Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

ПТУ: приоритетная сфера недофинансирования?

Чиновники, бизнесмены и деятели профсоюзов обсуждают, как поднять уровень начального профессионального образования. В отсутствие денег ничего другого им не остается

На днях в Министерстве образования состоялось Второе Всероссийское собрание социальных партнеров в области профессионального образования, на котором обсуждались механизмы взаимодействия различных структур в качественной подготовке кадров для российской экономики.

Состав участников собрания наглядно свидетельствовал о том, что в успешном решении этой задачи заинтересованы: Российский союз товаропроизводителей, другие ассоциации промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов, Министерство труда и социального развития, службы занятости. Беда в том, что эффективное многостороннее сотрудничество пока легче продекларировать, чем осуществить на практике.
Профессиональное образование любого уровня, в том числе начальное, не может развиваться как замкнутая самодостаточная система. Этот тезис стал лейтмотивом собрания. Иначе есть опасность оторваться от интересов экономики и общества в целом. Но по статистике в нашей стране этот процесс уже пошел!
В то время как в развитых странах, например в Германии, доля квалифицированных рабочих кадров составляет 45% от общего числа, в российской промышленности эти показатели упали до 5%. Средний возраст рабочих в России – 53 года. За 10 лет наполовину снизился выпуск рабочих кадров в системе НПО. Несмотря на то что 80–90% вакансий на рынке труда составляют рабочие профессии, 30% выпускников ПТУ не в состоянии своевременно найти работу. Одна из причин этого: структура и качество подготовки кадров в нынешних ПТУ не отвечают потребностям местных рынков труда.
Также специалисты говорят о нарушении оптимальных пропорций подготовки специалистов в системах начального, среднего специального и высшего образования в пользу последнего.
Только 20% выпускников 9-х и 15% 11 классов поступают в ПТУ.
Три четверти из них – дети из неблагополучных семей. Согласно опросам, проведенным Институтом развития профессионального образования, 5% учащихся ПТУ выбрали этот вид образования только потому, что там предоставляется бесплатное питание.
Многие проблемы ПТУ вызваны недостаточным финансированием: несмотря на рост бюджетных ассигнований в последние годы, они не покрывают и половины расходов на обеспечение качественного образовательного процесса. А предлагаемая правительством поэтапная передача ПТУ с федерального уровня на региональный, по мнению большинства экспертов, окончательно разрушит систему НПО. Например, в Санкт-Петербурге после передачи ПТУ в собственность города их сеть сократилась со 148 до 86.
Но пока ассигнования на сферу НПО значатся в числе бюджетных приоритетов: в 2003 году планируется увеличить зарплату мастерам производственного обучения и директорам ПТУ и ссузов. На эти цели потребуется дополнительно 1 млрд 400 млн рублей.
В то же время уповать исключительно на поддержку государства, которое давно уже перестало быть единственным заказчиком рабочих кадров, бесперспективно. По убеждению директора Института развития профессионального образования И.Смирнова, теперь работодатель должен определять, чему учить, Министерство образования – как учить. А финансирование, как показывает зарубежный опыт, может быть многоканальным: бюджетные средства федерального и регионального уровней дополняются инвестициями работодателей.
Однако нынешние законы никак не стимулируют производителей вкладывать деньги в эту сферу. Правда, по свидетельству председателя Комитета Госдумы по образованию и науке А.Шишлова, в настоящее время ведется работа над соответствующими поправками к налоговому кодексу и Закону “Об образовании”.
Но одними лишь инвестициями дело ограничиваться не может. Как считает заместитель министра образования Хабаровского края Ф.Довжко, привлечь молодежь в сферу реального производства можно лишь за счет целого комплекса социальных мер и материальных стимулов.
Опрос директоров 320 предприятий, проведенный в Хабаровском крае, выявил типичную картину непродуманной и недальновидной политики со стороны работодателей. Так, 8% предприятий предлагают выпускникам ПТУ зарплату до 1000 рублей, 71% – от 1000 до 4000 рублей и только 3% – свыше этой суммы, остальные вообще не имеют четкого ответа на этот вопрос. Только 17% предприятий имеют детские сады, 10% – места в общежитиях.
Лишь 150 предприятий края (в лучшем случае одна десятая часть от общего числа) готовы активно помогать в организации производственных практик, в софинансировании ПТУ...
В общем, заинтересованных сторон много, пути решения проблемы намечены, дело за малым – воплотить все это в жизнь...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru