Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №48/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КРУГОСВЕТНОЕ ОБОЗРЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

  • Юлианский календарь, по которому отмечаются наши традиционные праздники, отстает от астрономического на 13 дней. В XXI веке этот разрыв увеличится еще на один день. Поэтому пункт летнего солнцестояния, которому соответствует Иванов день, или праздник Ивана Купалы, "переезжает" на 7 июля.
  • Колебания календаря, однако, не отменяют срединного положения июля, его значения “макушки года”.
    Солнце успокаивается в зените. Свет, достигший своего максимума, обретает свойство
  • 23 июля Солнце входит в созвездие Льва. Это центральный знак зодиака; Льву покровительствует Солнце (и наоборот).
  • Сюжет о Крепости и Башне (Кремле и колокольне) — центральный в июле. Близость Солнца, расположение его в точке зенита подвигает к самому возвышенному строительству, — земля под ногами устойчива, настоящее
  • "Всем лето пригоже, да макушка тяжела".
    Страда продолжается: июль — страдник. Жарко. В июле хоть разденься, — легче нет. Солнце стоит в небе; реки, ручьи и иная бегущая вода также останавливается. На макушке лета само время замирает, добавляя странности к размягченной жарой природе.
  • В календаре встают пары, указывающие на близость июльского зенита (точки симметрии лета), — Ульян и Ульяна (4 и 5 июля), Петр и Феврония (8), Петр и Павел (12), Козьма и Дамиан (14). Собор святых апостолов, отмечаемый 13 июля, смотрится как максимум солнечных слияний.
  • 12 числа срединного летнего месяца 100 года до н.э. в Риме родился Юлий Цезарь. Одним из важнейших его деяний было учреждение календаря, названного в его честь юлианским. Месяц, в котором родился Юлий Цезарь, так и назвали — ИЮЛЬ
  • солнечная “статика” июля не раз помогала метафизикам, архитекторам, космографам и астронавтам.
  • 17 июля 709 года до н.э. Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу.
  • 9 июля 1595 года Иоганн Кеплер описал геометрически точное устройство вселенной.
  • 21июля 1969 года в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны.
  • 21 июля 1620 года родился Жан Пикар, французский астроном, который первым рассчитал размер дуги земного меридиана
    и установил точный размер Земли. Также ему принадлежит вывод о том, что Земля не имеет совершенной формы шара.
  • 24 июля — Евфимия-стофарница. Стофары = Стожары. Рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца.
  • 1 июля — Всемирный день архитектуры. Провозглашен Советом международного Союза архитекторов в 1985 году.
  • 28 июля 1851 года полное солнечное затмение было зафиксировано посредством дагерротипии.
  • 8 июля , день Петра и Февронии, — отечественный вариант Дня Всех Влюбленных. Кстати, их история в отличие от св. Валентина заканчивается счастливым концом.Деревня, в которой Петр нашел Февронию, называлась Ласковая.
  • 7 июля — Июльский (июньский) Иванов день в контрапункте с январским (декабрьским) Рождеством занимает важнейший пост в году, второй полюс года. Церковь стремится взять время в круг, в твердые, черченые рамки. Иоанн- предтеча обнадеживает: встав в высшей точке полдня, он заглядывает в завтрашний день. 7 июля нельзя бояться (будущего). Иоанн — связь между Ветхим и Новым заветом. Он последний из ветхозаветных пророков, замыкающий старое и отворяющий новое время.
  • Накануне Ивана, 6 июля — Аграфена-купальница. "Аграфены лютые коренья" — в этот день колдуны запасали свои травы.В этот день после захода солнца в деревнях зажигали "Ивановы огни", около которых до утра пировали, плясали и пели "купальные песни". Купались в этот день во всякой воде и даже в росе. На Ивана Купалу целебна утренняя роса и любая вода: речная, колодезная, ключевая. Также устраивается баня, с вениками из душистой зелени.Из несметной суммы трав устраивают костер до небес. Сначала это просто зеленый холм, по нему катаются днем малые дети, а вечером идет домой многоногое стадо. Ночью собирается весь взрослый народ, разжигают огонь, и начинаются прыжки. В огне сгорает скверна, отступают злые духи.
    Кто прыгнет выше всех, непременно будет счастлив.По поверью вместе с "Ивановыми огнями" появлялись светляки, огненные "червяки". Цветет разрыв-трава, папоротник отмыкает клады. Девушки гадают на суженого: пускают по воде венки. Утонул венок — суженый разлюбил..
  • 7 июля — День Ивана Великого*
  • О КРЕМЛЕ И КОЛОКОЛЬНЕ
    Архитектура Кремля строится по собственному закону. Речь не только о Москве — Кремлей у нас рассыпано немало: Смоленск, Рязань, Нижний, Ростов Великий, Луноликая Казань и множество еще неравно ярких точек, дающих представление о России как о некоем пространстве (не плоскости). И всякая из них — точка тяжести, фокус. Кремль есть солнечное сплетение здешней разреженной, подвижной земли. В своем столичном значении он совпадает с июлем, месяцем-макушкой, вершиной года. Точно также и возвышенным положением (непременно на холме, ближе к небу) Кремль похож на июль — месяц, максимально согретый солнцем. Это не метафора, скорее поиск закономерности. Что есть пространство фокуса, точки, узла координат?   Как правило, Кремль приветлив и парадно светел, само небо над ним как будто вымыто с мылом. Впрочем, это впечатления экскурсанта; по сути, он остается крепостью — за его стенами таится источник москвоткани — неразвернутой материи города. Сие не пространство, но субстанция, ему предшествующая. От этого происходят все очевидные и кажущиеся нестроения архитектуры Кремля. У Кремля нет фасада. Издалека он демонстрирует один силуэт, скалит зубы по кромке красного забора (кто-то, забывшись, назвал эти остро заточенные лезвия ласточкиными хвостами). Он грозит и отодвигается, и остается замкнут до последнего мгновения, чтобы затем, пропустив сквозь игольное ушко башни, открыть свою сахарную сердцевину. Разом, без перехода. Без той необходимой паузы — знакомства, обоюдного лицезрения хозяина и гостя, без представления лица — в прямом переводе — фасада.
    Разумеется, в Москве есть точки, с того же Большого Каменного моста по диагонали в три четверти, откуда это столпотворение белого выглядит соразмерно. Но этот вид — не фасад, не лицо. Сложение ракурсов — внешних, притом совпадение позднейшее, приобретенное едва ли не в советские времена.
    Доказательством тому служат телевизионные заставки и рисунок на дензнаках, читаемый не как фасад, но именно как знак.
    Однако сплетение кремлевских координат не есть хаос. Ключ к здешней головоломке мы находим в июле — на макушке лета, в Ивановы, столбовые дни года. Этот ключ — колокольня, “луч”, проведенный вертикально вниз через купол Ивана Великого (1).
    Солнце, проходя зенит года, отворяет Кремль с помощью ключа-колокольни. По периметру строится крепость с белейшим посередине столбом.
    Вертикаль Ивана Великого обнаруживает в Кремле иной, сокровенный фасад, обращенный к небу.
    Или так: солнце, словно геликоптер, обнаруживает в Кремле место для короткой (июльской) посадки.
    Перед нами не шатры крепостных башен, но строгие, из облаков проливаемые взгляды-конусы. Башни “прозрели” не сразу, их украсили шатрами в семнадцатом веке, в то время, которое расценивается многими как расцвет (полное лето, июль) Московии. Кремль подтянулся за стропы башен поближе к небу.
    Примером ему послужила церковь в Коломенском (2) (центр тамошнего, ныне разобранного Кремля). Она представляет собой классический конус, пирамиду света. Невесомую композицию, плоскости которой не каменны, но почти абстрактны, и потому так легки.
    Открытость небу явлена в Кремле буквально: известно, что Иванов столп строился Годуновым как колокольня будущего грандиозного собора, что должен был собрать в своем интерьере все главнейшие храмы Кремля. Большой собор не был достроен, остался открыт небу.
    Храмы в Кремле встают как матрешки: в большем помещается меньший; в Успенском соборе у колонны строится сень (3), малый, особый храм для царя.
    Так, в телескопии пространств, перемене ракурса с земного на небесный открывается кремлевская матрица. Воздух вяжется в узел, в коем существует будущий (когда-то построенный; ныне разлившийся) город.
    Иногда эти Боровицкие перевертыши (фокусы с фокусом) приводили к прямой аберрации зрения. Взгляд Николая I (4) из переполненного Кремля вовне привел к тому, что храм Христа Спасителя на Волхонке вырос вдвое против нормы: только так он мог “встать” в Кремле, оказаться одного роста с Благовещенским собором.
    Николай и сам был человеко-cтолб. Родился 6 июля 1796 года. Дворцовая легенда гласит, что рост новорожденного был аршин (71,1 см), а руки как у взрослой женщины. Кричал басом. Бабка его, Екатерина Великая (Сама-не-Маленькая), сказала: хоть и третий сын, а все равно царем будет.
    Июль замыкает эпоху Романовых в один драматический сюжет.
    21 июля 1613 года в Москве прошла коронация первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича.
    17 июля 1918 года последний из Романовых Николай II был вместе с семьей расстрелян в Екатеринбурге.
    Эти совпадения и закономерности в игре пустот и плотностей (комья камня, прорехи календаря) подтверждают исходный тезис: архитектура Кремля строится по собственным правилам: близость небу, центростремительность, насыщенность солнцем — все характеристики июльские. Июль переполнен светом — вот Кремль.
    Луч-колокольня, ударяясь о холм, расходится в киселе земли (и бульоне времени) легко читаемыми кругами.
    Рост Кремля по июльской горизонтали:
    22 июля 1685 года состоялось присоединение Киевской митрополии к Московской патриархии.
    24 июля 1783 года по просьбе царя Картлийского и Кахетинского Ираклия II заключен Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России. Россия гарантировала автономию Грузии и ее защиту в случае войны.
    25 июля 1772 года к России присоединена Белоруссия.
  • 12 июля Петров день, Петровки, разговины, конец поста
    ПЕТР и ПАВЕЛ
    О КРЕПОСТИ КРЕСТА
    Эта пара представляет собою крест, или точку пересечения координат, от которой строится христианский мир. Петр “держит” вертикаль, идущую в небо и вглубь, в пергамент Святой земли; ось проницает земную плоскость в точке Иерусалима. Павел же, практик и прагматик, мчится по горизонтали — по этой земле и за ее пределы, зачиная церкви, реально расширяя христианский мир.
    Согласно этому чертежу, Петропавловская крепость показательно контрастна. Стены ее строго горизонтальны, колокольня же собора вся есть вертикаль, шпиль и спица, вверху нанизывающая облака, внизу же барочно кудрявая, чтобы ее удобно было как шпагу твердо держать в руке. Таковы северные Петр и Павел, вертикаль и горизонталь в постоянном и подвижном перекрестке.
    Точка пересечения осей — пушечный выстрел в 12 часов. Питер мгновенен — живет, пока длится выстрел.
    О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ
    8 июля 1682 года в Кремле короновались братья Иоанн и Петр Алексеевичи.
    В этот же день в 1709 году состоялась Полтавская победа. Сражение началось в 2 часа ночи и завершилось в 11 утра бегством неприятеля. Шведы, преследуемые Меншиковым, прижатые к Днепру, принуждены были сдаться.
    Их 18794 попали в плен (в том числе почти все генералы), на поле боя полегли 9234. Наши потери убитыми и ранеными составили 4635 человек. Швеция как великая держава была сокрушена.
    Россия поднялась к зениту полдневному.
    19 июля 1696 года русскими войсками под руковод-ством Петра был взят у турок Азов. Россия получила доступ в Черное море и далее на юг.
  • 19 июля 1931 года. Опубликовано постановление о строительстве Дворца Советов. Большевики рискнули дотянуться до неба своим чугунным великаном. Размеры предполагаемого здания вавилоновы. 400 метров высоты, из них 100 приходится на скульптуру вождя.
  • Июльское происхождение Державина может быть оспорено. Родился он в июле, но был недоношен: срок ему родиться был
    в сентябре. Младенца по тогдашнему обычаю запекли в хлебе — так пишет сам Державин. Скорее, его несколько раз обкладывали горячим хлебом. А то что это — запекли? Он выжил.
  • 21 июля 365 года произошло землетрясение в Александрии Египетской. Погибли 50 тысяч человек. Разрушен Александрийский маяк, четвертое чудо света (высота 180 метров).
  • Первое слово его было "Бог". Младенец ткнул пальцем в комету, что стояла в небе, выбросив хвост, и сказал: “Бог”. Похоже, это легенда семейная. Но вот правда — первое его стихотворение было "Бог". Рожденному в июле, переполненному словесной плотью, Державину до неба было рукой подать.
    Вот и фамилия его — Державин — оказалась “июльской”: государевы интенции на макушке года, в силовом поле Кремля, весьма ощутимы. Он родился в Казани — основоположниками рода Державиных были татарские мурзы.
  • Укрепление света в июле календарно необходимо. Свет разросся и достиг неких пределов, за которыми ему предстоит освоить формы иные. Они будут обнаружены в августе, когда свет созреет до крепости плодов (мед, яблоки, орехи).
  • 1 — День Канады
    4 — День Независимости США
    11 — День Монголии
    14 — День взятия Бастилии,
    Франция
    14 — День Ирака
    20 — День Колумбии
    22 — День Польши
    23 — День Эфиопии и АРЕ
    26 — День Либерии,
    Мадагаскара и Мальдив
    28 — День Перу

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru