Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Павел ФЕДОРОВ

На спине у дракона

Есть пути, на которых сразу стновится ясно,
кто есть кто

Полтора часа пути по извилистой горной дороге – и мы поворачиваем в ущелье Адыр-су. Вход в ущелье преграждает скала. Здесь построен подъемник, который поднимает людей и транспорт почти на сотню метров вверх. Еще двенадцать километров, и наконец показываются снежные шапки гор, а затем и альплагерь “Уллу Тау”. Именно здесь готовилась легендарная советская экспедиция на Эверест 1982 года. Тогда команда наших альпинистов сделала первопроход по северной стене, который с тех пор не пройден больше никем.
Вот в таких непростых местах нам предстояло постигать азы альпинизма.

Но для начала надо хорошенько акклиматизироваться, ведь база находится на отметке 2380 метров над уровнем моря. С непривычки на такой высоте даже после небольшой пробежки начинается одышка, а если совсем перенапрячься, то и горную болезнь можно схлопотать. А чтобы время зря не тратить, мы приступили к занятиям. Неподалеку от базы находятся “Скалы спасателей”. Здесь вот уже полвека новички под руководством инструкторов учатся работать с веревками, вбивать крючья, организовывать страховку. Конечно, в целом мы уже были знакомы со скалами: кто успел полазить в Крыму, кто посещал в Москве скалодромы. Но, несмотря на это, первое же занятие преподнесло нам сюрприз. Оказалось, что в отличие от скалолазов альпинисты лазят по скалам прямо в тяжелых альпинистских ботинках, а не в легеньких скальных туфлях. Что ж, пришлось привыкать, ведь на восхождении иногда просто нет времени на переодевание. Да и ноги в туфлях можно отморозить: наверху-то и в мае месяце бывает нежарко.
Отдельное занятие было посвящено спасательным работам. Ведь случись что – помощь подоспеет нескоро, а жизнь пострадавшего может зависеть от того, как быстро он окажется в руках опытного врача. Главное правило здесь общее для оказания первой помощи в любой ситуации (это может быть автокатастрофа, ранение – не важно), оно гласит: “Не навреди!” Прежде чем прикасаться к пострадавшему, надо убедиться, что ваши действия не причинят ему еще большего вреда. Так, например, если у него поврежден позвоночник, то его вообще нельзя перемещать, остается только ждать помощи. Определить это легко: надо лишь постучать по пяткам – если есть реакция, то все в порядке, можно транспортировать. Вот эту транспортировку мы и отрабатывали. Надо сказать, работа не из легких: после таких занятий что спасатели, что условно пострадавшие чувствовали себя просто убитыми. Кто мог знать тогда, сетуя на излишнюю добросовестность инструктора, что эти знания нам вскоре очень пригодятся.
Помимо скал мы познакомились с разными видами склонов, а также узнали, как пользоваться природными “лифтами”. Склоны бывают травянистые, осыпные, состоящие, в свою очередь, из больших камней (курумники) и маленьких (сыпухи). Сыпухи – это склоны из маленьких живых камней, так что когда встаешь на них, они начинают ехать и ты соответственно вместе с ними. Вот эту-то особенность и приметили хитрые альпинисты. Когда группе надо побыстрее спуститься вниз, выбирают путь как раз через такую сыпуху. Народ разбегается и несется вниз, помогая себе палками. Главное – не упасть и держаться как можно ближе, чтобы не засыпать друг друга камнями. Таким макаром склон метров триста длиной, на котором по другому рельефу новички вроде нас ковырялись бы не меньше получаса, на “лифте” преодолевается за пять минут.
Скорость бешеная, но по сравнению со снежными склонами это – ничто!
Со снегом и льдом мы познакомились на отдельных занятиях. Снежная стихия самая коварная в горах: чуть стоит пригреть солнцу, как лед и снег меняют свои свойства. Для начала мы научились ходить в “кошках” и зарубаться с помощью ледоруба. Ну а потом стали репетировать спуск. Ощущения, сравнимые с катанием по целине на горных лыжах, с той лишь разницей, что на лыжах всегда можно спокойно повернуть или остановиться. Когда же едешь на ботинках, чтобы остановиться, надо упасть и зарубить ледорубом. Если же ты чувствуешь, что простое падение тебя не остановит, то надо сперва сделать кувырок вперед, чтобы погасить скорость, и только потом зарубаться.
Адреналина столько, что “Вертикальный предел” отдыхает.
И вот наконец настал день нашего первого восхождения. Вершина 1Б категории трудности с чудным названием – Тютю. Подъем в 4.00, завтрак – и в путь. Денек выдался на редкость тяжелый – 14 часов работы. Чего только не было по дороге! Сперва пересекали закрытый ледник. Закрытый потому, что сверху он покрыт снегом, так что не видно, что внизу: может, лед, а то, и трещина глубиной метров сорок, а может, и больше. Чтобы быть готовыми к таким сюрпризам, шли в связках.
Потом долго рубили ступени, сменяя друг друга каждые пять минут. По пути сразу стало ясно, кто есть кто. Некоторые шли хорошо и уверенно держали темп, другие сбивались, и приходилось их ждать. Тут ничего не поделаешь, ведь мы еще не спортивная группа, поэтому подготовка у всех разная. На вершине нас застала непогода, пришлось сразу спускаться вниз, а тут еще и дождем с мокрым снегом накрыло! Зато настроение у всех было бодрое, теперь мы стали настоящими альпинистами, а точнее – “значками”.
После долгого перехода мы почему-то остановились на привал у входа в лагерь. Инструктор ни с того ни с сего вдруг начал разбор полетов. Странно: с чего бы это посреди дороги, нет чтобы вечером у костра! Но все стало ясно, когда мы подошли к площади перед учебной частью. Здесь собрался весь лагерь, даже пришли местные пограничники. Ударил колокол, и откуда-то выскочили разодетые и перемазанные люди, прямо духи какие-то. Всю группу под хохот и аплодисменты заставили преодолеть настоящую полосу препятствий из веревок, крапивы и истошно вопящих ряженых. Попутно эти размалеванные чудовища поставили каждому зеленкой штамп прямо на лоб. Заставляли целовать ледоруб, измазанный горчицей, и пить соленую газировку. В заключение всех поставили на колени перед каким-то дедом в снаряжении альпиниста 60-х, с трезубцем и ватной бородой. Перед этим горным царем мы долго повторяли слова клятвы. И вдруг дед кричит: “Поздравляю! Вы стали альпинистами. А теперь шампанского!” Не успели мы понять что к чему, как сзади подкрались двое пограничников с пожарным шлангом и давай поливать нас ледяной водой. И только после всего пережитого каждому вручили долгожданный значок альпиниста.

К этому времени смена была в самом разгаре. Народу понаехало видимо-невидимо: питерцы, одесситы, днепропетровцы, минчане, самарцы, и это не считая трех сотен каратистов из Нальчика, которые каждое утро будили лагерь своим пронзительным “Осс!” Как-то даже устроили международный турнир по волейболу.
Но мы не особо расслаблялись, ведь впереди были горы потруднее “единичек”. Каждый в душе надеялся, что мы успеем закрыть третий разряд. Всего-то надо немного усилий и недельку хорошей погоды. А если серьезно, то три вершины 2-й категории трудности. Из “двоек” особенно порадовала самая сложная, под названием Виатау. На ней мы впервые узнали, что значит ходить по гребню. Из-за частых зубьев гребневая “пила” напоминает спину гигантского дракона. Вот на такое чудовище нам и пришлось карабкаться. Группа идет связками по три или по два человека прямо по самой середине гребня, словно по лезвию ножа, а точнее, пилы. Перед выходом мы получили небольшой инструктаж:
– Первый в связке зигзагом закладывает веревку за зубья и уступы. Если кто срывается, другой, не медля ни секунды, прыгает по другую сторону гребня. Всем ясно?
– Да! – ответили мы. Но наверху, когда дело дошло до практики, мурашки целыми стадами так и понеслись по спине. А куда тут прыгать!!! Что направо, что налево – отвесная стена! Видя нашу нерешительность, инструктор рассказал нам душещипательную историю: шла “двойка”, первый сорвался, а второй то ли не заметил, то ли струсил, в общем, замешкался и прыгнул не сразу. Пролетел метров десять, а веревка возьми да и выдерни его обратно, первый-то уже много пролетел. Получилось, что и напарника не удержал, и сам...
– Короче, ребята, хотите еще в горах побывать – прыгайте не раздумывая.
К счастью, никому из нас раздумывать не пришлось. Адреналин давал знать о себе: все вцепились в скалы и уверенно шли, не допуская даже мысли о том, чтобы оступиться. Уже вечером, после восхождения, поглядывая из лагеря на нашу “пилу”, мы никак не могли поверить, что были на этом хребте и прошли его.
Что ж, теперь мы третьеразрядники. Смена заканчивается, пора бы и честь знать, да вот хочется напоследок хотя бы одну вершину третьей категории трудности. Сказано – сделано. И вот через пару дней наша группа уже разбивает базовый лагерь на трех с лишним тысячах. На продуваемом всеми ветрами пятачке места хватает в аккурат для нас и еще одной группы из Щелково.
Накануне восхождения погода начала портиться. Вдалеке сверкали молнии, надвигался грозовой фронт. Маршрут был гребневой, поэтому о том, чтобы идти в грозу, не могло быть и речи, ведь молния непременно шарахнет в самое насыщенное металлом место, и не исключено, что это будут обвешанные всевозможным железом альпинисты. В три утра ситуация не улучшилась. Нам оставалось только расползтись по палаткам и досыпать. Когда совсем рассвело, стало ясно, что гроза прошла мимо; обидно, но ничего не поделаешь, нам выходить уже поздно. Щелковские все-таки вышли на маршрут, и кое-кто из наших пошел посмотреть, как они работают. Ребята собирались пролезть “пятерку”, а это просто вертикальная стена, так что зрелище обещало быть интересным. Через некоторое время те, кто остался в лагере, увидели бегущего через ледник человека, он размахивал руками и что-то кричал.
– Аптечку! Воду! Рацию! И за мной!
Оказывается, внезапно сошедший огромный камень сдернул со стены двух альпинистов. Ребятам крупно повезло, что эта глыба только задела их, иначе бы наша помощь им просто не понадобилась. Прибыв на место, мы, откровенно говоря, растерялись. Следы свежего камнепада, беспорядочно раскиданное снаряжение и крики одного из раненых – все это действовало как-то одурманивающе. В себя нас привел голос инструктора: “Ребята! Носилки!” И вот мы наспех связываем ледорубы и лыжные палки. Тяжелопострадавшему вкололи обезболивающее и стимулятор. Он мог идти, так что носилки не понадобились. По рации связались с лагерем: из-за плохой погоды вертолета не будет, но навстречу выходят спасатели и врач, они будут часов через шесть, а пока нам надо идти самим. Двое подхватили Димку (так звали парня), остальные выбирали дорогу. Раненый постоянно нес какой-то бред: то требовал вертолет, то просил его бросить, но в целом держался молодцом. На леднике его усадили было на коврик и потащили волоком, но он стал мерзнуть, пришлось снова идти. Через полтора часа дошли до нашей стоянки, здесь решили передохнуть, но недолго. Димка все время пытался заснуть, но спать ему было нельзя. Идем дальше, чтобы Димка не спал, постоянно с ним разговариваем. К вечеру встречаем врача и головной отряд спасателей. Врач осматривает раненых, одному требуется срочно зашить рану. Наша миссия на этом закончена. После операции раненых снова несут вниз. Тем временем из лагеря поднимаются все новые и новые люди. Альпинисты откладывают все дела, даже восхождения, к которым они готовились целый год. Где-то наверху есть раненые, а значит, лишние руки не помешают. Спасатели работали всю ночь, к утру раненые оказались в ближайшей больнице. Уезжая домой, мы узнали, что с ребятами все в порядке. А “троечку” мы решили оставить на будущий год. Куда спешить? Лучше еще потренироваться – ведь горы не прощают ошибок!

Фото автора


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru