Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №90/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
ОДИНОКАЯ ТЕТРАДЬ 

Дмитрий ШЕВАРОВ

«Помните обо мне...»

Портрет героини одного из наших очерков приехал из Русского музея в столицу

К.ПЕТРОВ-ВОДКИН. “ДЕВУШКА У ОКНА”

Я узнал об этом несколько дней назад. И вот декабрьским вечером я иду на свидание. Начинается синий московский вечер. Зазывалы в кафтанах и колпаках шумят, завлекая публику на распродажи. Я оглядываюсь на блестящие витрины и вспоминаю одну из любимых фраз Симона Львовича Соловейчика: как много вокруг вещей, которые мне не нужны!
Волнуюсь: а вдруг ее не привезли? Все картины Петрова-Водкина привезли, а ее оставили. Или она на реставрации...
Я вошел в зал небольшой галереи на Неглинной улице и вдруг понял: она здесь.
«Девушка у окна».1928 год. «Холст, масло. 114х88,5». Раньше я видел эту картину только на репродукциях, а когда был в Русском музее, то даже заблудился в его залах, но так и не нашел.
Я пришел поклониться «Девушке у окна» от той, что семьдесят три года назад вошла в комнату в белой блузке и с косами, заплетенными у висков, а художник сказал: «Наденьте, пожалуйста, то платье, в котором я вас здесь впервые увидел...»
Тем летом ей было восемнадцать, и она отдыхала с родителями в деревне Песочки. Среди друзей отца был и художник в белых брюках и хламидообразном пальто.
Наталия Григорьевна Завалишина, героиня портрета «Девушка у окна», живет сейчас на Урале, в Нижнем Тагиле, с детьми, внуками и правнуками. О ее удивительной судьбе «Домашний архив» рассказывал несколько лет назад (11 марта 1997 года). И вот теперь впервые ее портрет работы Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина приехал в Москву из Петербурга, из Русского музея, где он еще до войны находился в постоянной экспозиции. Правда, последние десять лет, как мне сказали специалисты, портрет провел в запасниках.
«Когда целое поколение сменяется и уходит, оно еще оставляет нам на какой-то срок своих одиноких часовых, последних вестников прошлого, способных донести до нас дыхание былой эпохи. И внезапное пересечение их с нашей жизнью поражает, как весть с иной планеты...»
Эти строки замечательного критика Владимира Лакшина вспоминаются мне, когда я думаю о своей встрече с Натальей Григорьевной Завалишиной.
Она родилась за три года до начала Первой мировой войны в семье петербургского историка Григория Котлярова. Осенью 1917 года он стал первым выборным директором Царскосельского реального училища. Детство Наташи прошло в местах, священных для русской культуры.
В мае 1932 года Наташа Котлярова вышла замуж за Алексея Завалишина, одного из потомков декабриста Завалишина и полководца Кутузова. Их венчание в одном из уцелевших царскосельских храмов было последним в городке, уже переименованном в Детское Село. Больше здесь никто не венчался. На свадьбе у Наташи были Алексей Толстой, Вячеслав Шишков, Кузьма Петров-Водкин....
В книге мемуаров, полностью еще нигде не опубликованной, Наталья Григорьевна вспоминает обо всех этих замечательных деятелях русской культуры так, как будто не прошло многих и многих десятилетий. Самые трагические страницы в этой книге – блокадные. За две первые военные зимы Наталья Григорьевна потеряла отца, мать, мужа, тестя...
С дочкой Ириной на руках она ехала через всю страну из умирающего Ленинграда в Нижний Тагил. Здесь Наталья Григорьевна почти сорок лет преподавала английский. Почти весь город – ее ученики.
Недавно мы опубликовали небольшой фрагмент из ее воспоминаний и вот на днях получили ответ: «...Я совершенно потрясена вашим подарком, газетами «Первое сентября». И еще благодарна за три экземпляра. Мне именно столько и надо... Еще раз большое спасибо. Помните обо мне... Ваша Наталья Григорьевна Завалишина».

Портрет «Девушка у окна» можно до 10 января
увидеть на выставке «Кузьма Петров-Водкин.
Из коллекции Государственного Русского музея».
Московский центр искусств, ул. Неглинная, 14, с 11.00 до 19.00.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru