубы появились новые друзья – Испания, Венесуэла и некоторые страны Латинской Америки, Иран, Индия – та часть мира, которую на доллары купить не удалось. Впрочем, Россия в списке основных партнеров еще держится на 5-м месте.
Однако отсутствие политической поддержки нашей страны сказалось на отношениях Кубы и США. С тех пор как по миру было провозглашено существование «врага человечества» – терроризма, американские чиновники стали с еще большим рвением обвинять остров Свободы и лично Фиделя Кастро то в создании биологического оружия, то в укрывательстве террористов, то в потворничестве террористическим странам. Но ни для кого не секрет, что после революции 1959 года именно силами американских спецслужб из кубинских эмигрантов создавались террористические организации, совершившие за 42 года 638 покушений только на одного Фиделя Кастро. Что с завидной частотой под видом освобождения кубинских людей этими террористами захватывались и угонялись в США кубинские самолеты. Пассажиров американцы объявляли в таких случаях “спасенными из коммунистического ада” (хотели они этого или нет, дорога на остров Свободы для них была с этого момента закрыта), а террористов – героями. Впрочем, в качестве ответа на захват своих самолетов кубинцы со временем сами стали угонять самолеты американских авиалиний, таким образом восполняя потери своего авиапарка, однако захваченным пассажирам после прилета на Кубу предоставлялась свобода действий и поддержка, в случае если они желают покинуть страну, а угонщиков, по крайней мере формально, обвиняли и судили как террористов. Фидель Кастро не хотел выглядеть террористом в глазах всего мира, хотя порой и поощрял такую “экспроприацию”...
Но глубоко ошибаются те, кто по старинке страшится Кубы как коммунистической угрозы и называет ее террористическим анклавом. Достаточно прислушаться к выступлениям Фиделя Кастро, заявлениям кубинского правительства, мнению самих кубинцев, которые отнюдь не настроены вести какую бы то ни было войну со странами капиталистического мира, и в особенности с США, – они готовы сотрудничать и готовы помогать. Все, что мешает Кубе, – это отношение к ней как к третьесортной стране, ни с того ни с сего причисленной Америкой к «оси зла».
Сегодня Куба – одна из немногих стран, где приоритеты культуры и честной политики главенствуют над экономической состоятельностью. В этом кроются ее беды, и это является ее основным достоинством. Безусловно, по сравнению с большинством демократических стран на Кубе живут бедно, но сомнительно то, что жители ее хотят жить иначе, по закону денег. Все то, за что европейцы и американцы выкладывают честно заработанные доллары, то, на что они работают полжизни – медицина, начальное, среднее, высшее образование, – на острове Свободы доступно даже тем, кто не имеет ни цента в кармане. У всех есть крыша над головой, и для многих этого достаточно, они могут читать книги, которые в магазинах почти ничего не стоят, и работать не потому, что не хватает денег на еду, а для того, чтобы родная страна процветала. Они могут гордиться и гордятся собой за то, что ни разу не унижались перед лицом почти всемирного могущества своих американских соседей, и за то, что умеют радоваться жизни такой, какая она есть. И совершенно не случайно, что именно на Кубе установлен единственный в мире памятник Джону Леннону – человеку, просившему дать миру шанс...
Я видел Кубу лишь в кино и на фотографиях, и ее пейзажи показались мне до боли похожими своим настроением и дыханием на виды Восточной Сибири. Однажды в университет, в котором я учился, приехали представители Кубы и работники кубинского посольства в Москве, чтобы рассказать нам об истории их страны, ее дружбе с СССР, о далекой, радостной и грустной заокеанской жизни кубинских людей. С теплыми и искренними улыбками на лицах они приглашали нас к себе, хотели показать и поделиться всем, что они знали, и всем, что могли дать. Но студенты, изучающие экономику и менеджмент, сидели с унылыми физиономиями, ожидая конца лекции, а преподаватели делали все возможное, чтобы сохранить статус встречи в рамках официального приезда высокопоставленных иностранных чиновников в московский вуз.
Возможно, со временем русских людей на Кубе будут принимать лишь как обыкновенных туристов, приехавших потратить свои деньги. Возможно, этого никогда не случится. Но пока Куба сохраняет черты той эпохи, с которой мы давно покончили, есть шанс вглядеться в них внимательнее. История развивается поступательно, в ней ничего не вернешь, но стоит ли представлять ее как одну сплошную череду ошибок? Не ошибаемся ли мы от этого еще сильнее?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru