Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №90/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА
 

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ,
доктор математических наук

В поисках новых правил игры

Самое трудное – сменить угол зрения на ситуацию.
Но иногда нет другого выхода

Человечество выходит на тот уровень, когда многие мечты могут быть осуществлены достаточно быстро. Эти возможности могут стать благом, если мечта была прекрасна или хотя бы разумна. Они, как свобода, могут стать проклятием, если желавшие ошиблись в себе и своих представлениях о мире.
На встрече в Рио-де-Жанейро по проблемам глобального развития не раз звучали предостерегающие голоса: “Человечество, имея современные технологии, не может жить, исходя из средневековых представлений о взаимодействии с соседями”; “Богатство уже не является главной ценностью. Мы должны быть готовы дорого заплатить за устойчивость своей траектории, за то, чтобы у следующих поколений были приличные стартовые условия”; “Деньги – суррогат всего. Только суррогат. Более важно иметь возможность реализовать себя, чем просто иметь”. Они не были услышаны. Важно не думать, что выбора не было и нет. Нужно осознать, почему была выбрана та игра, в которую мы сейчас играем, и подумать, не пора ли от нее отказаться.
Что дало нам стратегическое, в сравнении с другими видами, преимущество, позволило прожить длинную, полную драматических коллизий историю? Главное – умение вовремя изменить поведенческую стратегию или, коротко говоря, игру. Приведем примеры.
Первый, близкий нашему веку, экономический. Стандартная игра рыночной капиталистической экономики, которая описана в учебниках. Рынок рабочей силы, жесткая конкуренция, короткие контракты при приеме на работу, стимулирующие активность сотрудников, небольшие мобильные фирмы, более восприимчивые к инновациям и более легкие в управлении, чем отжившие свой век мастодонты бизнеса. Но что вы скажете о фирме, где 400 тысяч сотрудников, включая 42 тысячи менеджеров и 1500 руководителей, которая живет в режиме перманентной реорганизации? В которой “взаимоотношения управляющих и работников (они составляют “семью” в лучшем смысле слова) носят скорее патерналистский характер” и администрация стремится к пожизненному найму на работу? Что вы думаете о фирме, в которой поощряется несогласие и “деятельность которой вдохновляется и контролируется этическим кодексом, отражающим чуть ли не религиозные по силе верования”?
Обычно студенты говорят, что такой динозавр в условиях современного рынка не протянет и месяца. Однако все сказанное относится к корпорации IBM, одной из ведущих фирм по разработке, производству и продаже компьютеров. Одной из самых прибыльных американских корпораций.
Второй пример – исторический, не столь конкретный, но гораздо более грандиозный. Читая выдающихся историков нашего века – А.Тойнби, Ф.Броделя, Л.Гумилева, – чувствуешь их искреннее удивление процессами создания этносов, религий, цивилизаций.
Схема кажется странной до неправдоподобия. Появляется человек, который чувствует себя посланником Бога, призванным спасти свой народ или открыть новую эру в истории человечества. Он привлекает поначалу немногочисленных сторонников, убеждает, что они совсем не такие, как все вокруг, и что действовать надо немедленно. Новизна предлагаемого и решимость бывают заразительны. Не беда, что пророк иногда не умеет читать и писать, не представляет культуры, которой себя противопоставляет, и сил противника. И эта эфемерная поначалу «новая игра» оказывается более сильной и могущественной, чем великие империи и огромный пласт предшествующей культуры.
Автору в свое время доводилось много играть во дворе. Очень популярны были прятки. Но вот как-то пришел новый мальчишка, и все пошло кувырком. Он играл неправильно, хотя и правил вроде не нарушал. Поэтому всегда выигрывал. Дело в том, что когда ему приходилось водить, он сначала, как положено, считал, закрыв глаза, а потом… сам прятался и смотрел, кто первый вылезет. Тут его и можно брать «тепленьким» – подбегай и застукивай. Мы решили, что лучше переключиться на догонялки.
И точно такое же ощущение все чаще возникает при взгляде на происходящее в городах, весях и регионах огромной страны. Кажется, в разных местах уже все перепробовано, от «президентства» и «полной демократии» до «ханства» и откровенного «паханства». И все как-то не так получается.
Очевидно, что простейшие ярлыки к ситуации не подходят, общие стандартные игры “не идут”. Поэтому следует найти другой угол зрения, другую проекцию реальности.
Пора придумывать новую игру. “Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать”…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru