Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ

Светлана ПОПОВА

Хочется хотеть, но не можется

И все потому, что вместе с весенним солнышком
на вас навалилась депрессия

Никто толком не скажет, что она такое – последствие ли стресса, результат ли общей усталости или первый сигнал серьезного расстройства психики. Депрессия… Мрак беспросветный, дикий, страшный, непроглядный, без обещания утра хоть когда-нибудь.

Она приходит в гости без приглашения и без разбора. Может почтить своим вниманием и неисправимого оптимиста, и железную леди, и механическую лошадь, и гордо реющего буревестника, и рыцаря без страха и укропа.
Внезапность депрессии тоже малообъяснима. Ищешь причин, с чего бы это, и не находишь. Тебя любят домашние люди и звери, на работе выдающихся проколов не было, есть чем и зачем жить завтра, но вот ведь! Напротив, в дни, когда проходит аттестация школы или нужно ежедневно мотаться к свекрови в больницу на другой конец города, когда обстоятельства встали на дыбы, депрессия обуревает нас редко – некогда! Зато если у вас свадьба на носу и любви полон дом, это пожалуйста, это сколько угодно.
А еще коварство депрессии в том, что, влипнув в нее и увязнув в ней, оной не осознаешь. Просто плохо, бесконечно плохо, навсегда плохо...
Продолжительность такого карнавала отчаяния от нескольких дней до года. У взрослых думающих людей, как правило, от двух до девяти месяцев. По-моему, больше, чем достаточно, чтобы дети одичали, булки очерствели, рельсы травами поросли, доменные печи погасли.
Психологи отмечают, что люди наиболее подвержены болезни весной и осенью. Начинается все с повешенного носа. Все не то, не так и не затем. Тоска, тоска. Обожаемая работа становится каторгой, тянешь свою лямку по инерции и чтобы не выгнали. Сам осознаешь, что халтурщик, лентяй, сачок, чужое место занимаешь, работник из тебя, как из собачьего хвоста сито. Утром открываешь глаза в ужасе: «Как? Еще один день?!» По дому, по хозяйству что-то ляпаешь лениво, без энтузиазма и между прочим. По чувству долга, которое тоже осточертело и вызывает смертную тоску. Как следствие постоянной заторможенности угасает интеллектуальная активность. Уже не привлекательны свежие книги, концерты, фильмы. Новой информации нелегко пробиться к вам через тернии и мрак. Провалы в памяти пугают: все дела теперь приходится помечать на бумажках, не записал – не сделал. Помните, у Маркеса в «Сто лет одиночества» люди заболевали потерей сна и потерей памяти. Оставляли на предметах записки: это кофейная мельница, чтобы утром молоть на ней кофе, а это кофе, его нужно… и так далее по всем пунктам. Принятие решений затруднено, а то и вовсе невозможно. Нужны нечеловеческие усилия, чтобы сделать даже мелочь: вымыть чашку, погулять с собакой, открыть форточку, погладить юбку.
А еще напрочь отсутствуют желания. Хочется хотеть, а не можется. Да и чего предпринимать, шевелиться и рваться, все равно выйдет дрянь, как и раньше!
Все события воспринимаются отвратительным образом, и кажется, что так теперь будет вечно.
В запущенных случаях приходит отчаяние, гиперчувство вины, почти полная неподвижность (лицом к стене, к лесу передом, к миру задом). Случаются даже суицидальные мысли и намерения.
Да и туловище складно подпевает душевному состоянию. Ощущается тяжелый упадок деятельности всего организма. Эти признаки не обязательные спутники депрессии, но они в тех или иных сочетаниях замечены врачами: нарушение сна, выпадение волос, ломкость ногтей, расстройства желудка, нарушение менструального цикла, потеря аппетита, искажение вкуса пищи. Иногда страдальцы теряют вес.
Депрессия у детей считалась нонсенсом. Им, мол, по штату положено резвиться, веселиться, горя не знать. Тем не менее специалистами отмечены случаи депрессии у детей до десяти лет! Ее признаками служат нарушение привычного поведения, безделье, лень, вялость, скука, медлительность, плаксивость. Дети не радуются долгожданным предметам и событиям. Внешне они нездоровые, уставшие, тусклые. Снижается успеваемость, затруднено общение со сверстниками. У подростков депрессия протекает практически как у взрослых. Отмечена навязчивая «тема внешности»: не может видеть себя в зеркале, считает уродом и Крошкой Цахесом, иногда ненавидит отдельные части лица и тела. Плач по поводу «как может быть у человека такой уродливый нос» и тому подобное до бесконечности. Также подросткам свойственно самообвинение, переходящее в самобичевание. Опасность в том, что сокрушения «я самый плохой, я хуже всех» чреваты мыслями «лучше мне вообще не жить, всем я в тягость, нужно освободить их от этого гнета». Суицидальные мысли у подростков в депрессии чаще, чем у взрослых, а умения владеть собой и жизненных обязательств (семья, ответственность за детей и попугаев) меньше. Зато у детей депрессия редко бывает длительной, средняя продолжительность 2–3 недели.

Есть такой медицинский термин «реактивная депрессия». Ее совсем нельзя назвать беспричинной. Это состояние – реакция организма на потерю близкого человека: смерть, развод, ссора, разлука. Реактивная депрессия протекает достаточно остро.
Потеря близкого может рождать такую пустоту и боль в душе, что хочется «стереть память». В этот период человеку свойственно самообвинение: мог что-то сделать – и не сделал, мог лишний раз сказать доброе слово – и не сказал, был недостаточно внимателен, недостаточно терпелив. Вплоть до «если б я был рядом, этого бы не произошло». Сознание не хочет примириться со случившимся. Мама умершего сына, капитана, говорит: «Для меня он просто ушел в долгое плавание». Брошенная женщина убеждает себя, что любимый уехал в командировку. Не стоит в таких случаях разубеждать, постепенная разлука переносится мягче. Все равно однажды наступает момент осознания: любимого нет, и больше не будет. Надо учиться жить с этой болью, нужно найти силы все перетерпеть.
Окружающим в подобных случаях невозможно найти слов утешения. Нет таких слов. Можно обратить внимание страдающего, что ушедший не хотел никогда причинять такое горе и ему было бы больно это видеть. Молодая женщина осталась вдовой. Родственники боялись, что горе сломит не очень самостоятельную женщину. У нее же, напротив, появился сильный жизненный стимул: «Я должна закончить все дела, начатые мужем, я должна в память о нем продолжить его дело».
Часто ребенок, теряющий родителя, испытывает чувство, будто его предали, бросили. Родным не следует изгонять из дома фотографии и вещи умершего, наоборот, пусть будет долгая и добрая память. Помогите ребенку думать и вспоминать хорошо.

Надо заметить, что домочадцам заболевшего не легче, чем самому депрессивному. Хочется помочь, и не знаешь как. Пробуешь и то, и это – реакция ноль. Родненький сохнет, вянет, не прыгает, не скачет, а горько-горько плачет.
Близким следует помнить, что в своем болезненном состоянии человек не виноват. Это не лень, не дурь, не равнодушие, не капризы. Обвинять находящегося в депрессии просто опасно. Он и так сам себя поедом ест. А вот ощущение, что ему сочувствуют, стараются понять и пожалеть, просто необходимо. Помощь заключается в молчаливом и доброжелательном пребывании рядом. Не оставляйте заболевшего в одиночестве. Но нельзя и насильственно выводить в шумные гости, дома отдыха, на вечеринки по работе, где человек может остро ощутить свою обособленность от людей.
Стоит ли обращаться к врачам и принимать лекарственные препараты? Не знаю, не уверена. Врачу в поликлинике может не хватить времени и квалификации (читай: зарплаты) вникать в ваши лабиринты сознания. А среди частнопрактикующих специалистов легко нарваться на шарлатана. Можно попить банальной валерианы, настойки пиона, пустырника, ново-пассита… Не увлекайтесь. Избегайте снотворных и сильных успокоительных. Ни в каком случае не принимайте средства из серии «а вот одной подружке помогло».
Детишек в депрессии следует чаще обнимать, сидеть тесно рядышком, гладить по голове. Помогают снимать уныние мягкие игрушки. Даже если ваше внимание, слова ободрения внешне оставляют человека безучастным, не оставляйте стараний! Ваши любовь и забота помогут растопить уныние, отгонят тоску и тревогу.

Вообще поделюсь с вами одной крамольной мыслью: депрессия есть нормальное, периодически возникающее состояние думающего и развивающегося организма.
Просто если с вами случится такое дело, вспомните, что вы не одиноки. И с другими это бывало. И проходило. И у вас пройдет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru