Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КРУГОСВЕТНОЕ ОБОЗРЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

СФЕРА СВЕТА
Есть теория, возникшая в XIV веке в Византии.
Она рассматривает год как подобие Солнца, Сферу Света. Эта сфера рождается из точки (Рождественской звезды) и далее растет, умножаясь в объеме. В июне, в момент летнего солнцестояния, свет достигает максимума, но затем не убывает, а таинственно преображается (праздник Преображения, или Яблочный Спас, который приходится на 19 августа по новому стилю). Сложная жизнь света продолжается и дальше, осенью он замыкается под Покров (14 октября) и делается уже невидим — это самая сокровенная ипостась света, в которой он пребывает до следующего Рождества.
Геометрия предлагает простую модель, которая демонстрирует весь этот процесс — рост света — макси-мально наглядно. См. схему.
Этой моделью мы и воспользуемся, наблюдая Празд-ничный календарь.

В самом деле, можно представить, что время не тянется как бесконечная нить изо дня в день, но представляет собой, скажем так, весь клубок сразу.
И мы в течение года наблюдаем рост времени, как оно из новогоднего мгновения растет и ширится и округляется в объеме — от точки до клубка.
В этом есть простая логика — логика роста.
Если год представляет собой целую планету, то путешествовать по нему можно, двигаясь из любой точки. И нет никакого противоречия в том, что каждый календарь выбирает себе свой Новый год и чертит свой маршрут по планете года.
Между прочим, в марте начинался год у древних римлян и славян и у множества других народов.
Очень часто маршруты разных календарей пересека-ются (как будто на Глобусе Года пересекаются широты и меридианы времени). В местах пересечений — словно скрепы и заклепки — помещаются основные праздники, общие для всех.
Они удерживают Сферу года, словно огромную авоську. Эта Сфера есть самое просторное помещение, в котором без малейшего неудобства могут разместиться все возможные календари.

Мы уже рассмотрели старт года (см. “Новогоднее Путешествие”, “ПС”, № 92 за прошлый год).
От мгновения Рождества протягивается луч к Сретенью (15 февраля). Время как будто учится ходить пешком, по прямой линии. Оно еще пребывает в младенческом возрасте — году от роду несколько дней.
“Детство” года христианский календарь оформляет по-своему. Чертится светлая линия, отрезок между рожде-нием Иисуса и первым посещением храма. Согласно древнему обычаю младенца на 40-й день по рождении несли в храм, чтобы совершить благодарственную жертву. Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Иисуса и с ним двух горлиц, дабы их отдать Господу вместо первенца.
С первого мгновения, новогоднего явления в виде точки-звезды, жизнь света немедленно насыщается драмой: светлый блик Рождества до Крещенья (19 января) окружен мглою, беснованием Святок. Эта борьба света и тьмы одушевляет календарь.
Существование Луча также драматично.
Это сказывается в максимально наэлектризованном протяжении Великого поста. Словно нить времени, самое жизнь человеческая испытывается на прочность.
Пост есть трепет, дрожание и звон — линии.
Впереди Пасха, ожидается приращение пространства времени — линия разойдется в плоскость, которой уже не страшен единичный, случайный разрыв. Но до Пасхи далеко, в феврале и марте светлая нить Нового Времени равно обнажена и крайне, опасно тонка.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА В МАРТЕ также приходит в движение.

Не нужно никакого календаря — на дворе выборы.
Можно вспомнить также выборы 26 марта 1989 года, первые свободные выборы в России после прихода к власти большевиков (1917).

Март отмечен заговорщиками как время,
наилучшее для проявления активности (мартовские иды).
15 марта 44 г. до н.э. Юлий Цезарь пал жертвой заговора, во главе которого стояли Марк Брут и Гай Кассий.
11 марта 1801 года от рук заговорщиков погиб Павел I.
1 марта 1881 года был убит Александр II.
2 марта 1887 года состоялось покушение
на императора Александра III.
21 марта участники покушения,
среди которых был Александр Ульянов,
были казнены в Шлиссельбургской крепости.
21 марта 1917 года (8 марта по ст. ст.)
был арестован последний русский император
Николай II. Сначала он содержался
в Царском Селе, затем отправлен в Тобольск.
Из истории новейшей:
1.03.1995 — убит Влад Листьев.

18 марта, РАВНОДЕНСТВИЕ

18 марта долгота дня достигает 12 часов 01 минуты.
Наступает весеннее равноденствие.
Астрономическое начало весны. Солнце вступает в знак Овна.
Это дни максимальной подвижности природы, время путешествий и вселенской борьбы света и тьмы: "день с ночью мерится".
Всякая стихия, протекая через перекресток равноденствия, преображается, показательно и необыкновенно.

Подвижные весенние дни пересекают разом несколько праздничных маршрутов.

Международное сообщество в лице ООН, ЮНЕСКО и иных уважаемых учреждений не остается в стороне от импульсов календаря.
Первая, самая подвижная Четверть Года отмечена ими следующим образом.
21 марта — Всемирный День Земли
22 марта — Всемирный День Воды,
Всемирный метеорологический день.
30 марта — День защиты Земли.

ВОЗМУЩЕНИЕ ВОДЫ
17 — Алексей, божий человек, с гор вода (Алексей путешествует на кораблике, именно так, уменьшительно, пишут Святцы).
Сани в этот день отменяются. Если сядешь в этот день в сани, то они провезут тебя мимо счастия.
19 — "Дарья — грязная пролубница". Что такое пролубница, поясняет Даль. Пролубь — это прорубь. На реке и дороге отворяются черные промоины. Грязь отмечает всякого проходящего, притом у людей честных она отмывается сразу; в то время как черные духом прохожие от оной грязи отмыться не могут.
Фотиния, Фотя, Светлана. Народное ее имя — "Колодезница". По свежему поверью, вода, изъятая в этот день из колодца, целебна.
20 — Фотиния — самаритянка, что встретила Христа у колодца (Евангелие от Иоанна, гл. 4). 20 марта 1613 года Иван Сусанин заводит поляков в болото и тем спасает жизнь юного царя Михаила. И здесь является топкая вода, которая растворяет под ногами землю и погружает чужого человека в грязь.
22 — Великая капель. На те места, куда падает капель, ставить стены (скажем, расширяя дом) нельзя: это отверстие в земле для воды, точка топкая.

ПТИЧЬЕ ВРЕМЯ, или Одушевление Атмосферы

Воздух, проходя через ступень Равноденствия, меняет свое сонное состояние — с помощью перелетных птиц.
См. также День Воздухоплавателя

17 — Герасим-грачевник. Возвращаются с юга грачи: наблю-дение за ними, за их криками и траекторией полета есть в этот день главнейшее народное дело.
18 — Сорока в этот день строит себе гнездо, в котором должно быть, согласно ее имени, сорок палочек. От этого дня и далее будет сорок утренников, утренних морозов, один другого мягче.
19 — Начиная с этого дня нужно зазывать ласточек, торопить теплынь.
22 — Вторая встреча весны.
В этот день положено сосчитать сорок птиц, прилетев-ших с зимовки, сорок проталин и прочие сороковины.
Воробьям никакого внимания! Легенда говорит, что перед распятием Христа ласточки похитили у палачей гвозди и спрятали их в кустах. Но воробьи обнаружи-ли их там и заверещали: вот они, вот они!
В наказание за это предательство воробьи остаются на зиму на севере, ласточки же улетают в теплые края.
Память об этом сохраняется даже в кулинарных рецептах. В эти дни пекут особое печенье, в виде маленьких крестов (вместо гвоздей выкладываются ягоды — вишня или малина). Всего таких печений делается сорок штук — жаворонков, сорок, колобков, кокурок. Такое же печенье готовится на Крестопоклон-ную неделю, или третье воскресенье Великого поста. Это праздник переходящий, и на Равноденствие он выпадает редко (последний раз это было в 1998 году).
Число сорок в эти дни особенно популярно.
22 марта отмечается также память Сорока мучеников.
40 мучеников севастийских, римских воинов, испове-довавших христианскую веру. На ночь их выставили обнаженными на лед горного озера (ок. 320).
24 — Заря-кукушка. Утренний свет прыгает по веткам, как по ступенькам. Сопровождается первым кукушечьим, спотыкающимся пением. Кукушка — персонаж разлуч-ный, песня его не льется, а рвется.
25 — Феофан, птичий кормилец. Он же говорит о пере-менах в стихии воды (см. Возмущение воды) — "Феофан насылает на землю туман". Туман в этот день целите-лен, он обещает урожай конопли и льна. Вслед за воздухом и водою просыпается “четвертый элемент”, земля — туман есть признак нового ее дыхания. Конопляное и льняное семя разбрасываем по двору. Привлекаем птиц и свежую влагу.

21 марта — День Воздухоплавателя

1908.Анри Фарман совершил полет с первым в Европе пассажиром аэроплана — Леоном Делагранжем.
1910. Первый полет на аэроплане в России. Авиатор — Михаил Ефимов. Аппарат привезен из-за границы.
1999. Швейцарец Бертран Пикар и английский военный летчик Брайан Джонс впервые в истории воздухоплавания облетели Землю на воздушном шаре.
Собственно говоря, рекорд был зафиксирован еще накануне. 20 марта 1999 года лета-тельный аппарат «Брейтлинг орбитер-3» примерно в час дня по московскому времени пересек над Мавританией западную долготу 9°27’ и тем самым завершил первый в истории беспосадочный перелет вокруг земного шара на воздушном шаре. После этого шар летел еще почти сутки и приземлился в 800 километрах к юго-западу от Каира. Всего шар пролетел 42810 км за 19 дней 1 час 49 минут. Как только стало известно о благополучном приземлении экипажа, зазвонили все колокола альпийского города Шато д’Э, откуда шар стартовал 1 марта. Пикару и Джонсу вручен «Кубок Будвайзера» и приз в 1 миллионн долларов, учрежденный американским пивоваром Анхейзер-Бушем.
Облететь Землю на воздушном шаре пытались многократно — все попытки неизменно заканчивались неудачей. Дошло до того, что многие стали считать «заколдованным», заранее обреченным на неудачу сам проект полета. Простейший рисунок — шар чертит круг вокруг шара — человечеству никак не удавался.
Поэтому успех Пикара и Джонса следует считать событием выдающимся.
Возможно, сказалась фамильная принадлежность Пикара к «номенклатуре» путешест-венников и рекордсменов. Дед Бертрана был знаменитый Огюст Пикар, изобретатель и спортсмен первой половины века. В 1931 году он поднялся на стратостате собственного изобретения на 16 км — это был мировой рекорд высоты.
Отец Бертрана, Жан, был также знаменит. Он сконструировал батискаф. В сей консервной банке он опустился на дно Марианского желоба, поставив рекорд погружения на глубину.

День русского путешественника

22 марта 1697 года русский царь Петр I впервые отправился за границу.
Это было первое заграничное путешествие русского монарха — факт, перевернувший всю нашу историю.

21 марта — Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Равноденствие = Равновесие Рас.

В эти дни заканчивается хадж, паломничество мусульман в Мекку и Медину. Паломничество завершается праздником Курбан-Байрам.
В этом году Курбан-Байрам пришелся на 16 марта.

21 марта — еврейский праздник “Пурим”.

У друидов это единственный день в году, посвященный Дубу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru