Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/1999

Архив
Тамара ВЕРЕСОВА

“Краткий  сверкающий миг...”

Гимназическая лирика Тынянова

О том, что в отрочестве и юности Тынянов писал стихи, мы узнали от Августа Андреевича Летавета. Впервые они и прозвучали из уст академика, но более чем пятьдесят лет спустя после их создания   и – знаменательно! – там, где они и звучали изначально: в стенах Псковской губернской гимназии, которая в октябре 1966 года пригласила своих бывших воспитанников на 180-летний юбилей. Гимназические стихи и сочинения Тынянова сохранил только Август Андреевич Летавет! Воспоминания его частично использовал Вениамин Александрович Каверин в книге “Освещенные окна”, а позднее на их основе подготовил две публикации в журнал “Юность” (№ 7, 1987 г.) – “Юрий Тынянов и Август Летавет” (В.Каверин) и “Мой друг Юрий Тынянов” (А.Летавет). Благодаря этим публикациям стихи Ю.Тынянова впервые появились в большой печати. Хотя два из них не под теми названиями, как, скажем, в воспоминаниях А.Летавета.

В мае 1988 г. Вениамин Александрович Каверин помог мне приобрести мемуары своего старшего брата Льва Александровича Зильбера и Августа Андреевича Летавета – и тот и другой вспоминали поэтический дар гимназиста Тынянова. Воспоминаний еще одного гимназического товарища Тынянова – Николая Нейгауза хранятся в Тартуском литературном музее им.Крейцвальда. Меня поджидал сюрприз – три тетрадных листа, исписанных Юрием Тыняновым. На рукописях – и рисунки Тынянова.Итак, Тынянов – поэт… Вспоминают его однокашники.

Лев Зильбер:

“Тынянов знал наизусть многие стихи, а может быть, и тысячи стихов, и мы часами слушали его неторопливое чтение, открывавшее нам, казалось бы ничтожными нюансами, новый, скрытый между строк смысл уже известных нам стихов. Он сам писал стихи. К сожалению, все его юношеские стихотворения погибли, и только некоторые строфы сохранились в нашей памяти…

…Встретил своего товарища по гимназии Андрея Ногина, который поступил в университет (Московский. – Т.В.). У матери Ногина была небольшая усадьба в тридцати километрах от Пскова, остаток когда-то большого имения. Как-то он пригласил меня и других товарищей приехать к нему на один-два дня в эту усадьбу. Мы с удовольствием согласились. Мы ехали на лошадях и добрались до цели нашего путешествия только поздно вечером… Ногин не был в числе моих близких друзей в гимназии. Он дружил больше с Юрием. У него, между прочим, остались две толстые тетради стихов Тынянова, который дал ему их на лето. Тынянов не ценил свои стихи и, насколько мне известно, никогда не пытался их напечатать, хотя многие из них были превосходными. Не раз я напоминал об этих тетрадях, но он так и не взял их обратно”.

Август Летавет:

“Не помню точно, когда Юрий начал писать стихи. Они у него как-то сами ложились на бумагу и казались верхом совершенства. Это были лирические стихи, посвященные молодой любви, явлениям природы, философским размышлениям о смысле жизни… Мы гордились Юрием, он был наш гимназический поэт. Лева и я советовали послать стихи куда-нибудь в журнал, но он категорически отказывался…”

Воспоминания Летавета позволяют предположить, что переводами любимого Гейне Тынянов занимался уже в гимназии, – языки давались ему легко, как и стихи. Однажды Летавет сделал подстрочный перевод стихотворения латышской поэтессы Аспазии “Луна лучами играет” и попросил Тынянова “положить этот перевод на стихи”. Как считает Август, стихи у Юрия получились прекрасные, но, к сожалению, где-то затерялись.

Я держу в руках две записные книжки Августа Летавета 1908–1913 годов. В них – любимые стихотворения гимназистов. Многие вписаны Юрием Тыняновым. Здесь Блок, Брюсов, Верлен, Беранже, Городецкий, Бунин, Гиппиус, Леонид Андреев, Андрей Белый, Надсон, Гейне… Под двумя небольшими стихотворениями – подпись Юрия Тынянова:

Николай НЕЙГАУЗ:

“В рифмоплетстве Юрий Тынянов уже упражнялся с младших классов. Чувствовалось, что это давалось ему легко. Стихотворные строки лились без видимого труда. Он сочинял их даже в классе во время урока, когда случался какой-нибудь скучный урок”.

Благословенна жизнь бурливая, как море,
Благословенна скорбь святая, как мечта.

И нерифмованные:

Высшее таинство в мире –летняя звездная ночь.
Высшее счастие в мире –слиться с падучей звездой,
Быть неразгаданной сказкой всем и себе самому,
Влить красоту упоенья в краткий сверкающий миг,
Трепетом, блеском, паденьем врезать тревожную тьму,
Кинуть кому-то родному вдаль пламенеющий крик…

Три листа рукописи Тынянова вместе с воспоминаниями о нем Николай Нейгауз принес в дар Литературному музею им. Крейцвальда в 1964 году – после окончания Псковской губернской гимназии Н.Нейгауз учился в Юрьевском (Тартуском) университете.

Существовал цикл стихотворений Тынянова “Весна”, существовали тетради его стихотворений… Инна Юрьевна Тынянова говорит, что помнит много стихотворений отца. Но удастся ли когда-нибудь в полной мере заявить о гимназической лирике Юрия Тынянова?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru