Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №44/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Осторожно, семья!

Почему в одной и той же ситуации, когда под угрозой жизнь ребенка, прокуроры и представители органов опеки быстро добиваются лишения родительских прав родителей маленьких детей и бесконечно затягивают дела подростков?

“В нашей стране сложилась ситуация, не укладывающаяся в рамки нормальных человеческих отношений: дети превратились в изгоев, никому не нужных людей, сотни тысяч подростков никогда не сидели за школьной партой, но уже оказались на скамье подсудимых. Родители не могут или не хотят ими заниматься...” Это говорит человек, который по должности обязан обладать полнотой информации по данному вопросу, – заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи В.Лекарева.

Родители, не желающие заниматься детьми, то есть уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей по их воспитанию, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации должны быть лишены родительских прав. Ибо это уже не родители: для детей они не только не делают ничего хорошего, но представляют прямую опасность, подталкивая их на скамью подсудимых.
Что происходит? Значит ли это, что сегодня в нашем обществе на повестку дня стал вопрос о необходимости срочного и массового лишения родительских прав сотен тысяч горе-родителей?
В информационном письме Генеральной прокуратуры от 23.08.99 говорится, что социально-экономический кризис в стране сказался прежде всего на детях: “Появилось огромное число беспризорников (по некоторым данным, их несколько миллионов), юных бомжей (сотни тысяч), чье содержание и даже выживание стало сугубо их личной заботой. Между тем согласно статистике количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год снижается, что свидетельствует о бездействии многих учреждений органов опеки и попечительства”.
К 1999 году количество детских домов, не считая других учреждений интернатного типа, увеличилось по сравнению с 1996-м на 229, а число их воспитанников – на 32% (с 56732 детей до 74728). В 1998 году было передано под опеку 65357 детей, а на усыновление – 25461 ребенок.
Но ведь получается, что забыты и брошены еще сотни тысяч (или даже миллионы?) безнадзорных, страдающих, ненужных родителям детей, а государство не может вмешаться в их судьбу, потому что на самом-то деле у них есть мама и папа.

– Как тут быть? И действительно ли положение столь ужасно? – спросила я у руководителя “Педагогической службы” Комитета за гражданские права, социолога, правозащитника Андрея Бабушкина.
– Становление гражданского общества – это крайне сложный и болезненный процесс, особенно для нас, воспитанных в тоталитарном обществе, – ответил Андрей Владимирович. – Прежние механизмы социального, морального и психологического контроля за осуществлением родительских обязанностей изжили себя, а новые не были созданы. Поэтому мы и пришли к объективному ухудшению по сравнению с той ситуацией, которая была при советской власти. Старое разрушили, а о фундаменте нового даже не подумали. Не нравились проработки проштрафившегося родителя на партийном или профсоюзном собрании? Конечно, мне тоже не нравились. Но они действовали. Предложите что-нибудь другое, пусть новые структуры естественным путем вытеснят отжившие! Вот какую задачу следовало бы выдвинуть. Ведь трава пробивает асфальт не потому, что мы дали ей такое задание, а потому, что она оказалась сильнее.
Сегодня в семьях на порядок выросли и уровень насилия, и уровень безразличия к детям. Наши дети чаще, чем раньше, не чувствуют себя в семье в безопасности, и даже наоборот: опасность для них стали представлять самые близкие люди – отец и мать.
– Лишение родительских прав всегда было трагической, крайней мерой. Но если родители представляют опасность для ребенка, его надо оградить от них, другого выхода нет. Как же сейчас совершается спасение ребенка от родителей?
– В силу то ли крайней незрелости системной власти, то ли злого умысла чиновников и безответственности, царящей в обществе, люди, которые представляют явную угрозу для детей, родительских прав не лишаются, а люди, которые хотят заботиться о детях, защищать их интересы, этих прав лишены. Прослеживается четкая тенденция: суды быстро лишают родительских прав родителей маленьких детей и бесконечно затягивают дела о лишении родительских прав родителей подростков. Вот только несколько историй, с которыми нам приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно.
...В колонии у женщины родилась дочь. По закону такой ребенок может оставаться с матерью-заключенной до трех-четырех лет. Но женщина не знала об этом, а от нее скрыли, что ребенка могли содержать вместе с ней, и девочку отправили в соответствующее учреждение города Волжский Волгоградской области. Через два года мать выходит на свободу за тысячи километров от дочери – в Петропавловске-Камчатском. Она шлет малышке посылки, копит деньги на билет, на что уходит еще год. Когда мать приезжает за дочерью, ей сообщают, что она будет лишена родительских прав, так как воспитанием ребенка не занималась. Женщина в отчаянии обращается в “Комитет за гражданские права”: “Что мне делать? Я теряю ребенка, единственную надежду в жизни… В колонии мне сказали, что нельзя, чтобы дочь была со мной, а теперь лишают родительских прав за то, что ее увезли насильно и я не могла о ней заботиться!”

...Антон жил в ужасной обстановке: спившаяся мать совсем не обращала внимания на сына. Мальчик ушел к бабушке, которая заботилась о нем. Ей-то органы опеки и попечительства и хотели поручить ребенка, лишив мать родительских прав. Но дело это в Тимирязевском суде тянулось так много лет, что бабушка умерла, а ее сын, родной дядя мальчика, выгнал его из бабушкиной квартиры. Оказавшись на улице, Антон совершил преступление, был осужден.

...У Яши очень неблагополучная мама. Его старший брат, в очередной раз жестоко избитый пьяной матерью, повесился. Родная сестра матери умоляет органы опеки и попечительства лишить родительских прав такую мать, иначе повесится и второй. Ей говорят: “Пишите заявление”. Пишет. Но дело стоит на месте. Избитый и голодный Яша прибегает к тетке, твердит, что не может жить с матерью. Но мать забирает его обратно, а сестра пишет новое заявление. В конце концов Яша совершил преступление и был осужден.
Пока Яша был в колонии, его мать с выгодой для себя меняет двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Органы опеки и попечительства не вмешиваются. Однокомнатную квартиру она меняет на комнату. Пропив деньги от обеих сделок, горе-родительница вновь кидается в аферу – меняет комнату в Москве на комнату в какой-то деревне. Специалисты нашей “Педагогической службы” все это время бомбардируют письмами органы опеки, требуют принять меры, чтобы мальчику было куда вернуться. Яша – лучший воспитанник колонии, у него пятнадцать поощрений, освоил три профессии. Мог бы благополучно начать новую жизнь, если бы у него было жилье. Но ответа на свои письма мы не получаем. Яша освобождается, приходит в органы опеки, а ему цинично заявляют: мол, много вас тут таких ходит. Он скитается по друзьям. От усталости, обиды совершает новое преступление – крадет из палатки несколько кассет. На этот раз Люблинский суд не скупится на наказание – пять лет лишения свободы.

...Владимира осудили на четыре года лишения свободы. Его двухлетнюю дочь отправили в детский дом. Владимир – вдовец. Он пишет всем своим родным – матери, бабушке, сестре, брату, умоляет забрать девочку из детского дома. Пишет и в детский дом, умоляя отдать ребенка родственникам. Вдруг узнает, что его лишили родительских прав в судебном порядке. Об этом решении он не знал, ему ничего не сообщили, не вручили иска, не дали возможности предоставить объяснения. Лишь указали: “Так как Владимир Леонидович не занимается воспитанием дочери, не выплачивает алименты и переписку с дочерью не ведет...”

...Виктор Евграфович терроризировал жену и десятилетнюю дочь и в конце концов ушел из семьи. Однажды появился пьяный, стал избивать жену, девочка бросилась на защиту с криком: “Не бей маму!”. Отец выхватил из кармана газовый баллончик и брызнул ядовитым газом прямо в глаза дочке. Машу увезли в больницу, отца привлекли к уголовной ответственности, но приговор вынесли мягкий, не связанный с лишением свободы. Мать вскоре тяжело заболела и умерла. Девочка осталась на руках стариков – бабушки и дедушки. Они возбудили дело о лишении Виктора Евграфовича родительских прав. Дело длится два года, Замоскворецкий суд для лишения родительских прав не находит оснований. Президиум Московского городского суда отменяет это решение. Дело возобновляется в 1998 году. Но сейчас уже 2000-й, а воз и ныне там. Виктора Евграфовича характеризуют по месту нового жительства как злостного хулигана. В присутствии представителя органов опеки и попечительства он набрасывался на дочку с кулаками. “Такой отец опасен для ребенка!” – настаивают и органы опеки, и милиция. Однако решение не вынесено до сих пор.

– С чем же связано такое положение, когда в одних случаях родительских прав лишают мгновенно и беспроблемно, а в других, даже если родители очевидно опасны для ребенка, дело не двигается?
– Ничем иным, как своеобразной селекцией со стороны государства, объяснить я это не могу. Маленького ребенка быстро усыновят, и нетрудно представить, как новая семья отблагодарит своих благодетелей. Когда же речь идет о подростке, то дело не двигается. Нам жалуются инспектора по работе с несовершеннолетними, жалуются сотрудники органов опеки и попечительства, требуют: ребенка нужно срочно спасать, а суды тянут, по два-три года рассматривают дела о лишении родительских прав.
– Как вы охарактеризуете положение с информационным письмом Генеральной прокуратуры РФ, в котором отмечается бездействие многих учреждений органов опеки и попечительства?
– Наша оценка такова: примерно 15% детей попадают в колонии именно потому, что органы опеки и попечительства, заведомо зная, что нахождение ребенка в данной семье невозможно, опасно, влечет за собой изменение поведения, закрывают на это глаза и никаких радикальных решений не принимают.
– Где же выход? У вас есть предложения?
– Да, наш “Комитет за гражданские права” предлагает следующие процедуры. Первое: в гражданско-процессуальном законодательстве необходимо установить предельный срок решения вопроса о лишении родительских прав – не более месяца со дня подачи заявления. Второе: в семейном законодательстве нужно четко оговорить понятие “уклонение от выполнения родительских обязанностей”; здесь, как и в уголовном законодательстве, должно присутствовать понятие “крайняя необходимость”. Предположим, женщина лишилась работы, существует на случайные грошовые заработки, временно отдала ребенка в детский дом и не может в силу обстоятельств отправлять ему подарки и деньги. Следует ли из этого, что она не несет заботы о ребенке? Да, конечно. Но следует ли из того же, что ее нужно лишить родительских прав? Нет, ибо она находится в крайней ситуации. Пора предусмотреть целый ряд таких положений в законодательстве, когда родители готовы и хотят добросовестно воспитывать своих детей, но не могут этого сделать в силу каких-то необоримых обстоятельств. Они ведь не вообще уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, а просто временно не способны с ними справиться, что не должно являться основанием для лишения родительских прав. И третье: кто защитит права родителей, находящихся в местах лишения свободы? И уж коли решается вопрос о лишении родительских прав, то заключенному должен быть предоставлен адвокат. Бесплатно. Ведь для большинства подсудимых потерять ребенка – гораздо страшнее, чем на несколько лет потерять свободу. И оступившиеся люди имеют право на юридическую помощь. Так же четко должна быть прописана процедура лишения их родительских прав. Наверное, вначале нужно письменно предупредить о том, что если отец или мать не изменят своего поведения, то будут лишены родительских прав. Одновременно формировать банк данных, вести поиск родственников ребенка, которые могли бы выступить в качестве опекуна или попечителя. Сейчас спохватываются только во время суда и не могут найти подходящих кандидатов. Типичная ситуация: ребенку три года, сам он не знает своих родных, а пьяница мать прячется от родственников покойного мужа и скрывает, что у ребенка есть родные, которые могли бы и хотят за ним ухаживать.
Еще, на мой взгляд, совершенно необходимо установить ответственность государства за то, что вопрос о лишении родительских прав был неоправданно затянут либо вовсе остался нерешенным. Типичная ситуация: мать своевременно не лишили родительских прав, в результате она отняла у ребенка квартиру. Кто должен нести за это ответственность? Конечно, органы опеки и попечительства. Но судебная практика рассмотрения таких дел сегодня отсутствует. Прокуратура могла бы выступить инициатором, обратиться в суд с иском к органам опеки и попечительства и в интересах несовершеннолетних добиться предоставления им жилплощади.
Но никому и в голову не приходит обобщить имеющуюся судебную практику, а Верховный суд не спешит выносить постановление по проблемам лишения родительских прав и восстановления в родительских правах. Хотя нарушения, которым сегодня несть числа, столь вопиющи и представляют опасность уже не только для прав, но и для жизни детей. Дети погибают, сводят счеты с жизнью, пропадают без вести потому только, что остались один на один с монстрами-родителями. Ребенок не знает, куда обратиться за помощью, кому пожаловаться, у кого искать защиты. Он и не подозревает, что существуют специальные дяди и тети из органов опеки, которые обязаны заниматься его бедой. Даже представить себе ситуацию, когда бы ребенок сам пришел в кабинет к сотруднику и сформулировал свою проблему, невозможно. Так не бывает, это нереально. Но кто-то ведь должен взять на себя такую инициативу! Может быть, классный руководитель, потому что именно он имеет доступ к первичной информации. У него в руках реальные данные и возможность забить тревогу. Ребенок не ходит в школу... Почему? Что происходит у него дома? И не пора ли уведомить органы опеки о неблагополучии семьи?

…Наш разговор с Андреем Владимировичем затянулся. Время было уже совсем позднее, но работа в комитете только набирала обороты. Пришла с папкой, распухшей от документов, бабушка Маши, той самой девочки, которая чуть не ослепла от хулиганских действий отца. Суд опять не нашел оснований для лишения его родительских прав…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru