Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ
 

Амброзия ЛИРИ

Чудеса Индии

Надежды и слухи

Еще до эры великих первооткрывателей Европа грезила заповедными сказочными краями далеко на Востоке, где все иначе, с ног на голову, точно во сне. Так, еще не успел возвратиться после своих сорокалетних странствий в Италию Марко Поло, еще не родился Васко да Гама, а люди не уставали пересказывать друг другу небылицы о волшебных, диковинных землях.
Говорили, что есть якобы такая страна Индия, где в году два лета и две зимы, а земля всегда зеленая, летом тени падают на юг, а зимой на север. Там есть плод дерева, похожий на хлеб, и будущее предсказывают по полету птиц. Там, шептались европейцы, нет лжецов, и живет много племен, у одного племени уши до самых ног, другое не может прожить без запаха яблок и роз, поэтому, куда бы ни шел человек, брал с собой фрукты и цветы. «В Индии очень много людей, потому что там не бывает мора. И число этих людей безмерно, – менял какой-то выдумщик свои россказни на бутыль вина, – я видел миллионные армии мужчин и больше. Там такой зной, что люди долгие дни не выходят на улицы. А еще там поклоняются идолам и приносят им в дары фрукты и розы». В Индии, шептались европейцы, многие предаются разврату, но злодейские преступления им неизвестны. Там корабли шьют, как платья, без гвоздей или кусочка железа, ибо скалы в море притянут к себе железо, и любой корабль с гвоздями разобьется о скалы, и еще есть колодцы с горячей водой по ночам и холодной в течение дня. Там так много жемчуга, что женщины не носят одежды, а кутаются в драгоценные украшения. И еще, добавляли рассказчики, в Индии 12 700 островов: одни целиком из золота, а другие из серебра, и есть там великие горы, где спрятан от глаз людских рай, и текут из него четыре священные реки. И если искупаться в одной из них, то исцелишься от всех болезней.
Можно себе представить, каково было удивление мечтательных европейцев, когда в 1498 году Васко да Гама причалил к родным берегам и подтвердил, что страна грез действительно существует.
Прошло много времени, и вот наш современник Манохар Манголкар, индийский писатель, в унисон всем средневековым небылицам добавил: «Семь священных рек текут по нашим землям. Их рисунок подобен линиям на ладони Индии. Они ярко демонстрируют ее безбрежность и несокрушимое единство от горячих песков пустыни, где протекает Инд, до влажных болот Сундарбана, где впадает в море Ганг, от снежных вершин Гималаев на севере до реки Кавери в южном конце полуострова. Ученые имеют доказательства того, что вода Ганга сохраняет свежесть в бутылках в течение года, что холерные эмбрионы погибают в ней через несколько часов и даже что в ее воде “за три дня могут раствориться человеческие кости”».
Именно так окончательно сливаются вымыслы и правдивые истории, оставляя ротозеям надежду, что волшебная и далекая страна грез взаправду существует. И чтобы сегодня в этом убедиться, достаточно полистать утреннюю газету или же скопить денег на авиабилет.

Лотос, павлин и тигр

А теперь представим себе миллиардный народ, проживающий на юге Евразии, где господствуют муссоны и сезоны дождей, сменяющиеся пятидесятиградусной жарой.
По дорогам, каждый по своим делам, как и сотни лет назад, как и во времена британской колонии, гуляют саньяси, паломники, саду, мимо проносятся автобусы, забитые туристами и деревенскими жителями, весело переговариваются погонщики скота. Не раз и не два автобус будет резко тормозить, вздымая густую пыль, и разворачиваться в обратную сторону: это значит, что водитель опять пропустил одно из святых мест, которые разбросаны вдоль дороги через километр. А водителю ничего не остается делать, как покорно развернуться и присоединиться к паломникам, ибо каждому индусу ясно, что молитва – лотос надежды, самое необходимое и самое сокровенное событие в жизни смертного.
Утром в городах слышны крики продавцов творога и молока, пронзительные вопли ослов, которые неизменно являются самым популярным способом передвижения после автомобиля. Зато раз в год хозяева должны просить у осликов прощения. Считается, что такой ритуал благосклонно отзывается на урожаях.
В Дели, как и во всех столицах мира, люди чуть более поспешные, и переполненные суетой делийцы с утра пораньше несут к уличным гладильщикам одежду, спешат из фруктовых лавок, обходя стороной капризных священных коров, которые, пользуясь своими “религиозными” правами, вольны отобрать съестное, а ведь если такое и случится, наказать корову за проделки никто не посмеет, разве что бестолковый турист. Как-то раз наш соотечественник, напившись местного виски, решил потягать корову за рога. Через несколько минут вокруг него собралась толпа, которая качала головами, выкрикивая угрозы, и смотрела на него с явным сожалением, бормоча что-то о тигре, который придет за ним. В конце концов он оставил священное животное в покое и пошел восвояси. Тотчас за ним увязалась свинья с дыркой в ухе, которая ходила за ним целый день и отстала только тогда, когда он бросил монеты толпе бедняков у ашрама. В Индии ничто не ценится так, как мелкие монеты – для подаяний и пропитания. Разбить крупные купюры соглашаются только прихрамовые менялы, да и то за комиссионные. Впрочем, мало у кого крупные купюры имеются, да и мало кому они нужны. Чуждые до любви к материальному миру, индийцы больше всего на свете любят праздники. На днях, 26 января, Индия отмечала День Республики. Более полувека назад, в 1950 году, вступила в силу первая конституция, и Индия была официально провозглашена республикой. Независимость же Индии от Великобритании была провозглашена 15 августа 1947 года. Традиционно по центральному проспекту Радж Патх прошла шумная праздничная процессия из красочно оформленных передвижных платформ, представляющих все штаты страны. Школьники, танцовщицы, факиры и птичники, раздающие павлиньи перья на счастье, оркестры и толпы празднующих пришли туда веселиться до утра. Но сперва публика затаив дыхание смотрела, как шагает военный парад войск столичного гарнизона и как проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС. Никто не хотел в этот день вспоминать об отделившемся и ныне враждебном Пакистане – единственной плате Индии за освобождение от колонизаторов.
Праздник едва кончился, а правительство, вдохновленное национальной геральдикой зверя – тигра, птицы – павлина, цветка – лотоса, продолжает жарко спорить о серьезных и первостепенных вещах: надо ли упомянуть в школьных учебниках жившее в Индостане племя, питавшееся мясом священной коровы? Следует ли прилюдно наказать поджигателей американского завода – производителя «кока-колы»? Перестать ли выдавать проституткам бесплатные презервативы? Как справить грядущие праздники – близящиеся национальный день науки, день рождения Рамакришны?

Диковинные запреты и наставления

Вообще-то индийское правительство, как и все правительства мира, стремится к благоустройству страны. Но поскольку Индия – чудесная страна, то и правительство у нее должно быть причудливым.
Так, например, ужаснувшись статистическим подсчетам роста населения, решили в срочном порядке создать министерство по делам пола. Новое министерство уже выпустило несколько новых указов и программ. Дабы люди любовно не раскрепощались, теперь в индийском кино запрещены поцелуи (поговаривают, что сей закон вышел с подачи министра вещания и информации – госпожи Сушма Сваранж, которая как-то включила телевизор, где показывали кино, и увидела такой страстный поцелуй в губы крупным планом, после которого о регуляции рождаемости и речи быть не может. Но, как выяснилось, министр здравоохранения оказался совершенно не согласен с такими нововедениями: “Развитие досуга – важный фактор при контроле за рождаемостью. Мы хотим, чтобы люди побольше смотрели телевизор”, – сказал министр здравоохранения Индии. “Для этого телепрограммы должны составляться таким образом, чтобы в вечернее время было побольше развлекательных программ и интересных фильмов”, – заявил он. Тем не менее на волне нравственного бума неожиданно запретили зрелищные конкурсы красоты. Но это не помешало победительнице конкурса Мисс Мира 2000 Приянку Чопре шумно отпраздновать возвращение в родной штат Уттар Прадеш. Помимо поздравлений губернатора, многодневных гуляний и веселья ее провозгласили национальной героиней. Кстати сказать, в настоящий момент титулы Мисс Мира и Мисс Вселенная удерживают именно индианки.
Отдельной проблемой перед правительством стоят традиции народа. Так, известно, что в Индии часто принято женить маленьких детей. И несмотря на законы, такие браки продолжают регистрироваться. Однажды, правда, случился скандал из-за того, что в деревне, что в 60 километрах от Калькутты, был зарегистрирован брак шестилетней девочки с собакой. Из Дели был послан смотритель, чтобы разобраться в столь щепетильном деле. Но при встрече отец девочки разъяснил, что следовал указаниям астролога, который сообщил, что только такая свадьба спасет его дочь от злых духов, которые покинут девочку и переселятся в пса. Сама 6-летняя невеста по имени Анью страдает от нескольких тяжелых болезней. Убедившись в правоте родителей, официальный посланец пожелал девочке скорейшего выздоровления.
Помимо суровых и невыполнимых запретов, правительство, помня указания Махатмы Ганди, который как-то сказал, что производительность должна ограничиваться размерами потребностей, изо всех сил старается внедрить новейшие технологии в жизнь сельской бедноты. Для этого во многих деревнях созданы центры, где крестьяне учатся обращаться с новой сельскохозяйственной техникой – ох непросто убедить крестьянина, чем трактор лучше рук его двенадцати сыновей, которые, как и их деды, выращивают рис, тростник, хлопок, кукурузу и специи! Тем не менее Индия сегодня является первой страной по экспорту чая.
В рамках этой программы сейчас застраиваются микрорайоны для бедняков и бездомных – из дешевых материалов, зато быстро и бесплатно.

Силиконовая долина

Многим кажется невероятным, как такая страна, где живет 40% безграмотных, где стиральные машины, холодильники, видеомагнитофоны есть менее чем у 2% населения, где по сей день в регионах вспыхивают эпидемии лепры, чумы и холеры, может стоять в первой пятерке по качеству образования, новейших технологий, изобретений. С одной стороны, более 64% мужчин и 39% женщин в Индии не умеют читать, и в то же время в стране действуют около 2 тысяч образовательных учреждений, из стен которых ежегодно выходят 70 000 специалистов только в области информационных технологий, не говоря о других. Что чуть ли не 45% программистов в США – индусы, причем Индия занимает первое место по уровню подготовки специалистов и второе (после Китая) по дешевизне разработки. Признанный центр индийской технологической революции – Бангалор, столица штата Карнатака, название которой приблизительно переводится как “город вареной фасоли”. Первое учебное заведение открылось в Бангалоре еще в начале XX века – это был Tata Institute, названный так в честь основавшей его семьи индийских миллионеров Тата. В 1947-м, вскоре после того, как Индия обрела независимость, в Бангалоре обосновались национальные институты воздухоплавания и изучения космоса, что превратило его в южноазиатское подобие города Королева. Сейчас индийцы называют Бангалор “Силиконовой долиной Индии”: программа экономических реформ, запущенная правительством страны в 1991 году, позволила сотням западных компаний основать в Индии филиалы и войти в партнерские отношения с местными компаниями-производителями бытовой техники и компьютеров. Помимо разработок, идущих на Запад, специалисты придумали своего рода противоядие против безграмотности: им удалось создать дешевый портативный мини-компьютер, на котором смогут работать даже неграмотные пользователи. Этот компьютер умещается на ладони, однако снабжен системой голосового управления. Цена этого изобретения не превысит 9 тыс. индийских рупий, или 180 евро.

Ремесло, танец и вера

Индия во все времена славилась мастерами и кудесниками. Так, на днях в городе Агра, что к юго-востоку от Дели, прославленный на всю округу своим мастерством сапожник Абдульрашида Варси наконец растворил двери своего дома. Вот уже несколько месяцев он создавал свое творение – огромную туфлю тончайшей работы длиной в четыре метра. Новость разнеслась так быстро, что тотчас было решено занести сие достижение в Книгу рекордов Гиннесса, к удивлению самого мастера, ибо он еще не сделал вторую туфлю. Ведь они, по его словам, предназначаются вовсе не для Гиннесса, а для Вишну.
Помимо одеяний, предназначенных божествам, индийцы иногда сами переодеваются в богов и демонов. Раз в год в последние дни месяца Чайтра, первого месяца года по национальному календарю (у нас в это время в самом разгаре апрель), в Восточной Индии торжественно отмечают окончание весны и наступление лета. Праздник называется “Чайтра парва”, где главным событием являются представления с масками – «чхау», которые открываются танцем слоноголового бога Ганешу. Пурулия – небольшой бенгальский городок у самой границы с соседним Бихаром – славится мастерами масок. Маски в Пурулии повсюду. Они сушатся на земле, висят на стенах, в тени навесов и под палящими лучами солнца, устрашающе оскаленные и кротко улыбающиеся. Вперемешку с гирляндами из раскрашенных перьев и затейливо вышитыми черными бархатными костюмами, богато украшенными блестками и зеркальцами. Улицы становятся и мастерскими, и выставками, перед художниками расставлены плошки с красками, на глазах ротозеев из-под кисти рождается десятиголовый злодей Равана, похитивший жену благородного Рамы. Сам Рама, почти готовый, сушится у порога мастерской.
Считается, что искусство чхау родилось в Серайкелле, где оно процветало при дворе махараджи. Секреты танцев передавались из поколения в поколение, причем подготовка артиста начиналась с раннего детства.
Танцы чхау – эпизоды из мифологии, священных книг и легенд. А то и просто сценки из жизни. Они рассказывают о победе добра над злом. Герои сначала просто танцуют друг перед другом, похваляясь силой и удалью, затем следует вызов на бой, и начинается танец-поединок, неизменно заканчивающийся победой положительного персонажа. Если герой положительный, его маска – круглое лицо с пухлыми щечками, мягкая улыбка, кротость во взгляде и пышная корона, украшенная бусинами, перьями и разноцветной мишурой. Если же это демон, то фантазия мастера не знает границ. Под его руками рождается само исчадие ада – с жутким оскалом, клыками и спутанными черными космами из крашеной пакли.
Несколько раз в год в Пурулию за масками приезжают торговцы, чтобы отправить их в магазины Калькутты, Бомбея и Дели для продажи иностранным туристам. Но доходы деревенских мастеров остаются невысокими, они и не догадываются о настоящей цене своего труда. Как и прежде, они работают для праздника, чтобы следующей весной снова началось чхау. Представление танцующих масок, прославляющее победу добра над злом.

Но все-таки самыми любимыми в Индии считаются современные традиционные танцы-спектакли. Так, один из самых лучших ансамблей Маюри приглашается на все национальные и религиозные праздники. Самым нежным и трепетным считается танец салямат. В основе этого танца лежит музыкальная форма каввали, зародившаяся еще в период возникновения суфийских орденов. Всякий индиец, знающий язык танца, прочел бы его: “Я желаю вам стольких лет жизни, сколько звезд на небе. И света больше, чем может излучить сама луна. Пусть дурной взгляд не коснется вас и все радости мира да будут принадлежать вам. Будьте счастливы! Только об этом мои молитвы”.
Самым страстным и самым индийским танцем можно назвать Нагину, в основу которого легло поверье о змеях ичхадари. За аскетические подвиги они получили возможность менять облик по своему желанию. Иногда они появляются в человеческом обличье, и говорят, ни одна земная женщина не может сравниться красотой со змеей ичхадари. Их врагом издавна считался заклинатель змей. Он играл на флейте, называемой “бина”, и ее звук заставлял змею танцевать до изнеможения. Лишенная сил, она полностью попадала под власть заклинателя.
Жесты танцовщиц поют: “Я – твой враг, ты – мой враг. Ты – заклинатель, я – змея. Наша вражда продолжается из рождения в рождение. Рассказ обо мне передается из уст в уста, ужаленный мной умирает мгновенно. А насколько велика твоя сила? В этой борьбе ты проиграешь. Тебе не суждено увидеть завтрашнее утро. Но каждый из нас на пути к освобождению”.

По материалам Интернет-сайта “Психоделическая Индия”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru