Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N14
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Дворец без футляра

По преданию, один из иностранных дипломатов, осмотрев Екатерининский дворец, сказал: “Здесь все роскошно и великолепно, недостает только одного – футляра для этой неоценимой драгоценности”. И вправду, относиться к этому дворцу просто как к зданию (пусть даже и шикарному) почти что невозможно. Он воспринимается как гигантское ювелирное произведение, которое хочется взять и уложить в футляр (тоже гигантский) – как бы чего ни случилось.

Екатерининский дворец

Дворец создавался почти сорок лет – с 1717 по 1756 год. Еще во времена Петра Великого здесь начали строительство загородной царской резиденции. В то время это были всего навсего “каменные палаты о 16 светлицах”, которые Екатерина подарила своему порфироносному супругу. Тот остался “зело доволен” подарком.
Поистине роскошным тот дворец стал только при Елизавете. Она любила царскосельские досуги и соответственно старалась обеспечить себе здесь достойное царицы обиталище. В результате и вышел тот гигантский (длиной более 325 метров) дворец, которым царскосельцы и туристы по сей день никак не налюбуются. Для этого сюда приехал обер-архитектор В.Растрелли. А императрица то и дело издавала вот такие вот указы: “С правого и левого флигелей и среднего дому кровли и потолок сломать и построить оные флигели и средний дом вышиною против тех покоев, которые вновь построены по обе
стороны среднего дома; также во оных флигелях и в среднем доме покои исправить по учиненного обер-архитектором Растреллием чертежа и на оные строения потребные материалы отпускать”.
Кроме традиционных роскошеств немало здесь было различных диковинок. Например, примыкающая к этому дворцу “катальная гора”, украшенная вазами и статуями. С нее потехи ради скатывались на особенных тележках-креслицах, а после эти самые тележки снова поднимались вверх с помощью механизмов. Тогда же, при Елизавете, сюда из Эрмитажа доставили знаменитую Янтарную комнату. Впрочем, не всех эта комната приводила в восторг. Одна из мемуаристок, Е.Янькова, вспоминала: “Янтарная комната, про которую столько кричали, когда ее отделали и считали чудом, мне совсем не так понравилась, как я ожидала после всего, что я про нее слышала: я думала, что янтари подобраны под цвет и составлены из них разводы и узоры, а увидела я сплошную мозаику из мелких и крупных кусочков разной величины, вразброд и как попало”.
При новой правительнице, Екатерине Великой, за дворец снова взялись. Пристроили так называемую Камеронову галерею, заново отделали комнаты императрицы. Она восторгалась: “Я в течение девяти недель не устаю смотреть на них. Глаз прекрасно на них отдыхает”.
Увы, в жизни дворца бывали неприятности, притом довольно крупные. Например, в 1820 году здесь случился пожар, о котором сообщал Карамзин: “Пишу с пепелища: третьего дни сгорело около половины здешнего великолепного дворца… Ветер был сильный, а царскосельская полиция не петербургская, не московская для гашения пожаров… Прибежало множество солдат, но с голыми руками”.
К счастью, порушенное в скором времени восстановили. Но в 1941 году несчастье повторилось – уже по вине фашистских оккупантов. Но дворец опять довольно быстро пришел в надлежащий вид. Правда, увы, без Янтарной комнаты, которую, впрочем, сейчас малыми темпами, но восстанавливают.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru