Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2001

Первая тетрадь. Политика образования

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА
КРУГ ВОПРОСОВ

Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ,
доктор педагогических наук, профессор

“Закрывать в ряде случаев...”

Но сельских жителей, маленьких и больших,
как раз эти случаи и волнуют

Трудность разговора с авторами реструктуризации в том, что они избрали закрытый, аппаратный стиль продвижения идей – стараться не выходить на публику, избегать открытого общественного обсуждения, делать вид, что не слышат альтернативных решений. В итоге вместо дискуссии – отголоски мнений, глухое перебрасывание шарами.
И все же изложенная в статье О.Дашковской информация о планах и доводах реструктуризации сельской школы вынуждает нас еще раз высказать нашу позицию.
Мы разделяем ряд положений реформы образования на селе. Согласны с важностью социокультурных центров. Всячески поддерживаем «охранную грамоту» министра В.Филиппова начальным школам. Хорошо, что в этом вопросе здравый смысл восторжествовал. Школы, в которых учатся от 5 до 15 учеников, составляли еще недавно около трети сельских начальных школ страны. Если девятилетки до 40 учеников составляют треть основных, то вместе с преобразуемыми одиннадцатилетками, где учатся 100 учеников и менее (таких 40 процентов от общего числа сельских школ), получим опять где-то треть общеобразовательных учреждений, с которыми собираются что-то делать – возить на автобусе, превращать в филиалы или интернаты. Или, как говорилось на прошедшем в Москве совещании, «закрывать в ряде случаев».
Но сельских жителей, маленьких и больших, как раз эти случаи и волнуют. Сколько их? На основе каких научных критериев и правовых документов принимаются решения о закрытии? Кто принимает?
«Разъяснительная работа», о которой упоминает директор Центра образовательной политики Т.Клячко, проведена явно недостаточно. Неопределенность не только порождает страхи, но, как мы знаем, превращает «ряд случаев» в массовую практику.
Очень слабо убеждают аргументы о необходимости социализации сельских подростков «через большие школы». Мы думаем, что это наивная социализация, колхозная. Тем более если она проводится через интернаты, условия в которых лучше, «чем во многих деревенских семьях». Автор статьи сам приводит этот факт из жизни Псковской области как курьез. А вот очередная кампания компьютеризации, Интернет, которым манят плохо телефонизированную деревню, вполне может обернуться через проект «поломанный школьный автобус» заурядным интернатом. Прогнозы, не учитывающие реалии, без поправки на отечественные привычки – дело, вообще зряшное.
Про «привлекательность» аграрной сферы для зарубежных инвесторов мы знаем не понаслышке. Чего стоит один только некогда гремевший российско-нидерландский государственный проект развития агрообразования «Деметра» (1991–1994), с треском проваленный отечественным Министерством образования! На что ушли вложенные миллионы долларов? Думаем, что голландские коллеги не скоро захотят повторить опыт.
Ненадежность (мягко говоря) государственных, ведомственных структур, невыполнение даваемых обещаний вошли уже в привычку…
Но допустим даже, что мы безоговорочно верим родному министерству, правительству, идеологам модернизации и реструктуризации школы. Допустим, что все предложенные ими меры замечательны и селян ждет светлое будущее. Непонятно только, почему его опять хотят строить за счет настоящего? Причем, как всегда, не своего собственного. За счет закрытых старых школ открывать новые, за счет уволенных учителей – строить дороги, закупать автобусы? Сооружать социокультурные центры? Гораздо лучше – сделать что-нибудь не за чей-то счет, построить рядом, не разрушая, открыть, закупить действительно необходимое, и другие сделают по своему разумению, а жизнь покажет, что лучше, сама отберет.
Приходилось уже писать про вологодскую деревню с мудрым названием Новая Старина, где одна жизнь совмещалась с другою. Помещик с крестьянами когда-то договорились. Неужели мы не договоримся?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru