Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
ПЛЮС-МИНУС

Александр АВДЕЕНКО

Был бы предлог, будет и союз

Мальчик Миша, совсем юного, но уже школьного возраста, зарезал бабушку. Насмерть. «Мать пила у меня», – по-взрослому перекладывает он проблемы матери на самого себя, но объяснить как следует, почему он все-таки убил бабушку, не может. Бабушка и холила, и лелеяла, и жалела, и все же чем-то не угодила. По причине малолетства наказания он за это не понес, был только переведен в другую школу. И телекорреспондент по очереди интервьюирует самого Мишу и его одноклассников. Одноклассники отвечают: про то, что сделал Миша, никто не знает. Только некоторые. Но об этом мальчику не напоминают, да и другим не рассказывают. «Зачем? Смеяться же будут!» Такой случай, такая реакция на происходящее.
Дикий, надо сказать, сюжет. Страшный в своей повествовательной обыденности, бессмысленный с точки зрения какой-либо воспитательной, дидактической или педагогической точки зрения. Ибо, кроме констатации чудовищного факта, ничего в сюжете нет. Такова, дескать, жизнь. Таковы современные нравы.
Жизнь такова, но вот началась вдруг на экране дискуссия о цензуре и самоцензуре. Затеяли ее победители конкурса на шестую вещательную кнопку, два академика – один большой Академии наук, другой – Академии телевизионной. Да, собственно, и не дискуссию затеяли, а подбирали подходящее словцо для определения своих взаимоотношений. Почти что подобрали, но на лицах все же мелькала тень какой-то тайной мысли. По мне же, если перевести ученый разговор на простецкий лад, получится примерно такая формула: я тебе приказывать ничего не буду, сам должен соображать. Журналистский люд страсть как, и справедливо, не терпит посягательств на свободу самовыражения. Нахлебался в прошлом через край. Даже горькая шутка по сему поводу имеется: «Это мое личное мнение, но я с ним не согласен». И все-таки не так просты и ученый спор, и бесспорная действительность. Ничто больше, чем телевидение, за последние годы не воздействовало на наши умы, подкорку и прочие органы восприятия. Не задаваясь при этом никакими раздумьями о цензуре, самоцензуре, самовоздержании. Били обухом по голове, обводили вокруг пальца, отстреливали в эфире своих противников. Картинка, хорошо знакомая и двум академикам, и публике, университетов не кончавшей.
Не так давно другие высокие телевизионные персоны в ранге политобозревателей и ведущих престижных программ тоже обсуждали вопрос о свободе слова. И сошлись на мысли, что в чистом виде ее не существует и существовать не может. А самый колючий, ироничный из них не побоялся обвинить самого себя и заодно других коллег в прямой аморальной зависимости от денежного мешка работодателей. Так что спор не только о терминах и стилистических разночтениях, но и о сути процессов, творящихся на телевидении. То, что нравственная планка там находится на высоте, ниже начальной, доказывать не надо. Телевидение по этому поводу считает, что во всем виноваты мы сами. Дескать, неча на зеркало… А между тем мы люди, вполне поддающиеся внушаемости. Это как вопрос поставить. Скажем, недавно в «Сегоднячке» провели опрос аудитории насчет того, от чего краснеет человек. Вернее, краснеет ли он при определенных обстоятельствах? А еще точнее: «Помните ли вы, когда краснели в последний раз?» И знаете, краснеть мы не разучились. Тех, кто не помнит, оказалось явное меньшинство. Зато число тех, кто помнит, вдвое превзошло число тех, из-за кого краснеют другие. Интересно, как ответили бы на этот же вопрос сами телевизионщики?!
Была на телевидении ведущая Елена Ханга – ее представляли так: вот человек, который никогда не краснеет. Рассказывала она, все помнят, «Про это», а не краснела по причине цвета своей кожи. Теперь Елена вместе со своей тезкой Ищеевой ведет другую передачу – добрый и легкий разговор о делах семейных, о домашнем счастье. Под женский праздник телеплощадку держали бабушки – замечательные, мудрые, ласковые. У всех светились лица. И у ведущих тоже. Независимо от цвета кожи. На экране этого не скрыть. Увы, не так часто случается. Может, и нам было бы полегче.
И еще об играх на телевидении. Куда от них денешься? Молодой человек, судя по всему не так давно закончивший школу, пришел за миллионом к Максиму Галкину и затруднился ответить, что из простеньких букв «И», «К», «С», «В» является предлогом, а что союзом. Но все же угадал. А я философски подумал: был бы предлог, а союз всегда найдется.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru