Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №83/2001

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!

Кто хочет поработать кенгуру?

Пензенскому зоопарку недавно исполнилось 20 лет, и вот как придумали отметить юбилей его сотрудники: они решили показать посетителям, что испытывают звери в клетках, окруженные толпой взрослых и ребят. Освободили одну клетку, и за пять рублей в час в нее мог поместиться любой желающий. Но этот час мало кто выдержал: посетители вели себя точно так же, как и разглядывая зверей за решеткой – дети строили рожи, швыряли в клетку у кого что под рукой, взрослые отпускали обычные шуточки, пытались кормить “заключенных”.
Добровольцы, побывавшие в шкуре зверей, потом признавались: они словно посмотрели на самих себя в зеркало. И ужаснулись.

Чем заняться холерику

Это здорово, когда твой ребенок занимается в спортивной секции! Кому-то удается найти бесплатную, кто-то готов платить немалые суммы, лишь бы дитя гармонично развивалось. Но, отдавая мальчика или девочку в секцию, куда он по своим физическим или психическим данным не подходит, родители рискуют превратить ребенка в невротика: ведь любому человеку ужасно видеть себя не соответствующим идеалу.
Поэтому спортивные медики советуют: шустренькие, худенькие, невысокие ребята оптимально подходят для спортивной гимнастики, акробатики, футбола, отдельных видов легкой атлетики. Для невысоких крепышей – единоборства, спортивная гимнастика. Для высоких ребят – баскетбол, волейбол, фехтование, лыжи, плавание. Для крупных – вольная и греко-римская борьба, тяжелая атлетика, гребля.
Психологические особенности тоже важны при выборе спорта. Так, активные, общительные дети лучше чувствуют себя в командных играх. Спокойные, уравновешенные ребята отлично проявляют себя в плавании, гребле, гимнастике. Несдержанным сангвиникам и холерикам подойдут виды спорта, требующие быстроты реакции. Флегматики, как никто другой, готовы проявлять выносливость и терпение.
Родители, выбирая спортивную секцию для ребенка, должны посоветоваться с тренерами, психологами, чтобы не совершить ошибки и не нанести психологической травмы ребенку.

Ударим полечкой по “металлу”

Как часто мы, взрослые, возмущаемся ребятами, запускающими на полную громкость свои музыкальные агрегаты. В столице американского штата Висконсин особенно досаждал горожанам 19-летний парень, который, разъезжая на своем автомобиле, врубал на полную мощность любимую им музыку стиля “металл”. Не знавшие покоя ни днем ни ночью жители города Милуоки подали на него в суд. И судья придумал нарушителю наказание, адекватное преступлению: он приговорил парня к четырем часам прослушивания польки – музыки, которая так нравится старшему поколению горожан. “Ты нам – “металл”, мы тебе – полечку”, – сказал судья.
Говорят, наказание помогло: теперь юноша если и слушает свой “металл”, то только через наушники.

Шутка вместо боевика

На экранах телевизоров – сплошные “ужастики”, боевики с перестрелками и трупами. И дети наши, конечно, смотрят все это месиво. Медики бьют тревогу и предлагают альтернативу новомодным зрелищам. Американские ученые собрали около 30 аллергиков и дали им посмотреть комедии Ч.Чаплина продолжительностью до полутора часов. Зрители, подзабывшие эти старые фильмы, хохотали от души. В течение четырех часов после сеанса у всех испытуемых отмечалось резкое снижение симптомов аллергии.
Другую группу проверяли на иммунитет. Пятьдесят два человека тоже смотрели веселую комедию, а после фильма у всех без исключения увеличилось количество Т-клеток в крови. А клетки эти отвечают за иммунитет и даже убивают раковые клетки. Врачи советуют: побольше смеха каждый день – очень полезно!

Про джакузи

Итальянская семья Джакуззи сто лет назад приехала в Калифорнию в поисках работы. Сначала братья Джакуззи изобретали пропеллеры, почтовые самолеты, потом перешли на насосы. Запатентовали всего более 200 изобретений. А в 1943 году у одного из них – Кандидо – заболел сын ревматоидным артритом. Мальчика лечили водным массажем, но в перерывах между сеансами смотреть на страдания ребенка у отца не было сил. И тогда он придумал ванну, где использовались его насосы, дающие струи разной мощности. Когда полегчало сыну, слава про чудо-ванну разнеслась по всей округе. Медики взяли ее на вооружение. В 1968 году Кандидо запатентовал свою лечебную ванну и сейчас “джакузи” становится доступной не только для медицинских учреждений, но и для домашнего применения.

По материалам газет:
“Труд”, “Российская газета”, “Алфавит”,
“Комсомольская правда”, “Достоинство”
Обзор подготовила
Галина ВИНОГРАДОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru