Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №27/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

ПЛЮС-МИНУС ТВ

С поправкой на желание размышлять

Теперь я представляю себе поколение нового тысячелетия

Четырнадцатилетний Гоша, ученик 10 класса московской школы № 1199, солировал в ночной программе Дмитрия Диброва “Антропология”. Сначала он объяснил, как ему удалось в столь юном возрасте подойти к окончанию десятилетки – в первый класс его по какой-то причине не приняли, пришлось идти сразу во второй, а там еще сэкономил пару лет. Потом отвечал на вопросы ведущего, рассказывая, как и чему учат в этой школе. Реакция его на любой поворот темы была мгновенной и сформулирована так, будто отчеканена на бронзе. Ясно стало, что в школе этой закладывают не только основы наук, но нечто большее, что и не преминул определить Дибров. Значит, в вас прежде всего развивают способность к размышлению, сделал он вывод. “Желание размышлять”, – поправил Гоша.
Какая замечательная разница между двумя этими, казалось бы, схожими понятиями – способностью и желанием. И как много проявленных и невыявленных проблем нашего бытия можно уместить в этом коротком, но определяющем пространстве приложения усилий человеческой энергии и интеллекта. Когда-то персонаж по имени Гоша уже участвовал в нашей общественной и культурной жизни. Это был слесарь из фильма Владимира Меньшова “Москва слезам не верит” в исполнении Алексея Баталова, продемонстрировавшего публике, что слесари по части изобретательности дадут сто очков вперед докторам наук, а также дадут, если понадобится, по морде наглым хулиганам, не говоря уже о том, что умеют красиво любить, восхитительно жарить шашлыки и петь под гитару проникновенные песни. Продвинутая критика, взыскующая правды, отнеслась к Гоше как к сахаринному герою, ибо настоящий слесарь в ее представлении должен был глушить водку, выменивая ее на водопроводные краны и вентили. И хотя Гоша в фильме тоже попил немного горькой, за своего его не признали. Сейчас картина часто повторяется по разным каналам, ее с удовольствием смотрят зрители, былые споры о том, каким должен быть герой нашего экрана, канули в Лету. Кто пришел на смену этому гипотетическому герою, нынешний зритель тоже прекрасно знает, разгадывая в прайм-тайм вместе с честными и продажными ментами, кто кого замочил, заказал, замучил или наколол, заколол, приколол.
И вот я думаю, хотя в это трудно поверить, что если бы был снят художественный фильм или сериал про Гошу и его товарищей, их школу и их учителей, что бы ответили на это критика, а может быть, и публика, уже приученная к телевизионному образу подрастающего поколения? Которое берет от жизни все, подразумевая, что это все заключается в правильном выборе освежающей жвачки и ублажающего напитка. Наверное, Гоша из “Антропологии” тоже знает, какой сорт жвачки употребить, когда наступает пора кончать говорить и начинать жевать. Только мне кажется, что говорить ему гораздо интереснее.
Это, конечно, удивительное свойство телевидения – в одной фразе, в одной реплике вдруг выявить сущность человека и личности. Мы сейчас так много говорим и столь охотно этой привилегией пользуемся, что добрая половина сказанного состоит то ли из прописных истин, то ли из банальностей. Зритель со стажем запросто может поставить себя на место многих знаменитостей и готовыми клише ответить на такие же запрограммированные вопросы ведущих. Действительно подумаешь, что иногда лучше жевать, чем говорить или слушать. Оказывается, способность размышлять, всем нам присущая, не первая ценность свободного ума. Но, с другой стороны, чем же желание лучше способности, ведь одно оно – лишь начало, не гарантирующее результата! Да ничем, если это желание ограничено средними способностями.
Четырнадцатилетний Гоша на самом деле не сказал ничего особенного, эдакого такого, о чем никто никогда не говорил. Но как пронзает вас вдруг миг озарения и вдохновения артиста или музыканта, становящийся и мигом вашего озарения, так захватывает и этот обыкновенный необыкновенный мальчик. Желающий мыслить самостоятельно и не умеющий по-другому. Уловивший в себе интонацию искреннего интереса к происходящему вокруг. Ведущий, подивившись самостоятельности своего визави, предположил, что через несколько лет тот будет сидеть на его месте. Не знаю, стоит ли. Задавать хорошие вопросы – безусловно, достойное искусство. Но ведаем ли мы, в кругу привычных стереотипов, о чем на самом деле надо спросить Гошу? Сам он и ответит, когда придет срок. А может, он и есть тот человек, который должен был нам явиться, по гоголевскому предсказанию, лет через двести?! Не фигурально, конечно, говоря. Но все-таки. По крайней мере для себя я теперь представляю поколение нового тысячелетия.

Александр АВДЕЕНКО


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru