Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/1999

Архив
Наталия ЗОРКАЯ ,
старший научный сотрудник ВЦИОМ

Хроника одного недомогания

Только 5 процентов россиян считают состояние своего здоровья очень хорошим. * Ежедневно утреннюю зарядку делают не более 10 процентов россиян. * Россия занимает ведущее место по числу абортов как среди развитых западных стран, так и среди стран бывшего восточного блока

Людей спрашивали: вы согласны с тем, что населению России угрожает физическое вырождение? Большинство (57%) с этим суждением согласилось.

Такие настроения не удивляют специалистов, знающих, что уже много лет подряд около половины опрошенных жалуются на постоянное ощущение страха, тоски, раздражения; около трети считают, что их терпение на пределе; более половины уверены, что основные трудности у них еще впереди.

Так проявляется “новый” тип идентичности постсоветского сознания. Столь необходимое человеку чувство общности, принадлежности группе порождается теперь не гордостью граждан великой державы, первой страны победившего социализма, – что бы там ни было, зато мы делаем ракеты, то есть не на основе позитивных ценностей, а прежде всего на основе негативных переживаний: обиды, ущемленности, брошенности, обманутости, уязвимости, беззащитности перед лицом катастроф, болезней, враждебности и порочности окружающего мира. Прежний комплекс превосходства – в военной мощи или в таинственности русской души, в конце концов все равно – обернулся комплексом неполноценности, самоуничижения и самобичевания (“мы хуже всех”; “мы – как Верхняя Вольта”).

Подскочивший к началу девяностых годов уровень встревоженности и социальных страхов, склонность повсюду видеть коррупцию, “руку мафии” (или “происки Запада”), тоска по “твердой руке” – все это стоит в том же ряду, что и чувствительность к такой биологической метафоре социального неблагополучия, как “физическое вырождение” или разрушенный генофонд нации. Как если бы какие-то скрытые от нас, невидимые и неподвластные нам, непреложные, как сами законы природы, силы угрожали русскому народу. Неудивительно, что людям, разделяющим эти страхи, присуща также и чувствительность к коммунистической фразеологии: она формирует образ “внешнего” нового врага (нынешнее правительство, президент), на которого можно свалить все беды (в том числе и “геноцид русского народа”). Если в среднем согласных с тезисом о его вырождении 57 процентов, то среди голосовавших за коммунистов на предыдущих парламентских выборах их уже 71 процент.

Какие причины, по мнению наших собеседников, приводят к столь грустным для русского народа результатам? Прежде всего такие, на которые сам человек повлиять никак не может: низкий уровень жизни большей части населения; плохое состояние окружающей среды; низкий уровень здравоохранения (в порядке убывания). И хотя почти каждый третий указал на алкоголизм и наркоманию как одну из причин вырождения, позицию “безответственное отношение значительной части населения к своему здоровью” отметили очень немногие – всего 6 процентов опрошенных. На то, что “население мало знает о возможностях сохранения своего здоровья”, указали и вовсе 3% опрошенных. Короче говоря, во всем виноват кто угодно, только не я сам – знакомый синдром постсоветского сознания с характерным для него агрессивным патернализмом.

Свое собственное здоровье наши собеседники оценили не столь катастрофично, хотя и не слишком высоко: только 5% из них признали его “очень хорошим”, а большинство во всех возрастных группах – “средним”.

Вместе с тем ежедневную утреннюю зарядку, по данным многих наших опросов, делают не более 10% россиян. Стараются вести здоровый образ жизни, поддерживать спортивную форму, заботятся о своей фигуре и весе, то есть относятся к своему здоровью ответственно и рационально чаще всего самые молодые люди, желающие добиться успеха в новых условиях жизни. В старших возрастах наиболее взвешенно и ответственно относятся к своему здоровью чаще люди образованные и квалифицированные.

Впрочем, легко предположить обратную связь: чем старше люди, чем ниже их образование и квалификация, тем хуже их материальное и социальное положение в современном обществе, следовательно, тем хуже и физическое их состояние, не говоря уж о том, что с возрастом оно вообще обычно не улучшается. Все-таки вряд ли справедливо возлагать на людей вину за то, что в свое время не смогли они получить образование и приобрести квалификацию, за то, что стареют...

Но разве не о безответственности людей по отношению к самим себе свидетельствует ситуация, сложившаяся у нас с абортами? Известно, что Россия занимает ведущее место по числу абортов как среди развитых западных стран, так и среди стран бывшего восточного блока.

Мы опросили более шести тысяч женщин от 16 до 44 лет в Перми, Екатеринбурге и Иванове. В этих городах в среднем на каждое рождение ребенка приходится два аборта. В подавляющем большинстве случаев (более половины) свое решение сделать аборт женщины обосновывают причинами социально-экономическими, а не отсутствием мужа, нежеланием партнера иметь ребенка, опасностью родов для жизни или риском аномалий у ребенка.

Получается, как минимум более половины женщин, сделавших аборт, заранее знали, что беременность нежелательна – их собственное социально-экономическое положение никак не могло быть для них тайной. Большинство женщин относятся к абортам неодобрительно. Практически все (до 90%) знают о средствах контрацепции и могли их приобрести.

Разрыв между представлениями о том, как следует поступать, и реальным поведением и есть безответственность. В сочетании с готовностью наносить себе физический и моральный ущерб это свидетельствует прежде всего о дефектах социализации. Кто виноват: семья, школа, средства массовой информации, друзья и сверстники?

Наши опросы показывают, что семья сама устранила себя из этого процесса. Только 4% наших собеседниц утверждают, что родители говорили с ними об интимных отношениях и о сексе; еще реже с ними говорили лишь о самоубийстве. В отношениях со своими детьми некоторые сняли подобные запреты и в разговорах с ними касаются интимных тем уже 16%. И все же главным источником информации о сексуальной жизни сегодня родители по-прежнему считают школу; далее идут научная литература, телевидение, специальные консультации у врачей и только затем беседы с родителями. С ними почти солидарны дети, самые молодые опрошенные: правда, на первое место они ставят книги и телевидение, зато сверстники и родители в их иерархии тоже занимают последние места. Только старшее поколение – дедушки и бабушки – считают, что такого рода информацию дети в принципе должны получать прежде всего в семье.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru