Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ — НАРКОТИКИ
ДАВАЙТЕ СПОРИТЬ!

Игорь КИМ

Короткая игра на скоростном шоссе

Почему запугивание – наиболее неэффективный метод профилактики употребления наркотиков?

Только легкомысленные люди следуют принципу “В жизни надо попробовать все”.
Знаменитый американский писатель Филип Дик – большинство его друзей по наркотическим “играм” умерли у него на глазах – написал в послесловии к своему лучшему роману “Помутнение”: «Злоупотребление наркотиками – не болезнь. Это решение, сходное с решением броситься под машину. Девиз этого образа жизни: “Лови момент! Будь счастлив сейчас, потому что завтра ты умрешь”. Но умирание начинается немедленно, а счастье лишь остается в памяти. Этот образ жизни не отличается в корне от вашего. Просто счет в нем идет не на десятилетия, а на недели или месяцы».

Социологические исследования показали: среди наркоманов-тинейджеров 61 процент попробовали наркотики в тот день, когда они впервые были предложены; 7 процентов сначала отказались, но... согласились в ближайшие десять дней, более 80 процентов буквально через неделю повторили прием. Можно сколько угодно говорить о стадных инстинктах, о желании выделиться или, наоборот, не выделиться. Рассуждения эти не дают ответа на главный вопрос: как убедить подростка не начинать? Именно профилактика наркомании стала темой только что изданной книги Виктора и Ксении Ли “Наркотики. Трагедия для родителей, беда для общества”.
Казалось бы, пропагандистская машина работает с увеличивающейся нагрузкой, законодатели ужесточают уголовное наказание. Почему же эффективность этих мероприятий так мала? Возможно, мы просто давим не на те кнопки...
...Денис падал и поднимался три раза. Душа компании, умница и балагур оступился впервые в 1996 году, когда страну завалили дешевым героином. “Все время казалось, что это не всерьез, что я никогда не присяду на иглу”. Красный свет зажегся перед ним в институте. Симпатичная отличница, которую они с приятелем пару раз приглашали на свои посиделки, закатала рукав кофточки и показала незаживающие следы от инъекций... Через два месяца Денис узнал, что Аня, всего полгода назад с его подачи узнавшая героиновый кайф, умерла от передозировки.
“Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало – на глазах у всех, – но они продолжали играть. Мы были очень счастливы – не работая, а просто валяя дурака, – но такое короткое время, такое кошмарно короткое время! А расплата оказалась невероятно жестокой; даже когда мы видели ее, то не могли поверить” (Филип Дик. “Помутнение”).
Виктор Ли, президент Международного общественного фонда “Родители против наркотиков” и автор монографии “Профилактика химических аддикций”, убежден: многие беды происходят из-за того, что пропагандисты здорового образа жизни слишком верят в тактику запугивания. Пришли в школу “добрые” доктора, нагнали жути и думают, что теперь-то уж дети не потащат бяку в рот. Между тем в Австрии после длительных наблюдений обнаружили интересное следствие такого “психологического террора”. Тактика запугивания действительно помогла школьным педагогам снизить процент наркомании среди учеников. Но стоило им покинуть школьную скамью, как многие тут же приобщились к наркотикам – страшилки не выдерживают испытания временем, они ориентируются на сиюминутную, а не долговременную перспективу. Более того, сам страх может спровоцировать подростка: повинуясь законам психики, молодой человек стремится сблизиться с небезусловно опасными объектами, преодолеть себя.
...Денис вышел из наркологической лечебницы с твердым намерением – это больше не повторится. Победив абстинентную вялость, взялся за дело, работал по 12 часов в сутки, купил квартиру в родном Теплом Стане, машину. А дальше... стандартный сценарий – старые друзья, мысль: “Только один раз – и все”... И действительно все. Спустя несколько недель реанимационная машина увезла Дениса, приятели разбежались, прихватив музыкальный центр и кое-какие ценности, рассудив: ему, пожалуй, уже не понадобятся...
Еще одна ошибка родителей и педагогов – акцентировать внимание только на вредных последствиях наркотизации. Апелляция к заботе о физическом здоровье, считает Виктор Ли, вряд ли принесет ожидаемые результаты. Подростки, как правило, оптимистичны, поскольку в большинстве своем лично еще не сталкивались с серьезными и смертельными заболеваниями. А какие-то отдаленные проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой их не волнуют всерьез. Когда же перед наркоманами встают эти проблемы, менять курс уже поздно.
...Денис прекрасно понимал, что является как наблюдателем, так и главным действующим лицом на собственных похоронах, которые уже начались – просто несколько растянулись во времени. Спасли его остатки гордости: однажды он обратил внимание, с какой брезгливостью относятся к нему бывшие однокашники, друзья, коллеги. И тогда он поехал к мэтру отечественной и мировой наркологии, в клинике которого царила своеобразная диктатура. Предварительно узнав, что, кроме героина, нравится пациенту, врачи лишили его любимых блюд, телевизора, книг, с тем чтобы, избавившись от пагубной привычки, парень заново начал ценить маленькие радости жизни. Еще в стационаре Денис прочитал “Помутнение”. Она стала его настольной книгой: “Теперь я сошел с иглы и очутился на свободе, здесь. Знаешь, что я заметил? Что сразу бросается в глаза? Я слышу журчание ручьев, когда нас пускают в лес. Я иду по улице, по самой обыкновенной улице, и вижу кошек и собак. Никогда их раньше не замечал. Я видел только иглу”.
Денис и другие “завязавшие”, с которыми я познакомился на презентации книги “Помутнение”, согласны с доводом автора: наиболее убедительны для молодых людей социальные аспекты наркотизации. В этом возрасте, когда еще отсутствует понимание смертельной опасности, у ребят есть один фетиш – “крутизна”. Между прочим, среди современных яппи нет рабов пагубной привычки. Престижно иметь автомобиль и квартиру и совсем не престижно ютиться по подвалам и ходить в рванье. Легко догадаться, какая доля выпадает наркоманам.
Чрезвычайно важным показалось мне другое соображение. В Европе и Америке школьникам не только предлагают разностороннюю и достоверную информацию о психоактивных веществах. Там даже детей дошкольного возраста учат правильно и эффективно отказываться от предложения попробовать наркотики, разрывать контакт с человеком, предложившим это.
В зависимости от ситуации эти доводы можно разделить на группы: здоровье (“Нет, спасибо, у меня на это аллергия”), влияние на психику (“У меня завтра контрольная и надо учить урок”), отказ в связи с отрицательным опытом (“Я пробовал, мне не понравилось”), агрессивный ответ (“Эта дрянь не для меня!”).
У детей вырабатывается некий условный рефлекс на отказ, и при возникновении аналогичной ситуации ребенок не воспользуется аргументом “против”. И, возможно, не купит билет в один конец...
“Знаешь, что мне часто снится? – сказал Денис. – Я вижу во сне, как делаю раствор, набираю его в шприц, нахожу вену, но что-то мне в последний момент мешает. Когда просыпаюсь, то долго борюсь с желанием уколоться, даже плакать хочется. Бороться мне придется до конца жизни”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru