Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

“Честь имею сообщить, что во вверенном мне сельце Михайловском…”

Пять писем Семена Степановича Гейченко

Музейная наука холодеет и механизируется, и Михайловское при всем блеске внешнего преображения, при красоте и законченности реконструкции все-таки, как и многие другие сегодняшние музеи, уходит в провинцию культуры, забывает кипевшую в нем, как пчелы в цветах, жизнь. Мы, может быть, стали “умнее”, но, увы, потеряли с минувшим естественную живородную связь.
Что я имею в виду, думаю, будет ясно по тем извлечениям, которые я сделал из сохранившихся у меня писем и записей – верандных бесед Семена Степановича разных лет. Смею думать, что уже и по этим крохам станет видно, что музееведение – это не наука, а способ жизни. Разумеется, не для всех – для единственных, для счастливо совпадающих со своим назначением людей. А такие совпадения редки, как редка в человечестве настоящая любовь. Я когда-то прочитал у Вячеслава Иванова гневный укор человеку, осмелившемуся сказать, что он “еще не любил”: “это все равно, что сказать – я еще не был королем – как будто это дается каждому”.
Вот и с музеем так, с видением прошлого, с чудом владения жизнью, чудом воскресения прошлого. Семен Степанович специально не думал об этом, а только жил и пел, учась у Пушкина с дружеской свободой, с братским равенством, как это ни покажется чрезмерно странным испуганным счетчикам запятых, которые, к сожалению, составляют основной “корпус” музейных работников и которые высушивают опекаемых гениев до гербарийной плоскости.
Мне хотелось в этих отрывках воскресить на мгновение чудо этой радостной свободы и хоть таким образом напомнить о несомненно великом человеке, которого щедрая судьба подарила России в напоминание о нерастраченной полноте и силе таящейся в ней жизни, а Пушкину – в братский оклик и утешение.

Валентин КУРБАТОВ

К нам в Святогорье пришла наконец-то Весна!
Ручьи слились с реками, реки уплыли в озера, и все стало как окиян-море! Купы ив с утра до ночи купаются. В тенях ив купаются дикие утки и перелетные гуси. Как инопланетные воздушные липендрины спускаются с неба туманы. За ними мелькают лодки браконьеров, охотящихся за здешними нерестующими дельфинами-лещами…
Ах, черт возьми, почему я не художник! Какой красивый пейзаж сегодня повсюду. А вы тоже шляпа. Почему не хотите приехать? Ведь через неделю “этого” не будет ничего, а будет обычное, красивое, но известное-преизвестное.
Я уже писал вам, что из Михайловского перевез в Святогорский монастырь колокола. Они прекрасно устроились на колокольне Успенского собора. Кра-а-а-сиво! Сегодня красивше, чем вчера. А звук! О, Боже! “Колокола, звените, глушите время, славьте небо!” (В.Вейдле)

* * *

Каждый день в двери хижины моей слышен стук и стук. Потом начинают скрипеть ступени лестничные и слышится скок и скок. Потом происходят: явления, возглашения, здравицы, целование, застолье, тосты, открываются бутылки и фляги разные. Текут чача грузинская, наша родная многоградусная, перцовая… начинается великое сидение, питие, охи-вздохи, легенды, сказки, новеллы…
Потом глаголю я о Пушкине, Михайловском, Ганнибалах, самоварах, подковах, книгах…
Потом опять застолье. Наконец, происходит прощание, посошок, обещания, целование…
Ту… ту…
Так бывает почти каждый день.

* * *

А в Михайловское прилетели дрозды! Во всех скворешниках запищали птенцы. Соловьи в рощах поют свои романсы круглосуточно. Вчера утром на крыльце дома Пушкина увидели змею-медянку, которая грелась на солнце. Я вспомнил совет моего деда, лесника у барона Гревеница, его совет, как поймать без опаски быть ею ужаленным. Для сего нужно взять из куста лещины палку, один из концов ее расщепить, вставить в него спичку, ткнуть им в змею, спичка выскочит, а змея попадет в капкан. Что я и сделал!

* * *

Честь имею сообщить, что во вверенном мне сельце Михайловском все находится в благополучии, за исключением разных мелочей, как то:
1. Липестричество второй день не горит.
2. Посему и водопроводная система, извиняюсь за выражение, не функционирует.
3. Посему продукты питания, приобретенные нами законным, а также партикулярным образом, пришли в негодное состояние. Вследствие чего в доме и у соседей наших сильно звучат скверноматерные слова и разные обороты речи крайне фигуративного свойства. Что касается идейной, культурно-просветительной и научной работы, то она в обычной норме. Только вчера, в воскресенье, пришло в дом Пушкина 87 экскурсий! Дом трещал, выл, стонал. А люди все валили и валили. Экскурсоводы стали как чечетки – трещат, торопятся и убегают. Им все равно, кто около них, для кого они, о чем должно звучать их слово…
…Только что закончил часовню в Михайловском. Сооружение ангельское. Ей-ей! Нужно на нее посмотреть обязательно. На душе моей зябко. Зиму жду, как кару небесную.

* * *

У нас черт знает что продолжается! Сороть, озера, пруды вышли из своих берегов. Водяные тучи крепко уселись на вершины ганнибаловских елей и лип, и поливают, и разливают, и наливают всюду через край… Я много думал, как спасти дом Пушкина от людей с их зонтиками, сапожищами, плащами, и решил сделать вот как: пусть экскурсоводы сеют разумное только во дворе, а в доме Пушкина торжественно молчат и проходят только через прихожую, девичью и алле-оп – на выход! А остальное – зальце, кабинет, спальня родителей – через шнур! Вот так! Тишина. Мерси. Оревуар…
Из Михайловского удрали все птицы – дрозды, поползни, трясогузки и иные прочие. Остались только ласточки. Бедная пичуга. Окоченевшая, она садится на плечи, головы паломникам, а эти дураки думают, что… Что они думают-то? Птицу надо взять поскорее, положить за пазуху, отогреть, а они черт знает о чем думают. Только понять не могу, почему они не хотят отсюда улетать. Или они знают, что на всем пути их на юг стоит сейчас дождина и холодина? Завтра древний русский праздник, который любили когда-то все цари, философы, Ломоносов, Державин, Пушкин, Чехов, Рахманинов.
Любили мужики и бабы. Любили попы и начальники, ребятишки и старикашки. “Величаем Тя, Владычица наша”. Завтра – Покров! Да спасет нас Владычица наша от бед и обид.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru