Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/1999

Архив
Инна БОРИСОВА

Голоса нашего века

Жизнь, отраженная в воспоминаниях никому не известных людей, народные мемуары и фотокарточки из семейного альбома... Сегодня участником проекта “Запечатленная Россия” может стать каждый

“В доме у Тимофея в длинной рамке для фотокарточек за стеклом я видел несколько особенно примечательных снимков.

Во-первых, дед и бабка, снятые бродячим фотографом. Карточка была невзрачная, но к тому времени ей было уже около семидесяти лет. Старики были сняты на фоне бревенчатого сарая в будничной одежде. Дед – высокий, с длинной бородой из прямых волосьев. Бабка – маленькая, до подмышек деду, закутана в платок, в чертах ее лица более заметны поперечные линии. На снимке чувствовалась атмосфера крестьянского двора не просто дореволюционных лет, а прямо-таки прошлых веков. Так, нужно думать, выглядели русские мужики на своих дворах во времена Ивана Сусанина”.

Эти строки – из книги Степана Ефимовича Ильина “Моя Закавказская Россия”. В книге рассказывается о жизни русских молокан, которые, как и духоборы, были выселены в Закавказье за свои религиозные убеждения еще в 30–50-е годы прошлого века. Замечательная эта рукопись едва ли не четверть века безуспешно ходила по редакциям, побывав и в “Новом мире”, и в “Нашем современнике”, прежде чем нашла своего издателя в Институте этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук. Как “научное издание” в координационно-методическом центре “Народы и культуры” она была издана тиражом 200 экземпляров во второй половине прошлого года. Бесценное свидетельство духовной жизни и тончайших межнациональных отношений, книга эта обращена не к одним лишь специалистам-этнографам, а, напротив, к самому широкому читателю, тем более современному, ибо время приблизило нас к опыту, который в этой книге развернут и обдуман.

Издав труд безвестного учителя С.Е.Ильина, Институт этнографии спас от забвения уникальный документ и прекрасные страницы подлинной народной мемуаристики, свободной от литобработки.

Книга С.Е.Ильина была подписана к печати в июне прошлого года, а в марте того же года был подписан № 1–2 журнала “Новая Юность”, где в самом конце номера на десяти малоформатных страницах изложен материал редкостной концентрированности. В очерке Максима Борисова, написанном в том же марте 98-го, тоже рассказывается о фотографии. “Конечно, сельский фотограф, визит которого в Шумково был неожидан и краток, вовсе не был мастером <...> Люди на снимке – моя мама и дед. Маме здесь всего два с половиной года, она одета в неказистый сарафанчик, за который их еще отругает, вернувшись, ее мама, то есть моя бабушка. Мне кажется забавным это будущее время по отношению к событиям, произошедшим уже давным-давно <...> Странное, зашифрованное для меня пространство ветхой фотографии...” Сколько вместилось в этом пространстве: история семьи, как приучали к труду, как стародавний язык воевал с советскими неологизмами.

Почему сопоставимы эти два эпизода: один из рукописи, кочевавшей десятилетиями, другой – сразу отправленный в набор? Сойдясь во времени, они свидетельствуют, насколько велик сейчас интерес к подлинной повседневности и подлинной нравственности тех канунов, в которых завязывался нынешний день. Ведь знаем мало и знаем искаженно, особенно о жизни рядовых людей. Нынешний расцвет мемуарного жанра одарит нас литературными памятниками. Написанные людьми чрезвычайно даровитыми и утонченно образованными, эти воспоминания чаще всего и посвящены трагическим судьбам отечественной культуры. Жизнь низовая, отраженная, как правило, в воспоминаниях никому не известных людей, далеких от литературы, порой едва выучившихся, – эта жизнь ждет своих издателей. Своего риска и огромного кропотливого труда по отбору, потому что это не только “энциклопедия мук”, но случается, нередко и глубинная одаренность.

Поэтому следует сказать о двух неожиданных, стихийно возникших инициативах. Одна связана с ведомственными изданиями. Так под грифом Министерства обороны были изданы воспоминания выпускников Военно-инженерной академии, о которых уже писало “Первое сентября” (№ 5, 23.01.99). Или воспоминания Людмилы Максимчук, муж которой тушил чернобыльский реактор 23 мая 1986 года, был облучен, тяжело и долго болел. Генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук в последние годы жизни возглавлял Управление пожарной охраны Москвы и скончался 22 мая 1994 года. Воспоминания его жены изданы в 1998 году ЗАО “ИПК Робин”.

Формируется своего рода ведомственный самиздат.

Другая инициатива принадлежит двум молодым талантливым писателям – Олегу Павлову и Вячеславу Отрашенко. Талантлива сама инициатива. Проект называется “Запечатленная Россия. Семейный альбом: история одной фотографии”. “Новая Юность” анонсировала этот проект. Несколько строк из него: “Цель проекта: создание масштабного по охвату и уникального по форме произведения о частной жизни в России ХХ века. Произведение включает в себя отдельные авторские работы. Каждая авторская работа состоит из двух компонентов: фотографии и текста. Фотография может принадлежать к любому периоду времени ХХ века, являться профессиональной или любительской. Текст. Это может быть эссе, пересказ семейной легенды, развернутая подпись под снимком, вольный рассказ, новелла... Участники проекта – представители всех слоев современного российского общества”.

Очерк М.Борисова и верлибры Леонида Тишкова (каждый со своим снимком) – первые шаги проекта, первый опыт многожанровости. “Фотографии как эпидермис // слущиваются с нас // У каждого человека // свой иконостас // Уже многие превратились в фотографии // их души смотрят с бумаги // А мы всё думаем о потерянном зонтике”.

Десять страниц анонса ждут своего продолжения. По существу, это коллективный труд, в который может включиться любой серьезный иллюстрированный журнал. И не только в Москве. Проект предполагается как общероссийский и многонациональный. Первые публикации неизбежно вызовут встречную волну предложений. Их уже немало. Многоголосие и всеобщность заложены в проект изначально.

А это лишь первые инициативы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru