Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Борис ДУБИН

Семья или успех?

Когда идеал становится способом самозащиты

По данным опросов, сегодня выделяются ценности, значимые для подавляющего большинства, более чем для двух третей опрошенных (для “всех”) – общепризнанные и как таковые никого по отдельности не характеризующие; они – не предмет отдельного выбора человека или группы, а общая черта социального уклада, может быть, отдельной эпохи в жизни человека. Это (в порядке убывания): семья, дом; деньги, обеспеченная жизнь; дружба; спорт, здоровье, хорошая форма; любовь; происходящее в стране; дело, профессия. Семья и дом названы практически всеми.
Как видим, лидируют не так называемые достижительные, а приватные, частные ценности: семья и дом, любовь и дружба, здоровье. Перед нами как бы спровоцированный вопросом социолога набор традиционных пожеланий на день рождения или на Новый год. А ценность, решительно отвергнутая подавляющим большинством опрошенных, избранная же категорическим меньшинством, – “приключения, новые впечатления”. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок, можно было бы ответить: семья, а не успех, и никаких приключений.
И не богатства жаждет большинство, а просто нормального и устойчивого существования без напряжения и нервотрепки – “обеспеченной жизни”.
Ценности “дела, профессии” ни в одной из групп, даже наиболее квалифицированных и социально активных, кроме группы руководителей, не выходят на первые места, заметно уступая остальным. Ценности же “успеха, признания” далеко отстают даже от деловых, не говоря о деньгах. Они важны либо для молодежи, либо – наверное, в качестве компенсации – для безработных.
И это понятно. Эти ценности практически не поддержаны ни более широкими санкциями культуры (по-прежнему интеллигентской), ни социальным авторитетом принявших их групп и слоев, они не переданы пока от одного поколения к другому. А значит, скажет социолог, они еще не стали осевыми моментами социальной структуры данного общества, параметрами его системы статусов, сколько-нибудь ведущими ориентирами для большинства взрослых работоспособных людей.
Но жизнь сегодня требует динамичности, профессиональной мобильности и в соответствии с этим происходит имущественное расслоение – нравится это нам или нет. Каков же ответ наших собеседников на новые императивы?
Перегрузки профессиональной и “большой” социальной жизни, конкуренцию, адаптацию, борьбу за выживание – все это человек стремится компенсировать ценностями малых сообществ (семья, дом, дружеский круг), эмоциональными связями (любовь). Такая ценностная самозащита, компенсация или балансировка поддержаны и культурными образцами – не зря резко вырос и растет дальше интерес к мелодраматическим телесериалам, любовным романам, а популярность остросюжетной прозы, “крутых” боевиков пошла на убыль (для людей постарше и менее образованных роль таких культурных образцов играет советское кино старых лет).
Своего рода ответы на вызов времени – и существенно подскочившая по сравнению с прежними временами ценность денег, особенно для интеллигенции; и переосмысление ценности “дела, профессии”, которые трактуют вне связи с доходом и статусом, порой как главную или даже единственную связь с социальной системой, символ принадлежности к “большому” обществу. Разрыв этой связи, например, для служащих, приближающихся к пенсии, обозначает для них в наших условиях полное выпадение из жизни, как бы “социальную смерть”.
Все это сопутствует нынешним переменам или вызвано ими, но никак не может их не только инициировать, но и поддерживать, развивать.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru