Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/1999

Архив

“К середине настоящего столетия Россия будет
доминировать в Европе”

Известно, что сталинская индустриализация стала для России стремительным броском вперед, но за этот бросок была заплачена цена немыслимая. Не столь широко известно, что в начале века страна поражала Европу темпами своего экономического развития, причем тогда импульс движения не был замешен на страхе. Вот что писал о российском чуде известный французский экономический обозреватель Эдмон ТЭРИ в книге “Россия в 1914 году”.

Получив в мае 1913 года от министра земледелия Клементеля и министра общественных работ Жозефа Тьерри задание изучить на месте результаты аграрной реформы 1906 года и настоящее состояние железных дорог в России, я в ходе этой двойной миссии имел возможность достаточно внимательно исследовать причины быстрых экономических изменений...
Излишне говорить, что ни один из европейских народов не имел подобных результатов, и... повышение сельскохозяйственной продукции – достигнутое без содействия дорогостоящей иностранной рабочей силы, как это имеет место в Аргентине, Бразилии, Соединенных Штатах и Канаде, – не только удовлетворяет растущие потребности населения, численность которого увеличивается каждый год на 2,27 процента, причем оно питается лучше, чем в прошлом, так как доходы его выше, но и позволяет России значительно расширить экспорт...
Различные главы, посвященные русской промышленности, показывают, что если эта отрасль национальной экономики не дала таких исключительных результатов, как аграрное производство, то она определенно продемонстрировала очень значительный прогресс...
Российское государство сделало за десятилетний период огромные усилия, чтобы поднять уровень народного просвещения, оно увеличило также в огромных пропорциях свои военные расходы...
Рассматривая результаты, полученные с начала ХХ века, они (читатели. – Ред.) придут к заключению, что если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912-м, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении...

Россия призвана стать великой промышленной державой.
Почти не существовавшая в середине прошлого века русская промышленность развилась благодаря строительству железных дорог, которые сделали легкодоступными богатые месторождения Кривого Рога, Донбасса, Польши, Урала и Кавказа и позволили ввести их в эксплуатацию.

Почти все достижения последней четверти века, будь то на юге или же в Московской или Петербургской губерниях, в Польше, на Урале или на Кавказе, принадлежат крупной промышленности.

Северский Донец, берущий начало в Курской губернии и впадающий в Дон вблизи Ростова-на-Дону, имеет протяженность в 1100 километров. Он пересекает абсолютно бесплодную степь.
И посреди этого прежде пустынного края сейчас разрабатываются многочисленные угольные шахты и высятся мощные литейные заводы, обеспечиваемые сырьем на месте и обслуживаемые весьма совершенной железнодорожной сетью, связывающей их с богатыми месторождениями Кривого Рога, Доном, Волгой и северными и западными районами России.
В целом добыча угля в России выросла с 921 миллиона пудов в среднем за пятилетие 1898–1902 годов до 1651 миллиона пудов в среднем за пятилетие 1908–1912 годов, то есть прирост составил 79,3 процента.

С 1908 по 1912 год, то есть в тот период, который приводимые цифры не охватывают, производство литейного чугуна увеличилось почти на 50 процентов, железных и стальных полуфабрикатов – на 57, а железа и стали – на 37 процентов. Это примерно втрое больше прироста между 1898 и 1902 годами.

Добыча (меди. – Ред.) в 1912 году внезапно возросла до 2047 пудов, и этот прирост на 30,9 процента за год позволяет предположить, что очень скоро добыча меди в России сможет обеспечить все потребности империи и даже позволит вывозить часть металла.

Экспорт российской пряжи и изделий из хлопка за границу – в Персию, Китай, Турцию, Румынию, Болгарию – значительно прогрессирует. В 1906 году он оценивался в 25 010 000 рублей, а в 1911 году – в 32 505 000 рублей.

В 1902 году число российских мануфактур, обрабатывающих лен и коноплю, составляло 395, в среднем 174 рабочих на предприятие. В 1912 году число мануфактур снизилось до 258, но среднее число рабочих на предприятие составило 388. Это несомненное доказательство того, что этот род текстильной промышленности из некогда кустарного превращается в крупное производство.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru