Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ

Нина КАШИНА

А в глазах – счётчики...

Как, получая грошовую зарплату, не дать
своему ребенку впасть в комплекс нищеты?

Моя однокурсница, потомственный научный сотрудник, рассказала печально, что ее обстоятельная десятилетняя дочь мучительно переживает «нищету», в которой пребывает семья. (Семья, между прочим, совсем не бедствует: есть квартира – небольшая, но своя и московская, машина – не крутая иномарка, но ездит, дача – даже две, бабушкина и своя, хотя и не коттедж с джакузи, но вполне крыша над головой.) Ребенок хорошо учится в двух школах, рисует в студии, посещает еще какие-то кружки и занятия (платные, между прочим) и постоянно пытается выглядеть «дороже» в глазах окружающих, а недавно собрала все золото в семье и понесла в школу, чтобы «доказать свою посибилити». Что делать?
Обеспокоенная мамка привезла девочку к нам – показать ей странные картины, странные игрушки, странную эксклюзивную мебель, сочиненную из кое-чего, странных нас, которые живут, не как все. Маленькая пожилая девочка ходила по нашей странной квартире без улыбки, в ее глазах я видела счетчики – она оценивала все, что видит. Цена была совсем небольшая. Мне стало грустно, я посмотрела на свое жилье ее глазами – и пожалела себя. «Кругом такое изобилие, а я? А мне?» Еле-еле удалось вернуться обратно.
Мои собственные дети тоже впадали в «нищету». Вернее, не совсем так. Старший умудрялся как-то солнечно смотреть на имущественные проблемы: есть – отлично, нет – обойдемся! Когда его сильно доставало отсутствие чего-то, то вопрос поднимался и решался рационально, без нытья и жалоб на злую судьбу. С ним рядом я чувствовала себя вольным художником, который живет как птица.
Младший же в нежном возрасте (лет до восьми) работал за двоих: он собирал копейки на улицах и щелястых полах музеев, он мог выцыганивать и шестерить, он стеснялся донашивать обувь брата, он всегда хотел быть богаче, чем он есть. С ним рядом я сразу становилась нищей матерью, которая выбивается из сил ради пропитания себя и потомства. Как он это делал – я не понимаю до сих пор. Как я при такой внушаемости все еще жива – тоже вопрос интересный.
Вам знакома ситуация, когда дети требуют немедленно сделать ремонт в квартире, иначе просто невозможно привести домой «нормальных людей»? Нет, старые приятели привычно ходят в гости толпами, они ничему не удивляются, и их собственные дома странны каждый по-своему. Но вот новый человек – «он может не понять», зачем ему видеть... далее перечисляется, что совестно показывать нормальным людям, короче – все, включая нас самих.
Опыт моих друзей постарше (имеющих детей постарше) показывает, что эта боязнь быть нищим или жалким в чьих-то глазах проходит, если человек взрослеет правильно и понимает, что главное – ты сам, а не перья от павлина, которые ты вставишь себе на самое видное место. В какой-то момент человечек ощущает в себе силы быть самим собой и не съеживаться от чужого косого взгляда. Он теряет свои цепи и приобретает весь мир. Тогда совсем нестрашно, что на твоих плечах куртка брата, а диван дома «еще Ленина видел». Но до этого надо дорасти.
Есть бедность, и есть нищета. Федор Михайлович, как всегда, прав.
Сначала про бедность. За какие-то десять–двадцать лет наш «единый и сплоченный советский народ» вдруг расслоился на очень разные фракции. Оказалось, что все мы принципиально разные. Но не по количеству талантов и интеллекта, а по составу крови и приближенности к денежным потокам.
Взрослый, выбравший «не гербалайф, не торговлю, не интим», а свою прежнюю профессию врача, учителя, научного работника и т.д., стал героем анекдотов, споров в Думе и грустных новостей. Он проявляет чудеса выживаемости и экономности, верности юношеским идеалам, и он сохраняет «статус-кво», даже если ему совсем не платят зарплату, а той, что платят, едва хватает на проездной.
Он, взрослый, делает это либо от безвыходности (ничего другого нет!), либо из принципа (умру, но не сдамся!), либо из-за лени (как-нибудь!), либо по зову сердца (так работали в монастырях, на войне, в чумных бараках). Либо все вместе в одном флаконе.
Это бедность, которая не порок. Но человек-то взрослый! Он знает, что делает, что выбирает. На чьей он стороне и почему.
А вот как объяснить ребенку, почему в доме нет «нормальной» еды (а иногда и просто еды), нет денег купить «нормальный» велосипед (да и простой велосипед тоже), одежда и обувь передаются по наследству, а с весны до осени надо копаться в жалком огороде, иначе вообще нечего будет есть? Особенно если вокруг примеры совсем другой жизни.

В каждой школе и каждом классе есть разделение на бедных и богатых. Там, где у взрослых недостало ума и такта сгладить эту проблему педагогически, эта граница превращается в разделительную полосу со рвами и колючей проволокой.
Ребенок будет пропускать школу, потому что он одет не так, как надо. Не ходить на уроки физкультуры, потому что его спортивная форма не такая фирменная, а кроссовки вообще стыдно надеть!
Если бесплатный обед подают на отдельных столах «для бедных», то этот кусок в горло ребенку не полезет, он просто не пойдет обедать (причину придумает!) и будет сидеть голодным.
В моей любимой школе нет еды раздельной для малоимущих и господ состоятельных. Есть общий стол для всех (учеников, преподавателей, гостей), где разная еда (бесплатные обеды, купленные на собранные деньги) делится на всех поровну. И это принципиально важно для человеческого коллектива.
Эта школа может сама купить ребенку ботинки, если обнаруживается их отсутствие. А доход родителей очень разный (кто-то может легко оплатить вояж за рубеж нескольких человек, а кто-то даже не сводит концы с концами).

Бедность не порок, что бы там ни говорили. Но грань, отделяющую бедность от нищеты, держать надо жестко. Ежедневно мы видим погибающих на улицах бомжей, толпы нищих на каждом углу, детей, ползающих на коленях в вагонах метро. Ободранные каморки стариков. Вот это нищета, из которой уже не подняться.
Комплекс нищеты в душе ребенка часто совершенно не зависит от уровня доходов семьи. Вполне благополучная семья может дрожать от страха потерять все, мучиться от алчности и зависти, что у других лучше, переживать от недоданности и еще кучи разных проблем. Такая «нищеватость» подогревается рекламой и телепрограммами, навязанным потребительским стилем жизни.

Итак, нищета – порок! Простите за банальность. И настоящая нищета, и комплекс нищеты. С ними надо бороться всерьез и немедленно.

  • Если вы заметили ее черты в собственном ребенке (завидует материальному достатку, стесняется убогости своего дома и т.д.), срочно принимайте меры. Не советую заваливать дорогими подарками, хотя иногда это помогает (но ненадолго). Попробуйте расширить кругозор, сознание, показать, что «мир мног», не давайте окукливаться в сознании своей убогости.

  • Разберитесь с одеждой и внешним видом. Иногда достаточно сменить прическу или связать новый свитер – и настроение совсем другое, и проблема куда-то пропала. Ребенку придется помогать в этой простой психотерапии, он сам еще не умеет. Возможно, что пора что-то нужное купить.

  • Все покупки одежды и обуви делайте только вместе с ребенком – пусть сам выберет, хотя бы приценится, подержит в руках. Возможно, он поймет, что нужно, а что подождет.

  • Проверьте, что творится в школе. Кто-то наломал дров и настроил из них баррикады, произошло какое-то ущемление – ищите причину.

  • Срочно делайте какой-нибудь праздник, перемену, путешествие – идите в гости, в театр, на экскурсию и т.д. Нужен свежий ветер.

  • Может быть, пора делать ремонт в квартире, хотя бы небольшой. Если есть заинтересованная в ремонте сторона, используйте ее на всю катушку (мыть и красить двери, клеить обои или пересадить цветы).

  • Посмотрите на себя в зеркало. Возможно, пора что-то поменять в себе. Похудеть, последить за лицом, придумать новый образ?
    А деньги зарабатывайте, и побольше – пригодятся обязательно.
    И станем мы все живать-поживать и добра наживать...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru