Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2001

Первая тетрадь. Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Вот только бы еще невзгод прибавить...

И тогда введение альтернативной службы наконец устроит военных

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, на которых позиция правозащитников Эдуарда Воробьева, Валерия Борщова, Юрия Рыбакова, авторов законопроекта
«Об основах альтернативной гражданской службы», подверглась резкой критике военных.

Несмотря на право граждан России проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной, в Министерстве обороны, Генштабе, Комитете по обороне Госдумы продолжают считать исполнением гражданского долга только службу в вооруженных силах. В глазах военных любая «альтернативка» – пусть и на самых невыгодных условиях – очередной «откос» от армии, по скорбному стечению обстоятельств узаконенный Конституцией страны.

Разумеется, в преддверии парламентских слушаний по альтернативной службе Комитет по обороне под председательством генерала Андрея Николаева не мог не подготовить собственного законопроекта, суть которого была изложена с трибуны парламентских слушаний. После чего стало совершенно очевидно, что никакого компромисса между правозащитниками и военными нет и никогда не будет. Военные соберут все силы для создания таких условий АГС, при которых никому неповадно будет ее проходить. При этом военные с обидой заявляют, что и сами, дескать, уже поняли важность АГС для государства. Однако о какой альтернативной службе ведут речь военные? Первое, что бросается в глаза, – порядок предоставления права на АГС, предложенный военными. По их мнению, призывник должен не просто заявить или рассказать об убеждениях, не позволяющих ему брать в руки оружие, но и доказать эти убеждения с привлечением свидетелей и документов. Подобный нонсенс оборонщики не постеснялись вписать в свой законопроект, невзирая на конституционный запрет (ст. 29) требовать от гражданина доказательств его убеждений. Впрочем, по мнению военных, призывник, если только он не приходит на медкомиссию на костылях, – злостный уклонист. А потому служить надо заставлять, и служба должна быть наказанием. Последняя позиция была отчетливо выражена представителем Генштаба Василием Смирновым, который поведал о произведенных военными подсчетах «тягот и лишений», которые несет солдат ВС. Тяготы пересчитывались по часам, в течение которых солдат не спит, не ест и не стирает портянки «дедам», то есть несет службу. Оказалось, что альтернативщик, в течение восьмичасового рабочего дня ухаживающий за умирающим больным и лежачим стариком, может претерпеть аналогичные тяготы только за... 4,9 года. «Ведь работать медбратом несравнимо легче, чем проходить строевую подготовку», – считает Василий Смирнов.
Осознавая, что установить равные сроки службы на «гражданке» и в ВС практически нереально, правозащитники соглашаются на срок в три года для не имеющих высшего образования и полтора года – для имеющих. И только Комитет солдатских матерей (председатель – Валентина Мельникова) выступает категорически против подобной дискриминации: любой увеличенный по сравнению с «военкой» срок АГС означает преследование за убеждения и кару в виде лишения свободы. В Комитет солдатских матерей в год обращаются около 30 тысяч солдат с жалобами на побои и унижения в армии. Вот они, те самые тяготы, отсутствие которых на «гражданке» так беспокоит военных. Введение увеличенных сроков АГС приведет лишь к тому, что все призывники, кто уклонялся от службы раньше, станут уклоняться и впредь.

Несмотря на это, председатель думского Комитета по обороне Андрей Николаев уверен, что появление АГС будет способствовать пополнению вооруженных сил (сейчас они укомплектованы на 82 процента). Чтобы с принятием закона об АГС цифры призыва в армию не снизились, считает генерал, необходимо отменить практически все действующие отсрочки. Вообще, считают военные, давать право на АГС можно только тем, кто имеет право на отсрочку. Другая причина, по которой введение АГС выгодно военным, – ожидаемое увеличение финансирования: Министерство обороны настаивает на том, чтобы альтернативщиков направляли служить в военные части в качестве гражданского персонала (очевидно, бойцами стройбатов и обслугой).
Кстати говоря, экономический подход военных к АГС не выдерживает никакой критики – их законопроект полностью убыточен. Требование непременно направлять ребят нести службу в другие регионы, а не по месту жительства («для тягот»), естественно, создаст необходимость в контролирующих структурах. Тогда как по проекту правозащитников мальчики попросту прикреплялись бы для несения АГС к местным центрам занятости, что не потребовало бы никаких затрат. Недальновидные военные, кстати, поддерживаемые вице-премьером Валентиной Матвиенко, требуют запретить альтернативщикам право на одновременное со службой обучение. К слову, шесть процентов солдат ВС имеют сегодня только начальное образование, что также совершенно недопустимо для обращения с новейшей техникой. В России даже заключенные имеют право учиться...

Наталья ИШТРИКОВА



Рейтинг@Mail.ru