Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/1999

Архив

Вулканы на покое

Жить на краю вулкана, пусть даже потухшего, – дело рискованное: то ли он уснул вечным сном, то ли просто дремлет. Но ученые, кажется, догадались, как это выяснить

Вулкан – действующий или мертвый? Узнать это – задача не чисто академическая, особенно если вы живете на виду у гиганта. А как определить нрав и дальние намерения огнедышащей горы, если не только ваши отцы, но и прадеды ее внутренней огненной жизни не замечали?
Между тем не так уж редки случаи, когда казавшиеся почившими гиганты пробуждались и начинали буйствовать, уничтожая все вокруг. Так же римляне и их предки, обитавшие у подножия Везувия, были абсолютно уверены в его безобидности. Они даже пасли в кратере скот. Что случилось в 79 году н.э. с Помпеями, известно всем. Недавно в список грубо нарушивших такого рода негласный договор молчания пришлось занести, например, вулканы Безымянный на Камчатке (извержение в 1956 году), Эль-Чичон в Мексике (1982), Пинатубо на Филиппинах (1991). А ведь до этого они вели себя очень благопристойно на протяжении 600–1000 лет. Как тут было не поверить в их полную безобидность?
Но их пример заставляет с подозрением относиться и к их мирным собратьям в других частях земного шара. “Проверке на лояльность” приходится подвергать и другие вулканы.
Есть такие подозрительные “субъекты” и на территории России, в том числе на Кавказе. Со школьной скамьи, узнавая о гигантах Казбеке и Эльбрусе, мы усваиваем, что оба великана давно потухли. О прошлых вспышках их ярости свидетельствуют древние лавовые потоки да горячие источники вокруг.
Как же проверить, не таят ли эти великаны Кавказских гор в своих недрах опасности если не для нас, то для наших потомков?
Таким вопросом задалась несколько лет назад группа исследователей Эльбруса. Интерес возник не на пустом месте: в последние десятилетия здесь обнаружили аномальную плотность теплового потока, гравитационную аномалию, очень слабые землетрясения с аномальными, но характерными для вулканических областей частотами колебаний. Но как испытать давно молчащий вулкан на реальную прочность?
Один из подходов к решению этой задачи известен: прояснить историю его поведения не за миллионы, но за тысячи и сотни лет. “Гроздья гнева” улетучиваются лишь частично, какая-то их часть обязательно остается. На собственном теле великана. Если не в виде лавовых потоков, то уж, во всяком случае, в виде пепловых прослоев. Именно такие пепловые прослои, правда очень тонкие, всего в несколько сантиметров, обнаружили вулканологи в 1997 году на склонах Эльбруса. Нашли и небольшие геологически свежие лавовые потоки. Большой опыт исследователей позволил им отыскать между слоями и поверх них остатки органического материала: угли, древнюю почву. А это означало возможность определить возраст остатков, а следовательно, и самих извержений с помощью радиоуглеродного анализа.
В конце 1998 года эти, вне сомнения, сенсационные результаты были впервые опубликованы. Выделено три разновозрастных эпизода извержений вулкана. Возраст их 7,2–7,5 тысячи лет, 4,6–5,5 тысячи лет и около 1,9 тысячи лет назад. Иными словами, извержения повторялись через 2,5–3,0 тысячи лет.
Исследователи допускают возможность и других извержений в рассмотренный период, которые пока обнаружить не удалось.
Вот теперь-то и задумаемся, правильно ли считать Эльбрус вулканом потухшим, как полагали до сих пор.

А.НИКОНОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru