Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/1999

Архив

Путь в Интернет лежит через город Судак

Традиционная Международная конференция “Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: Новые технологии и новые фомы сотрудничества” состоится в Судаке 5–13 июня. Чем она отличается от предыдущих, чем может быть интересна нашим читателям и как на нее попасть? С этими вопросами мы обратились к Якову Леонидовичу ШРАЙБЕРГУ, председателю оргкомитета конференции, первому заместителю директора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России, и вот что узнали.

Это касается профессиональной программы, то в этом году мы расширим секцию, названную нами в прошлом году “Дети в Интернете”. Теперь она будет называться “Дети в Интернете и школьная библиотека”. Судя по уже представленным докладам, секция подбирается очень интересная. Мы сделаем ее выездной и проведем в поселке Старый Крым в местной крымскотатарской школе.

Это обычная школа, но она участвует во многих проектах Фонда Сороса, в ней прекрасный компьютерный класс и очень хорошая подготовка у детей. Примут в секции участие сотрудники и дети из школы в Севастополе, построенной на средства московского правительства, а также из московской школы №1155, где уже давно ведется целевая программа по обучению школьников. Будут там представители Саратовской детской библиотеки, в которой есть специальный зал для обучения школьников. Секция обещает быть интересной.

Может быть, мы проведем эту секцию под патронажем правительства Москвы, которое заинтересовалось этой темой. Это радует. (Может быть, правительство Москвы увидит и проблемы школьных библиотек? – О.Г.) Из новых тем будет очень важная, на наш взгляд, секция компьютерной этики и этики работы в Интернете и не менее важная и очень актуальная секция по проблемам правовой информации.

Секция по проблемам библиотечного образования будет сильно расширена и разделена на три сессии, где будут отдельно обсуждаться вопросы вузовского образования, послевузовского (повышения квалификации, переподготовки) и международных школ.
Будет также новая секция “Библиотековедение и библиографоведение”, которую будут вести специалисты вузов.

По-прежнему структура конференции строится по принципу проблемных секций, а не по типам библиотек. Это, на взгляд организаторов, оправдывает себя больше – обсуждение получается шире и интереснее. Тем не менее секция музейных и театральных библиотек как тип все же выделилась – очень много важных для них проблем выявилось в докладах.

Яков Леонидович посетовал, что если проблемы детских массовых библиотек уже достаточно обсуждались на конференции, то школьными никто толком не занимался, а это, по его словам, “особый, очень интересный тип библиотек”. Впервые, наверное, всерьез они появились на конференции в прошлом году. Школьных библиотекарей было немало.

Судя по прошлому году и заявкам на этот, проблемы школьных библиотек требуют отдельного обсуждения. Для того чтобы выделить эту тему в отдельную секцию, нужно, чтобы в течение года был какой-то организующий центр, который собирал бы опыт библиотек, предлагал им и/или получал от них темы для докладов, короче говоря, чтобы кто-то тормошил школьных библиотекарей. И если в этом году такая секция не соберется отдельно, то, возможно, получится в будущем. Все зависит от нас.

Участие в конференции недешево – от 200 долларов и выше (регистрационный взнос, питание, проживание в течение недели) плюс дорога. Стоимость зависит от категории заказанного номера. Тем не менее, как мы выяснили у участников конференции, школьные библиотекари находят разного рода возможности – поддержку городской администрации, предпринимательских структур, книгоиздателей, заинтересованных в рекламе, наконец, различные гранты.

Беседовала Ольга ГРОМОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru