Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №27/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Домотканая история

Обгоревшие гобелены бабушки Евдокии о нас с вами

“Помню, как началось затопление. Ходил в школу по щиколотку в воде, а иногда проваливался по колено. Жгли пустые дома, было страшно”.
Одно из бесчисленных воспоминаний об умирании деревни. Каким-то чудом ее не затопили, не сожгли до конца, еще что-то осталось. Посмотрите на волшебные обгорелые гобелены – к сожалению, на фото черно-белые – бабушки Евдокии из-под Вологды, вчитайтесь в пронзительные строчки детских стихов. Закроем, затопим школу – ничего этого больше никогда не будет.
Это о судьбе, которая грозит не маленькой школе. Нам самим.

Бабушка Панова Евдокия Васильевна из села Чепсары начала ткать свои волшебные гобелены, когда ей было за шестьдесят, и двадцать пять лет ткала. До этого никакого божьего дара за ней не числилось. Когда погиб сын, она не в себе была, никого не видела, не слышала, вдруг посреди ночи встала и стала тряпочки цветные собирать и из них ткать. Первое, что выткала Евдокия, был портрет Пушкина. Неизвестно, откуда она его взяла, может быть, увидела на обложке журнала. Но школьники из местного литературно-краеведческого кружка, написавшие стихи ко всем произведениям бабушки Пановой, придерживаются другой версии.

Она ведь Пушкина не видя,
Картину эту соткала.
Как ясновидец Евдокия
Сидела и ткала, ткала...

Потом принялась за церкви. Про Спасскую церковь из Устья никто не мог сказать точно, какой она была, от храма мало что осталось, и от ландшафта – кругом бараки. А когда принялись расчищать это место, панорама стала вырисовываться, как у бабушки на гобелене. И одна церковь, затопленная, даже поднялась из воды.
Тут, в Шексне, была огромная зона затопления. Торжественно открытый некогда при большом стечении народа шлюз № 7. Много деревень – Запогостье, Овинец, Верещагино, Черепаново, Дураково – скрылись под водами Волго-Балта. Затопить-то затопили, но не полностью: маковка запогостинской церкви выглядывала из-под воды. Позвали подрывников, те рвали, да не подорвали. Начальство рукой махнуло: ладно, будет как маяк. А недавно уровень воды в водохранилище вдруг стал снижаться, и церковь стала открываться, подниматься из-под воды и поднялась вся, встала на островке рядом с теплушками, бараками, лагерной стеной.
Эту церковь бабушка Евдокия тоже выткала. Церквей у нее много, разноцветных, в разное время года, среди зимы и осени, и травы, и цветов, художница заранее ничего не высчитывала, ткала без рисунка. По памяти соткала Пресвятую Богородицу, Святую Троицу, Георгия Победоносца. Сценки из собственной жизни: свадебный поезд, раскулачивание…

Я была картиною ранима,
Душа полна печалей и надежд
На то, что называют силой,
Силой Бога, посланной с небес –

написали юные поэты на оборотной стороне этого бабушки Пановой программного произведения.
Она маленькая была, когда раскулачивали семью, прожила затем долгую жизнь, картина была спрятана глубоко, а тут неожиданно стала подниматься, выходить отдельными сценами, и Евдокия не ела, не пила, все ткала. Полотно вышло потрясающей силы, громадное, пять метров длины. На нем вся родная деревня, какой запомнилась. У кого лошадь отнимают, у кого корову. Кто лежит, кто бежит. Как уполномоченные из ГПУ мужиков с печки за ноги стаскивают, на картине получилось – из окон. Евдокия Васильевна изобразила все точно, как и что в каком доме происходило. Получилась удивительная панорама.
Свои гобелены бабушка Панова хранила в простенке, когда их увидели местные собиратели народного творчества учителя Сергей Васильевич Соловьев и его супруга Елена Николаевна. Они устроили первую выставку гобеленов Пановой, позже она передала все в шекснинский музей, а он сгорел. Соловьев вынес только обгорелый кусок раскулачивания, жена по ниточкам собирала. А у него был инфаркт.
Но ничего, что-то осталось.

Золотые купола
Уперлись в голубые небеса.
Около прудок стоит,
В нем купаться Бог велит.

В детских стихах как будто звучит чистый голос бабушки Евдокии. Ее чудесные гобелены успели побывать во Франции, Италии. Евдокия Васильевна прожила девяносто один год и умерла недавно. В новом шекснинском музее, где выставлены Тутанхамон, вырезанный из осины местным кочегаром, натюрморт отставного полковника и пейзаж, выполненный художниками из лагерей строгого режима № 12 и 17, есть и как бы комнатка бабушки Евдокии. Кровать, сундук, старый станок...
И еще – не могу объяснить почему, но уверен: когда станут раскулачивать школу, опять тащить за ноги деревню, чудные бабушкины гобелены будут нам защитой.

Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru