Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Все о городе Калуга

Калуга – город нереальный. Сколько раз там ни побывай – все кажется, что это был какой-то странный сон. Ну не может в действительности существовать такой город.
Ничем, казалось бы, не примечательная русская провинция, которая вдруг делается цитаделью освоения космических пространств. Вряд ли только потому, что именно сюда из Боровска вдруг переводят Константина Циолковского...
А другой ученый с мировой известностью, тоже космист, Александр Чижевский? Не многовато ли для небольшого городка?
Простые калужане думают, что нет, не многовато, относятся к такому феномену как
к чему-то само собой разумеющемуся. В магазинах на центральных улицах в одном ряду с шампунями, электроутюгами и посудой стоят “люстры Чижевского” и никого не удивляют.
А неширокие горбатенькие переулочки, которые выводят пешехода в самые неожиданные части города и никогда почти что не пересекаются друг с другом под прямым углом? А дома, которые стоят на этих улочках, – архитектуры странной, сумасшедшей, неземной? А глубочайший овраг, перерубающий Калугу в самом центре на две части? А древнеримский мост
в пятнадцать арок, переброшенный через овраг?
Вам этого мало? Тогда поезжайте в Калугу,
продолжите список.

Книги

Калужское тесто Калуга:
“Фридгельм”, 2001

“В русской литературе встречались упоминания о прославленном калужском лакомстве. Г.Успенский, живший в 1875 г. в Калуге, назвал наш город в письме в Лондонский журнал – “Тестоединск”. И.Шмелев в детстве встречал “калужское тесто кулебякой” на московском постном рынке. В.Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, наравне со смоленскими кренделями, московскими калачами упоминает калужское тесто (непеченое). Б.Зайцев, вспоминая юные годы, проведенные в Калуге, писал о Калужском тесте – произведении медвяно-мучнистом, очень тогда прославленном: “вряд ли кому, кроме калужанина записного, могло бы оно понравиться”.
В 1907 году в сатирическом журнале “Калужское тесто”, выпущенном редактором Н.И.Толмачевым, некий М.Державин писал:

Наслаждаться коль хотите,
Благоденствовать всегда –
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.

Нельзя сказать, что в городе Калуге издается много краеведческой литературы. Но то, что есть, обычно отличается весьма оригинальным замыслом. В частности, эта книжица является в первую очередь поваренной книгой. Среди рецептов имеется и рецепт некогда знаменитого калужского теста, а заканчивается издание весьма увлекательным очерком, посвященным истории этого лакомства.

Юрий Холопов. Одиссея лейтенанта Яновского:
Жизнь и необыкновенные приключения мореплавателя, главного правителя русской Америки, калужского дворянина
Калуга: Золотая аллея, 1998

“С 1834 по 1851 г. под началом С.И.Яновского в Калужской гимназии и в других учебных заведениях губернии работало немало талантливых педагогов. Например, учитель истории и статистики Е.П.Карнович, совмещавший с основной работой редактирование неофициальной части “Калужских губернских ведомостей” (позже Е.П.Карнович стал известным историческим писателем, его лучшие труды сейчас переиздаются). Сюда же можно отнести учителя немецкого языка Штрауха, учившего до переезда из Москвы в Калугу детей известного русского ученого-историка М.П.Погодина, учителя истории П.С.Щепетова-Самгина, благодаря которому мы сегодня имеем возможность читать “Памятные книжки Калужской губернии”. Был талантливым педагогом тот же старший учитель математики и физики Василий Диомидович Муромцев”.
Еще одно своеобразное издание, посвященное яркой жизни лейтенанта Семена Яновского. Он прославился своим участием в освоении Аляски, а выйдя в отставку, сделался видным калужским общественным деятелем.

В.Трефилов. Полотняный Завод: Опыт путеводителя
Калуга: Золотая аллея, 2000

“Афанасий Николаевич полагал, что Пушкин при его известности и близости к придворным кругам… сумеет помочь всему гончаровскому семейству с его непростыми финансовыми проблемами… Также с помощью Пушкина надеялся Афанасий Николаевич добиться у правительства разрешения на продажу статуи Екатерины II. Она, весившая 200 пудов, стоила, по его мнению, не менее сорока тысяч.
История этой статуи, тридцать лет пролежавшей в подвале гончаровского дома, по-своему тоже и необычна, и показательна.
Она была заказана в Берлине князем Потемкиным еще при жизни Екатерины. По каким-то причинам сам князь ее выкупить не смог или не захотел, а может быть, и не рассчитывал делать этого изначально. Так или иначе, но – видимо, не без подсказки свыше, – “желая увековечить память посещения завода Великой Императрицей”, приобрести статую пожелал Афанасий Гончаров-старший.
Однако, когда внуку его удалось наконец получить разрешение воздвигнуть памятник в своем имении, планы его изменились.
Долги стали непомерными, и решился Афанасий Николаевич на продажу статуи – хотя бы в качестве металлолома”.
Неплохо изданный альбом, предмет внимания которого не только события, происходившие на Полотняном Заводе, и современное состояние музея, но и сюжеты, разворачивавшиеся в Калуге и столицах. Некоторые из них довольно неожиданны.

“Приближаясь к Калуге из Москвы… уже со станции Калуга-Товарная можно видеть городские строения. Но Калуга с этой стороны лежит на ровной местности, почему и не производит никакого впечатления. Картина совершенно меняется, когда поезд идет с товарной станции к пассажирскому вокзалу по возвышенной насыпи, пересекая три улицы. Тогда виднеется значительная часть Калуги, раскинувшейся на далекое пространство пестрым узором, посредине которого там и здесь мелькают высокие шпили красивых колоколен церквей. Но не успел еще зритель достаточно всмотреться в живописную картину, как уже мелькают вокзальные здания и поезд останавливается у обширного двухэтажного вокзала. Это новый Калужский вокзал, построенный в начале XX в. Прежний же небольшой вокзал лежит за путями, против нового вокзала, и теперь в нем помещается несколько отделений железнодорожного училища. Новый вокзал представляет собою большое, обширное каменное, на высоком фундаменте здание, со стороны подъезда скомпонованное в трех корпусах, расположенных в известной симметрии. Построен он в смешанном стиле, столь характерном для модерна, и бросается в глаза некоторой вычурностью. Вокзал очень поместителен и вполне обслуживает надобности пассажиров”.
Дмитрий Малинин, краевед, 1912 год

“Калуга производит впечатление заброшенного “беспризорного” города – скверные тротуары и мостовые с провалами и ямами, разрушающиеся дома и крупные общественные здания (например, прекрасное по архитектуре здание Гостиного двора), поваленные заборы, свалки мусора даже у общественных мест (под городским садом) и по оврагам дают такое впечатление от теперешней Калуги”.
Юрий Усович, эпидемиолог, 1930-е годы

“В своей жизни я видел много городов и у нас, в Советском Союзе, и на Западе, но ни один город не произвел на меня такого впечатления, как Калуга. Впечатления чего-то родственного, очень культурного и очень русского.
Красота этого города, тонущего в весенней листве пышных садов, великолепие его архитектурных ансамблей и исторических памятников, его оживленная культурная жизнь и широкое развитие промышленности – все это создает хорошую питательную среду для воспитания новой и передовой молодежи”.
Константин Паустовский, писатель, 1961 год

Летопись

1371– первое упоминание о Калуге в грамоте литовского князя Ольгерда.
1606– Калуга становится центром восстания под предводительством Ивана Болотникова.
1697– постройка дома Коробовых (по калужскому преданию – дома Марины Мнишек).
1708 – вхождение Калуги в Московскую губернию.
1777– образование Калужского наместничества.
1785 – окончание сооружения комплекса Присутственных мест.
1788– окончание строительства Гостиного двора.
1796– образование Калужской губернии.
1808– окончание постройки дома Золотаревых (ныне – краеведческий музей).
1809– образование крупнейшей в городе сети богоугодных заведений Хлюстиных.
1887– введение в строй калужского водопровода.
1967– открытие Музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
1969– ввод в строй крупнейшей в городе гостиницы “Калуга”.
1971 – награждение города орденом Трудового Красного Знамени.

Прогулка

На схеме города Калуги показаны маршруты, соответствующие разделу «Прогулка» При этом маршрут 1 – «гипотенуза», маршрут 2 – «первый катет» и маршрут 3 – «второй катет».

Музеи

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского
Улица Королева, 2

Калужский музей космонавтики – достопримечательность не только городского и даже российского, а всемирного значения. Во всяком случае весьма существенный процент музейных посетителей здесь составляют иностранцы (многие – специально ради этого музея посетившие Калугу). Ожидания “космических” паломников музей оправдывает.
Начинается он с Загородного сада. Сначала посетитель видит обелиск, который расположен в его центре, едва-едва просвечиваясь среди стволов и крон. Под обелиском похоронен Константин Циолковский. В этом нет ничего удивительного – в первые, самые атеистические десятилетия советской власти существовал обычай хоронить выдающихся деятелей не на кладбищах, а в значительно более людных местах.
Только затем паломник видит само здание музея, выполненное как некая фантазия на тему космодрома будущего, и несколько весьма внушительных ракет, расставленных подле него.
В музее всего-навсего три зала (один из которых – вводный). Казалось бы, немного – если не принимать во внимание их редкостную масштабность. Первый зал посвящен Циолковскому. На гигантском панно в весьма смелой манере изображен сам Константин Эдуардович, а перед ним расставлены, разложены и развешаны всевозможные летающие аппараты и документы, относящиеся к деятельности ученого.
Второй зал посвящен “ракетной технике и практической космонавтике” и представляет собой внушительнейшую коллекцию не только документов и макетов, но и подлинных космических кораблей, скафандров и пр. При советской власти нечто подобное было в Москве, в павильоне “Космос” на ВДНХ. Сейчас калужское собрание – единственное в своем роде.
Богат музей и филиалами – Дом-музей К.Э.Циолковского на улице Циолковского, 79, Научно-мемориальный и культурный центр А.Л.Чижевского на Московской улице, 62, Музей-квартира К.Э.Циолковского в городе Боровске Калужской области. Они, конечно, не сравнятся по масштабам с основной музейной экспозицией, но весьма удачно дополняют представление о двух знаменитых калужских ученых-космистах.
Кстати, музейное здание было построено в 1967 году. В закладке участвовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Историко-архитектурный и природный музей-усадьба “Полотняный Завод”
Калужская область, поселок Полотняный Завод

Музей в Полотняном Заводе относится к тому странному типу музеев, которые, с одной стороны, занимают огромнейшие помещения и обладают прекрасными коллекциями, с другой же – находятся вдали от крупных городов и магистралей с насыщенным движением. Эффект от посещения таких музеев потрясающий.
Тебе (и только тебе) навстречу выходят сотрудники музея, именно тебя они приветствуют, говорят, где можно приобрести билет и сувениры, в каком ларце сложены войлочные тапочки, лично тебя провожают к табличке “начало осмотра”, а потом ты почти в одиночестве бродишь по залам, выходишь на какую-нибудь там веранду, любуешься пейзажами, которые с веранды открываются. И в результате начинаешь чувствовать себя не посетителем музея, а простым российским барином, приехавшим в гости к другому барину (к кому-нибудь из Гончаровых в данном случае), да вот хозяин задержался на охоте, но тобою занимается штат обслуживающих его (а вовсе не музей) людей.
Именно в таких музеях можно максимально погрузиться в другую, славную, давно и навсегда ушедшую эпоху.
Здесь же этому способствует еще и потрясающая коллекция по-настоящему мемориальных вещей. Эти чиппендейловские стулья ранее принадлежали именно семейству Гончаровых. И вон тот “стол-бобик” – тоже. И как раз с этими часами, может быть, сверялся женихавшийся тут Александр Сергеич Пушкин.
Из музея выходишь рассеянный, сам, как говорится, не свой. И удивляешься – а почему тебя не поджидает у ворот собственный конный экипаж?
КСТАТИ, это один из самых молодых музеев государства. Он принимает посетителей всего несколько лет.

ИНТЕРНЕТ

http://www.mojgorod.ru/kaluzhsk_obl/kaluga/index.html

“Основана в середине 14 в. как пограничная крепость Калуга на юго-западных рубежах Московского государства. Впервые упоминается в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда.
Название из древнерусского “калуга” – болото, трясина. В говорах сохранились и другие значения, в частности, в Калужской области “полуостров”, что непосредственно относится к названию города, – Симеоново городище, место, где возник город, находится на полуострове, образованном р. Яченкой. В начале 16 в. крепость была перенесена на 3 км к югу на берег Оки.
В конце 14 в. в составе Можайского княжества. В 14–16 вв. важная военная крепость в системе береговой обороны Московского княжества по рекам Ока и Угра (т.н. Пояс Богородицы).
В 1508–1518 гг. – самостоятельное удельное княжество. В 16 в. Калуга известна как торговый пункт с развитыми ремеслами и процветавшим искусством иконописи.
В 1606–1607 гг. – центр крестьянского восстания под предводительством И.И.Болотникова.
В 17 – начале 19 в. – важный торговый центр на Оке”.
Увы, калужские краеведы пока еще только осваивают новое для них информационное пространство. Однако и сегодня в Интернете можно кое-что узнать о прошлом города.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru