Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2001

Третья тетрадь. Детный мир

В ПОЛОСЕ ОТЧУЖДЕНИЯ

Арестовать подростка проще простого

Обществу легче защищать себя от юных правонарушителей, чем пытаться уберечь детей от преступного мира, считает Вадим Тищенко, председатель Региональной общественной организации содействия защите прав граждан

Права несовершеннолетних у нас в стране нарушаются повсеместно и ежечасно. Общество озабочено прежде всего тем, чтобы защитить себя от малолетних правонарушителей, вот и прячет их... за решетку. Куда меньше сил и внимания тратится на то, чтобы уберечь детей от преступного мира и вернуть оступившихся к нормальной жизни.
Существует ли в сегодняшней России политика, направленная на интересы детей, и почему не работает Конвенция о правах ребенка, ратифицированная десять лет назад?
Рассмотрим проблему с нескольких сторон. Нарушение прав ребенка начинается в семье: 70% всех детских травм носят семейно-бытовой характер. В четверти всех семей в той или иной мере практикуется насилие над детьми. Однако жестокое обращение с ребенком в семье до сих пор не воспринимается обществом как проблема, требующая немедленного и квалифицированного вмешательства. Научно обоснованной системы предупреждения жестокости и насилия в семье не выработано.
Жестокое обращение с воспитанниками, антипедагогические методы воздействия стали бичом наших социальных приютов. Побеги детей из воспитательных учреждений – массовое явление. Не менее 10% беглецов погибают. 17% проституток – несовершеннолетние девочки.
Равнодушие общества, попустительство властей – в результате социальные приюты все чаще объявляют вверенного под их защиту ребенка умственно неполноценным, потому что это им выгодно: манипулируй квартирами детей, оставшихся без попечения родителей, как тебе вздумается. Беда в том, что мы хорошо осведомлены только о тех случаях, которые привлекли внимание общественности и тем самым привели к благополучному разрешению для ребенка. Многочисленные нарушения в этой сфере продолжают оставаться нераскрытыми.
Тенденции социальной сегрегации нарастают, укореняется идея, что дети из неблагополучных семей независимо от их реальных способностей обречены заниматься лишь неквалифицированным трудом. Система помощи таким детям не только не налажена, но не существует в принципе.
В отношении несовершеннолетних не исполняется трудовое законодательство: им чрезвычайно трудно найти работу, а установленные законодательством льготы при трудоустройстве лишь усугубляют их неконкурентоспособность на рынке труда. Если подросткам все же удается трудоустроиться, их зачастую используют на тяжелых и опасных низкооплачиваемых производствах, подвергают беспощадной эксплуатации. Статьи 18, 39 КЗоТ РФ, требующие оформления трудовых книжек и трудовых договоров, нарушаются, так что даже трудоустроенный подросток остается социально незащищенным.
Положение усугубляется и тем, что подростки совершенно не представляют своих прав, не знают, куда обратиться за помощью, и даже в самых тяжелых обстоятельствах остаются предоставленными самим себе.
Состояния дел с подростковой преступностью, с беспризорностью и безнадзорностью детей сегодня в действительности не знает никто, и милиция тоже. Независимые эксперты считают данные официальной статистики по этому вопросу крайне заниженными. Численность беспризорных детей в России, по данным МВД, составляет 2,5 млн человек, а по данным независимых экспертов, превышает четыре миллиона. Безнадзорность и незанятость общественно полезным трудом приводит к неуклонному росту числа правонарушений среди несовершеннолетних, однако ювенильная юстиция – специальная система правосудия для несовершеннолетних – в нашей стране до сих пор не существует.
Такая мера пресечения, как арест, применяется к несовершеннолетним необоснованно часто. Сроки содержания подростков в следственном изоляторе (до вынесения приговора, который может быть и оправдательным) недопустимо велики – от шести месяцев до трех лет. По данным на июнь 2000 года, в СИЗО содержалось 14 тыс. 852 подростка. Эти дети формально вроде бы не поражены в правах, ведь суд еще не вынес им приговор, они только подозреваемые, но фактически уже наказаны. Лишены необходимой медицинской и юридической помощи, возможности учиться.

Гражданская активность в деле защиты прав детей – сегодня насущная необходимость. Без коренного перелома в настроениях общества, которому давно пора повернуться лицом к детям, разрешить эти трагические проблемы не удастся.

Адрес Региональной общественной организации содействия защите прав граждан: 107061, Москва, ул. Суворовская, дом 32, строение 1, помещение 1.
Телефоны: (095) 964-34-10, 964-34-00.



Рейтинг@Mail.ru