Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Евгения НИКАШИНА

А лето уже началось!

И нам никак нельзя его прошляпить. Конечно, возможности у всех разные и времени на все не хватает. Но главное – это наше желание отдохнуть самим и не испортить каникулы своим детям. И тогда во всем, что с нами происходит, будет смысл и радость, а не злая судьба

Лето опять накатывается неотвратимо. Именно летами измеряется наша жизнь (вопрос: “Сколько вам лет?” – не случаен). Зимой мы зимуем, а летом живем, действуем.

Если лето прошляпить, то зимовать придется неотдохнувшими. Наглядный пример неудачно проведенного лета – медведь-шатун.

Каникулы (праздники, выходные) необходимы как карнавал, как разрушение всех надоевших правил, чтобы потом опять с новыми силами впрячься в свой воз и тащить его дальше, до следующих каникул. Монотонность убивает, об этом все народы знали тысячи лет назад и умели – не чета нам – чередовать праздники и будни. Правильность такой синусоиды жизни подтвердит вам любой психолог. Закон синусоиды справедлив для всех. Взрослые теперь сами для себя решают, какой релакс себе устроить и когда уйти внутрь (в запой, в любовь, в работу) или уехать (в Париж, в деревню, в баню). Детям, учитывая их возраст и характер, надо помогать.

Лето – время творческое, здесь каждый сам кузнец своего счастья или несчастья. Именно лето – показатель высоты нашего полета.

Итак, как же совместить наши потребности (что необходимо), желания (что хочу) и возможности (что могу)? Для начала их надо понять.

А. Потребности – они достаточно объективны, поскольку определяются нашей общей человеческой природой, субъективность же – в количестве и качестве необходимого.

1. Смена режима и деятельности. Для начала стоит выспаться, нужен день здоровья с полной расслабухой, а потом активная жизнь, но в другом режиме и с другими нагрузками. Длительное расслабление опасно для молодого тела и мозгов. Нужна очень большая сила воли и глобальная цель, чтобы выдержать полный штиль.

2. Солнце, воздух, вода – общение с природой в приятном оптимальном диапазоне, без надуманных стрессов (не обязательно всем лезть на восьмитысячники, ходить по пустыне или кормить энцефалитных клещей – для подобного отдыха требуется длительная подготовка).

3. Естественная полноценная еда по сезону. Правильная еда летом находится там, где она растет, – на грядках. Чем короче путь от грядки до рта, тем лучше. Молоко парное, некипяченое, от знакомой коровы хотя бы раз в году попробовать стоит.

4. Новая информация, расширение круга общения. Если есть возможность вылезти из своей колеи и окунуться в новые миры и ощущения, не стоит ею пренебрегать. Возможно, это изменит ваше направление движения и, соответственно, саму колею.

5. Душевное равновесие, смысл, почему я нахожусь здесь, а не там, где меня ждут. Как только изменится это равновесие, возникает внутренний ветер. Задерживаться, когда пора, и двигаться, когда не время, одинаково вредно и наказуемо.

6. Безопасность, защита, атмосфера тепла и доверия. “Свой среди чужих, чужой среди своих” – это жесткие игры сформировавшихся, умеющих закрываться людей. На отдыхе предпочтительнее доброжелательные условия, в которых можно стать максимально открытым, быть самим собой.

Любой из перечисленных пунктов должен быть учтен, а при ущемлении скомпенсирован. Например, если ребенок идет в суровый мужской поход, где он будет по уши завален разными трудностями, информацией, общением, природой в виде проливного дождя и комаров, но есть придется только то, что Бог послал, и жаловаться нельзя, то неделька у внуколюбивой бабушки, где будут вкусно кормить и внимательно слушать при обязательном условии, что чадо копает грядки, носит воду, чинит крышу, – вполне равновесное продолжение.

Б. Желания, или Чего же ей, душеньке, хочется? Все мы при нашей одинаковости потрясающе разные. Там, где один отдыхает, другой рядом с ним от такого отдыха загибается. Осознанные потребности каждого конкретного человека и само стремление к их реализации – это, наверное, и есть желания.

В. Возможности – что мы имеем, что мы можем иметь, что мы можем позволить себе иметь. Например, имея определенное количество денежных знаков, можно копить еще и всегда жить нищенски, можно разумно экономить и при этом жить удобно, можно немножко пожить красиво и спустить все сразу. Этот пример только о деньгах и отношении к ним. Возможности для отдыха – это наличие здоровья, сил, свободного времени, денег, некоторой материальный базы.

Возможности детей сильно зависят от отношения к ним родителей. Дети не сахарные и не фарфоровые, их можно брать с собой в поход, на конференцию, в экспедицию, решив их насущные детские проблемы. Единственное, что делать нельзя, – это отгораживаться от них, ставить стенки, отдавать без крайней необходимости в чужие руки.

Теперь о материальной базе для отдыха. Нужна крыша над головой, пусть даже палаточная, нужно спальное место, достаточно топчана или спальника, нужен очаг и простой набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож, кто забыл).

Сначала проверим то, что составляет собственность своей семьи или ближайших родственников, которые готовы ее с радостью и безвозмездно предоставить. В лучшей ситуации оказываются большие дружные кланы с массой родственников в любом уголке страны и открытые гостеприимные семьи, у которых всегда найдется лишняя раскладушка.

Все больше немолодых горожан уезжают в дальние старорусские города и веси, обзаводятся там недвижимостью, решая сразу несколько проблем: квартирный вопрос выросших детей, собственный душевный покой в тихом месте, натуральное питание и посильная трудотерапия, летний отдых внуков. Подобный акт доброй воли свидетельствует о душевной силе, но никак не может быть жертвой. Жертвовать собой не надо никогда, поскольку в результате никто не становится счастливее – ни кто приносит жертву, ни кому приносят, жертва всегда развращает.

При желании всегда можно объединить интересы со знакомой семьей из другого города: например, вы живете две недели в квартире питерских знакомых, наслаждаясь Северной Пальмирой, а они в это время живут у вас, знакомя детей с белокаменной.

Возможности здоровья. Тема большая и интересная. Врачи кричат уже во весь голос, что здоровых детей в московских школах днем с огнем не найдешь. Если ребенок пашет – он к концу года выжат как лимон. Если ребенок бездельничает у телевизора или монитора, ему требуется принудительное лечение – километровые кроссы и холодные обливания.

Лето – это шанс сделать что-нибудь со своим надорвавшимся организмом.

Что вы можете, а что не можете никогда; что вам хорошо, а что повредит, знаете только вы и ваш лечащий врач, который с вами давно знаком, хорошо к вам относится, не заинтересован в вашем наследстве, не ждет гонораров за длительное лечение и при этом действительно отличный специалист. Если такой есть – вам крупно повезло, но и он может ошибаться.

Мало нагрузки – плохо: организм расслабляется и день ото дня киснет и слабеет.

Много нагрузки – плохо: организм истощается и разрушается.

Золотая середина – умеренная нагрузка с легким сдвигом в усиление – то, что нужно ежедневно каждому отдыхающему. Границы этой золотой середины необходимо знать и блюсти, если вы решительно настроены прожить жизнь в полном объеме.

Есть и запреты. Не такие уж и сложные, но серьезные.

Температура. Вредны и переохлаждение, и перегрев, что хуже – сказать трудно. Поэтому одеваться лучше легко и многослойно, чтобы в любом месте можно было элегантно снять избыток одежды и так же легко вернуть все на место. Надо знать правила оказания первой помощи при перегреве и охлаждении и уметь ее оказывать. Нельзя оставлять в жару маленьких детей в запертом авто даже ненадолго. Гипертоникам и сердечникам не стоит оказываться в такую погоду на раскаленных улицах, в переполненных автобусах, перегретых поездах – может, поездку лучше отложить.

Солнце опасно и ультрафиолетовым облучением. Поскольку теперь россияне имеют возможность жариться на любых пляжах мира, то надо помнить, что Африка – это тебе не Крым и что в горах солнечные ожоги случаются гораздо быстрее и незаметнее.

Большие физические нагрузки – тяжелый рюкзак, длительные переходы, крутые подъемы – отдых не для слабых. К таким развлечениям готовятся долго и, что очень важно, постепенно наращивая нагрузку. Каким бы привлекательным ни показалось вам предложенное путешествие, сначала сходите в тренировочный поход с подобной выкладкой. Опыт показывает, что уже через час рюкзак как бы удваивает свой вес. Возникшие недомогания (одышка, боли в спине, сердечные проблемы) надо сразу сообщать вожаку и сходить с дистанции, поскольку это не война, не подвиг, а пока только отдых.

Переохлаждение, намокание, недостаток кислорода при большой физической нагрузке в стрессовой ситуации могут привести к совершенно неожиданному результату. Опытные альпинисты и походники приведут массу примеров: летальная пневмония, развивающаяся за один день на подъеме, или порок сердца, обнаруженный только при вскрытии у крепкого парня-девятиклассника, погибшего в школьной экспедиции. Вам это надо?

Длительные перелеты, резкая смена климата, частые смены часовых поясов опасны даже для суперспортсменов и космонавтов. Это тяжелая работа для организма и отдыхом никак не является.

Инфекции (вирусы, простейшие всех видов и мастей) и инвазии (черви и другие паразиты) – это местные заболевания, которые ждут не дождутся дорогих гостей. В каждой местности они свои и иногда очень опасны для новоприбывших. Ваш иммунитет их “в глаза не видел” и против них абсолютно беспомощен. Поэтому внимательно слушайте советы врачей-эпидемиологов, – если говорят, что нужны прививки, – обязательно делайте.

Флора и фауна, которая встретит вас на природе, может оказаться ядовитой или хорошо вооруженной ядовитыми зубами, острыми рогами и т.д. “Вредные” грибы, ягоды, листья и цветы своей местности надо знать “в лицо”, а в чужом краю держать строгий нейтралитет и ничего не брать в рот. Жучки, паучки, змейки, рыбки часто бывают смертельно ядовитыми, причем чем ядовитее, тем ярче окраска: животные – существа, честно предупреждающие об опасности. Берегите маленьких любопытных детей от соблазна потрогать красивое.

Наличие свободного времени – необходимое условие для совместного отдыха. Если вы заняты срочной работой все лето и эта работа никак не может быть совмещена с присутствием ребенка (не лесничество, не ботанический сад, не биологическая станция, а мартеновский цех, авиаотряд, инфекционная больница), то либо ваш ребенок отдыхает с родственниками, либо со знакомыми, либо один, либо остается в городе.

Стандартный путь работающих родителей – месяц своего отпуска с ребенком проводит мама, месяц – папа. Остальное как получится. Перекидывание ребенка с рук на руки – игра азартная и творческая, часто так вырастают покладистые, коммуникабельные дети, знающие жизнь. Главное, чтобы во всем были смысл и радость, а не злая судьба.

Из личного опыта: несколько лет мы с сестрой кооперировались в выпасании стайки своих собственных детей детсадовского возраста по очереди – пол-лета у меня было четверо малышей, пол-лета – у нее. Бессменными оставались только дети и наши несгибаемые родители, на чьей вечно недостроенной даче и происходило подрастание потомства. В результате, когда дети стали старше, а сил меньше, от работы пришлось отказаться в том числе и потому, чтобы не дергать себя и детей переездами, защитить собой бабушку от подростковой неадекватности, плавно пройти все стадии вегетации до осени. Карьерные соображения никак не увязывались с тихим счастьем видеть лето целиком. (Я понимаю, что за все нужно платить, что счастье у всех разное, но даже блестящая карьера или фантастическая зарплата не компенсируют одиночество родных детей).

Если тем не менее вы бесповоротно, категорически заняты и ребенок должен уезжать на отдых один, то совершенно необходимо подготовить его к этому заранее. Приказы и угрозы при несогласии ребенка с таким решением помогут мало. Даже если настоять на своем – трещина в отношениях останется. Объясните честно все причины, по которым ваше решение кажется вам правильным. Выслушайте внимательно контраргументы. Правда, и ничего кроме правды... Пишите письма, большие и серьезные. Попросите его вести регулярный дневник для вас. Это, кстати, старинный способ вырастить думающего и даже пишущего человека.

Если ребенок почти взрослый, если у него в разгаре роман здесь, в городе, или остались какие-то срочные дела, то отправить его на отдых, как посылку, вам вряд ли удастся. В такой ситуации очень поможет спланированное интересное дело: поход, экспедиция, работа.

Наличие денег. Вопрос важный, но не основной. Дело всегда не в деньгах, а в их количестве. Проблему “я их трачу-трачу, а они все есть и есть” мы рассматривать не будем, поскольку нет такой проблемы.

Часто на лето копят весь год, затем спускают все, затягивают пояс и, облизываясь, копят на следующий отдых. Некоторые методично работают и не менее методично отдыхают. У кого-то есть заветная тумбочка. Тут уж каждый сам себе режиссер и советы не имеют смысла. Правда, народная мудрость гласит: “По одежке протягивай ножки!” В данном контексте перевод такой: есть деньги (и желание) – покупай виллу в Испании, нет денег – поезжай к бабушке в Простоквашино, если, конечно, хочешь. Причем никто не может сказать, будешь ли в Испании счастливее, чем в Простоквашине, или наоборот.

Есть мнение, что большие деньги портят детей. Есть мнение, что наличие денег портит людей так же, как и их отсутствие. Ясно, что деньги должны быть, ясно, что не любой ценой, ясно, что всех денег не заработаешь и что жизнь дороже. Впрочем, ничего не ясно…

Резюме

Результат оказался для меня самой совершенно неожиданным:

1. Самое ценное для совместного отдыха – время (впрочем, как и для жизни вообще), в худшем положении оказываются те, у кого нет времени на своего ребенка, – они крадут собственную радость.

2. Деньги – очень полезная вещь, но абсолютно недостаточная для счастья.

3. “Под лежачий камень вода не течет” – маловероятно, что кто-то устроит вашу жизнь и решит все ваши проблемы без вашего участия.

4. Полезная вещь кооперация – не надо замыкаться в своих проблемах, надо объединяться и решать их сообща.

5. Дети независимо от ваших жизненных ситуаций и проблем все равно вырастают и уходят “в люди”. Можно и не успеть поговорить по-человечески.

6. Не забывайте о бабушках – ценность старшей матери в доме не все понимают, но она способна подменить и в крайнем случае заменить мать, как никто другой. Правда, бабушка должна быть настоящая, добрая и любящая.

7. Безысходных ситуаций не бывает. Если все кажется бесповоротно и беспробудно финалом – проверьте наличие жизненных сил или простого желания жить. Надо срочно обратить внимание на себя любимого и восстановить силы и цели любым законным способом. Потому что вы сами – ценность, потому что ваш ребенок – ценность вдвойне и жизнь стоит того, чтобы ее устроить.

Ребенок, пока он гость в доме (а именно это утверждает индийская пословица), – счастье. И блудный сын – тоже счастье, особенно когда вернется. И жизнь вообще – счастье. Только надо все это вовремя понять и не потерять, ведь счастье – состояние души, это лампочка, которую можно при некотором навыке научиться включать.

Время еще есть. Будьте счастливы этим летом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru