Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №48/1999

Архив
Мария СИМОНОВА

А на счастье – четыре листка желтого клевера

Тех, кто не скучает, помогая другим, ждут в молодежном центре “Наш дом” Российского общества Януша Корчака

Если дорогу перебежала черная кошка, не пугайся. Лучше надень футболку с надписью «Наш дом», повяжи зеленый галстук, крепко сожми в руках флаг с листком желтого клевера (числом четыре – на счастье) и смело шагни вперед.
Это примета. Не народная, а демаковская (или корчаковская). Ее знает всякий, кто хоть однажды побывал в региональной общественной организации Молодежный центр «Наш дом» Российского общества Януша Корчака.
Корчаковские общества в мире известны давно. Их главные тусовки обычно проходили в Варшаве. И что характерно – без нас. Вдруг вспомнили, пригласили москвичей. Так Ирина Демакова, заведующая кафедрой педагогики и психологии МПГУ имени Ленина, оказалась в центре событий. Педагогические идеи Корчака потрясли ее настолько, что без такого же общества в Москве она своей жизни уже не представляла.
– Спорили до хрипоты, – вспоминает Ирина Дмитриевна. – Никак не могли решить: а стоит ли? Но желание помочь детям перевесило страхи и неуверенность. Вскоре центр «Наш дом» заработал.
Следуя принципу делиться своей мечтой с каждым встречным, Демакова кинулась привлекать к корчаковскому делу студентов. В перерывах между лекциями не уставала призывать: детство нуждается в вашей помощи! С чем студенты были вынуждены согласиться.
Заседает центр у Демаковой дома. В квартиру одномоментно набивается каким-то чудом человек шестьдесят. Муж и дети Ирины Дмитриевны сначала этот террор от удивления терпели, потом шипели, но через несколько месяцев привыкли. Сами превратились в ярых поклонников педагогики по Корчаку.
– Не центр, а какая-то одна большая семья, – смеется теперь Демакова. – Мы рискнули подойти друг к другу на такое расстояние, когда все наши недостатки видны прекрасно. Но и достоинства тоже.
В самом начале демаковская команда работала с детьми в школах, больницах, детских садах. Странное чувство – что-то не то – мешало.
Тут Юля Чихачева, сотрудница центра, словно нарочно попала в летний лагерь для инвалидов. Выслушав ее печальный рассказ, Демакова поняла: вот оно то!
Первый их лагерь состоялся в Таганроге. Опыта работы с детьми-инвалидами никто не имел. Студенты, глядя на детей, плакали. Демаковой приходилось и лагерем управлять, и своих помощников успокаивать. Домой вернулись, облегченно вздохнули: все, больше этого горя не увидим. Но через пару месяцев как привязанные сидели на кухне у Ирины Дмитриевны и обсуждали следующую поездку.
– Мы работаем с больными детьми, – сказала Ирина Демакова. – Не люблю, когда их ханжески называют дети с проблемами. Они больны, и, как их ни называй, с этим уже ничего не поделаешь.
Демакова давно поняла: помочь всем детям она не может. И стала сторонницей теории малых дел. Скептики подтрунивали: ну свезла в лагерь сто детей, это же так мало!
– Зато я знаю точно: я им помогла, – парировала Демакова. – У них появился опыт счастья.
Проект детских летних интеграционных лагерей осуществляют Молодежный центр «Наш дом», Российское общество Януша Корчака при участии Голландского и Украинского обществ Корчака и Дрезденской высшей школы социальных работников. Их уже десять: в Таганроге, Евпатории, Судаке, Солотче, Паасхейвеле.
Нынешним летом лагерь раскинется и на Азовском море, в Темрюке. Как обычно, для ста человек.
За десять лет существования центра в лагерях побывали около тысячи ребят. Многие, повзрослев, не исчезли, заняли новую ступень – стали вожатыми. Демакова этому страшно рада. Кто, как не они, знает, как надо работать с больными детьми. И понимают: дистанции быть не должно. Недаром Демакову никто не называет Ириной Дмитриевной, только – ИДД или Идедешкой.
– В лагере мы живем не по букве Корчака, а по духу, – сказала ИДД. – Наши дети чувствуют себя нужными, любимыми. И не важно, пять тебе лет или семнадцать. Малыш ли ты, за которым надо ухаживать, или взрослый, с которым надо считаться.
По Корчаку, две самые необходимые вещи – право ребенка на уважение и прощение. Поэтому детей в лагере сначала изучают. Не из простого любопытства. Демакова считает, что должна знать все, о чем они думают, мечтают, чего хотят. В лагере много слепых детей. Демакова проштудировала гору книг, аккуратно расспросила слепых, как они узнали, что не видят, что почувствовали. Потом очень осторожно рассказала об этом другим детям. Объяснила: вот настоящая беда, не надо рыдать из-за того, что у тебя немодная одежда или что родители с тобой мало общаются, – все это смешно, поймите, есть горе, а есть неприятность.
Поднять самооценку ребят, заставить их поверить в себя – главное для Демаковой.
Однажды к Ирине Дмитриевне подошла слепая девочка Катя, пожаловалась: мне плохо в лагере, я не знаю, чем заняться, а так хочется приносить пользу. Демакова изумилась, ведь Катя была самой активной! Попросила Катю не нервничать, а хорошенько поразмыслить.
И Катя придумала! Когда малышей укладывают спать, выключают свет. Ночников нет, и ребятня долго не засыпает, боится. Тогда-то и появляется Катя с огромными брайлевскими книгами. Она же может читать сказки без света! Теперь Катя – самый любимый сказочник лагеря.
Как только Демакова узнает о талантах воспитанника, сразу дает ему возможность их проявить. Иногда, для того чтобы ребенок себя нашел, не ленится открыть новый кружок.
Коля из неблагополучной семьи никак не мог вписаться в компанию. Вожатые уж и не знали, чем его удержать в лагере. Попросили Колю сфотографировать праздник. Проявили пленку, ахнули: Коля-то – мастер психологического портрета! Пришлось Демаковой профессиональный фотоаппарат покупать. И кружок новый объявлять. Двадцать третий…
А еще почтовые ящики придумали. Как только приедут в лагерь, сразу их вывешивают. Ведь дети часто не могут или не хотят открыто обсудить проблему, зато описать ее, да еще анонимно – запросто.
В лагере нет отрядов. Есть семь семей. В каждой по две мамы и по одному папе (вожатые). И у детей к тому же в семье одна фамилия – папина.
– Не сказать, что у нас все чинно и благородно, – призналась Демакова. – Чего только не случается. Однажды две девочки чуть не подрались из-за четырех семечек (одна утверждала, что другая украла их у нее). Я долго хохотала. Но участницы конфликта настаивали: все очень серьезно! Тогда я сочинила объявление о розыске этих семечек и повесила его на видном месте. Девчонки ждали несколько дней. Семечки не нашлись, но подружки помирились.
На дискотеках разыгрываются такие драмы! Слабовидящие дети различают только светотень, а на дискотеках свет выключают. Девочка Оля пригласила на танец прекрасного принца, а оказалось… девочку. Та была в брючках, а Оля подумала, что это мальчик. Когда разобрались, разрыдались обе. Одна – потому что ошиблась. Другая ждала романтической любви, и на тебе!
Все последующие дни лагерь будоражило. Более раскрепощенные голландцы прочли серию лекций об искусстве любви. Демакова по старой советской привычке сначала хотела их запретить. Но, послушав одну, успокоилась. Ничего страшного голландцы не рассказывали.
– Мы не отвечаем за прошлое детей: что было, то было. Мы не отвечаем за их будущее: они сами решат, – сказала Ирина Дмитриевна. – Мы отвечаем за настоящее. За то, что происходит здесь и сейчас.

Молодежный центр «Наш дом» находится по адресу:
107113, Москва, Сокольнический вал,
дом 24, корпус 3, квартира 15
Руководитель центра –
Ирина Дмитриевна Демакова,
тел. (095) 269-85-01
Организаторы лагеря-99:
Марина Жидкова, тел. (095) 701-00-12,
Татьяна Мейтина, тел. (095) 164-16-89

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru